Ашберн 23 октября 22:33

Главная » Общество » Шансы на помилование (фоторепортаж)

Архив

Шансы на помилование (фоторепортаж)

За каменным забором новосибирской женской колонии № 9 аккуратно и строго. С самого утра на проходной уже ждут свидания со своими осужденными дочерьми их родители, прибывшие в учреждение ГУФСИН с внуками. И хотя каждый осужденный раз в год имеет право написать прошение о помиловании, выездная комиссия 29 июня навестила 9-ю колонию впервые за три года.

 

 

 В этот день у 18 женщин, в силу разных обстоятельств осужденных по разным статьям, появилась надежда, что их прошение рассмотрят, и если очень повезет, они на несколько лет раньше окажутся дома и обнимут своих близких.

 

 

 С женщинами общались семь членов комиссии, в которую входили представители общественных и профсоюзных организаций,  областной общественной палаты, заместитель Главного управления ГУФСИН, директор одного из городских домов культуры.

 

 

 Первые две представшие перед семью членами комиссии осужденные рассказали, что получили сроки за распространение наркотиков. Одну, по ее словам, сбил с толку бывший муж, сам загремевший в тюрьму на 18 лет. Другую — парень, с которым она встречалась.

 

 

 При этом жительница Тюмени Рувина Е. не единожды была поймана с поличным. Первый раз, учтя, что у нее на руках двое детей, ей пошли навстречу и дали условный срок.  Во второй раз четырехлетний срок стал для нее реальным.

 

 

«Я мечтаю растить своих детей и никогда не возвращаться к прошлому. Очень раскаиваюсь и никогда не повторю той ошибки», — убеждала она членов комиссии.

 

 

 Жительница Новосибирска Ирина Т. , имея профессию, благополучную семью, тоже пошла на поводу у своего возлюбленного, делая закладки, надеясь на выполнении этого несложного задания неплохо заработать. В итоге потеряла свободу на десять с половиной лет.

 

 

 Из  18 обратившихся с прошением обитательниц 9-й колонии лишь две женщины не шли по «наркостатьям».  Два исключения составляли грабеж и ДТП с гибелью пассажира.  

 

 

«Кто за наркотики, им помилования может и не быть, — объяснил корреспонденту Smi8.info член комиссии по помилованию при губернаторе НСО Владимир Попков. —  Вы представляете статья 228 УК! Это же особо тяжкое преступление, которое работает на убийство наших детей и внуков. Как можно пойти навстречу таким людям! Пусть те, кто пока на свободе, но намерены так легко зарабатывать деньги, над этим задумаются. Если в конце 1990-х в женской колонии в основном отбывали наказания за убийство, то сейчас — за распространение и хранение наркотиков».

 

 

 По словам Попкова, тюремный срок исправляет далеко не каждого. Треть отсидевших спустя время вновь возвращается за решетку за новые, но аналогичные преступления.

 

 

 И хотя выездные совещания в разные колонии проходят раз в квартал, комиссия по рассмотрению помилования проходит каждый месяц, а осужденные могут писать прошение на помилование каждый год, практически у всех находящихся за решеткой шансы на помилование были мизерными.

 

 

«Даже если мы готовы кому-то пойти навстречу, то только можем написать свое предложение, которые направляем губернатору Новосибирской области. А из губернаторского аппарата наше предложение будет перенаправлено на рассмотрение президенту страны. Помиловать может только президент. Но представляете сколько у нас регионов! Пока президент наше предложение рассмотрит. Месяца три на это уйдет», — объяснил схему рассмотрения прошения Попков.

 

 

 А потом добавил, что за последние 15 лет помилования от Президента России получили только три жителя Новосибирской области.

 

 

Читайте также:

 

Размещайте свой материал на сайте SMi8 и зарабатывайте

Подробности в личном кабинете

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Популярные новости

Читайте также

Авторизация
*
*
или используйте социальную сеть:
Регистрация
*
*
*
*

Нажимая «Зарегистрироваться», вы принимаете условия публичной оферты.

Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: