Ашберн 1 декабря 12:29

Главная » Все новости » Под сенью Есенина, или Как Захар Прилепин и Иван Охлобыстин в Рязани цветы сажали

Архив

Под сенью Есенина, или Как Захар Прилепин и Иван Охлобыстин в Рязани цветы сажали

Фото. Открытие "Есенин-центр"

Кого из русских поэтов мы можем представить закрытыми от мира одиночками? Да многих можем: мрачноватым человеком был Борис Пастернак; Марина Цветаева в период гражданской войны вряд ли распахивала душу навстречу шумному общению; насмешливым индивидуалистом был и чудодей Даниил Хармс.

Вне бесконечных творческих тусовок, эмоциональных обсуждений, без тематических вечеров и дружеских посиделок мы не можем представить себе только Сергея Есенина. Он пожалуй, лучше других понимал, что жизнь – обман с чарующей тоской. Ну а если так, то нужно быть в гуще, внутри бытия, брать его целиком. Этим он и занимался весь тот короткий срок, что был ему отпущен на земле – писал, делился написанным, читал и слушал коллег.

 

Фото. Входная зона в будущий "Есенин-центр".

Входная зона в будущий «Есенин-центр».

 

Уверен, узнай Сергей Александрович о том, что на его родине в Рязани создается «Есенин-центр» — сильно бы обрадовался. И как раз по этой же причине: люди здесь будут общаться, обмениваться мнениями, знакомить друг друга с плодами творчества, обсуждать проекты, создавать что-то новое вместе.

Есенин на генетическом уровне обожал разного рода коллаборации и коллективные начинания. Тема общения звучала у него с веселым постоянством. Но наиболее пронзительно была «пропета», пожалуй, в «Поэтам Грузии» — стихотворении до предела восторженном, где на высокой поэтической ноте выражена любовь и сопричастность.

 

Фото. Иван Охлобыстин и Захар Прилепин в ожидании пресс-конференции

Иван Охлобыстин и Захар Прилепин в ожидании пресс-конференции

 

Официально о создании культурно-просветительского центра имени С. А. Есенина в Рязани заявили писатель Захар Прилепин и актер Иван Охлобыстин 6 июня. И даже сами поучаствовали в уже начавшихся работах по реставрации трехэтажного здания по улице Петрова – нанесли на стену граффити и посадили цветы. Интересно, что дому исполняется 125 лет в этом году. Он ровесник Есенина. Сам поэт некоторое время гостил в другом доме, на этой же улице. Но он в первозданном виде не сохранился.

Захар Прилепин подключил к работам по реставрации свой проект «Добровольцы культуры», это несколько облегчает задачу местным властям. Однако остается утрясти несколько принципиальных вопросов с мэрией Рязани: по бумагам дом должен быть снесен. При этом областное начальство выступает за создание «Есенин-центра» и будет способствовать положительному решению вопроса – не снос, но реставрация с далеко идущими планами. Предполагается, что внутренняя отделка начнется, когда утихнет пандемия коронавируса.

На первый субботник у будущего культурного сердца Рязани 6 июня собралось множество молодежи и детей. Несомненно, к стенам будущего центра их привел интерес увидеть вживую известного писателя и актера. Но далеко не только это. Запрос, что называется, назрел: рязанская молодежь ждет именно своего места для общения и обмена творчеством. Есенин для рязанцев родной, свой, любимый. Безусловно, занятия любым творчеством под его незримым началом — это важнейший момент для подлинно глубокого раскрытия молодых людей.

 

Фото. Посадка цветов перед входом в "Есенин-центр"

Посадка цветов перед входом в «Есенин-центр»

 

Захар Прилепин – сам уроженец рязанской области. Он родился в городе Скопин. С детства и до сегодняшнего дня в его жизни был и есть Есенин. Совсем недавно из-под пера Прилепина вышел объемный фундаментальный труд о любимом поэте: «Есенин. Обещая встречу впереди». И пусть это прозвучит банально, зов родной земли им был услышан: центр имени Сергея Есенина сможет взбодрить не только местную молодежь, но творчески и романтически настроенных людей из других регионов. Какие жемчужины и бриллианты пока скрыты от глаз публики? Не пора ли показать их всему миру? Поможет Прилепин. Поможет Есенин.

Что касается участия в акции актера Ивана Охлобыстина, все просто. Иван Иванович многажды был замечен в проектах, которые так или иначе, касаются русских идей, культуры, истории. Решил внести он свой вклад и в этот раз.

— Сами по себе мы – ничто, — сказал Охлобыстин собравшимся. – Мы живем лишь в чьей-то памяти. И память эту нужно сохранять как можно дольше.

Стоит добавить, что в данном случае речь не ведется о «реставрации» чьего-то имени – образом поэта в Рязани пропитано буквально все, здесь никто и не думал о нем забывать. Смысл в том, чтобы углубить и расширить границы его культурного влияния на молодежь города, области, страны.

 

Фото. Оформление лицевой части здания почти закончено

Оформление лицевой части здания почти закончено

 

«Оттого и дороги мне люди, что живут со мною на земле» — эти строки из стихотворения поэта будут встречать всех при входе в будущий «Есенин-центр». А он для этого и открывается: потому что вокруг — люди. И потому что дороги.

Фото автора SMi8

Читайте также:

 

Размещайте свой материал на сайте SMi8 и зарабатывайте

Подробности в личном кабинете

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Популярные новости

Читайте также

Авторизация
*
*
или используйте социальную сеть:
Регистрация
*
*
*
*

Нажимая «Зарегистрироваться», вы принимаете условия публичной оферты.

Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: