Ашберн 4 декабря 08:21

Главная » Общество » Герои с нашего двора

Архив

Герои с нашего двора

Как дружинники изменят мир и общество за три года, уделяя этому 2 часа в неделю, и почему сибирские     супергерои так не похожи на мстителей из MARVEL.

    Рождение идеи

 — А я тебе говорил, говорил! Погода не та, чтобы на лавочке сидеть и пиво потягивать. Никого не найдем, — беззлобно ворчит Юрий. — В следующий раз вместо футболок сделаем логотипы на зонтики, по крайней мере, в нашем климате это куда разумнее.

 В этот вечер, несмотря на проливной дождь, он вместе с руководителем народной дружины «Октябрьская» Денисом патрулирует Михайловскую набережную. Такие вот прогулки парни совершают еженедельно.

 Денис – средний парень небольшого роста, но с очень обаятельной улыбкой и задорными глазами. В повседневной жизни мужчина руководит своим небольшим бизнесом, является примерным супругом и отцом. А по выходным…впрочем, и выходные были бы у Дениса такие же тихие и семейные, если бы в 2014 году не произошло целых два события, поменявших его жизнь.

 — У меня родился сын Ермак, — рассказывает руководитель дружины. И это событие заставило меня взглянуть на мир иначе. Раньше как было? Работа-дом, дом – работа. А после появления на свет сына в этот распорядок вошли еще и прогулки на детской площадке, моционы по микрорайону. И вот однажды, когда Ермак копошился в песочнице, я с удивлением обнаружил, что совсем недалеко на лавочке расположилась компания с пивом и сигаретами. Они что-то громко обсуждали (вставляя в речь мат, куда же без него), плевали сквозь зубы и активно налегали на принесенное с собой. Я действительно не хочу, чтобы мои дети с рождения видели несовершенство мира и росли по соседству с человеческими слабостями. Обдумывая, как оградить сына, я решил сам, своими руками создать для него и других детей здоровую окружающую среду. Начал с малого – попросил отдыхающих найти себе более подходящее для праздника место. Затем обсудил свою мысль с друзьями, так появились единомышленники. И спустя всего пару месяцев я зарегистрировал народную дружину «Октябрьская».

   Все равны перед законом

Дождь крупными каплями барабанит по асфальту и Оби. Последние прохожие скрываются за поворотом к памятнику старому мосту.

— Ну? Говорил, говорил я тебе? От колеса обозрения до этого моста никого. Даже намека на нарушителей нет, — бурчит промокший Юрий, обращаясь скорее к себе, чем к Денису. – Я вот даже готов поспорить, что на обратном пути даже влюбленные парочки не встретятся.

— Еще не вечер, — сухо констатирует Денис.

 По мере становления дружины, менялся коллектив, менялась зона ответственности ребят. Сейчас активисты вышли далеко за рамки микрорайонов МЖК и улицы Татьяны Снежиной (самых неблагополучных уголков Октябрьского района). Теперь дружинники патрулируют Михайловскую набережную, помогают соблюдать порядок на станциях метро, охраняют закон на митингах и собраниях.
— Мы не принадлежим ни к одному из политических движений, — особо подчеркивает Денис.

— Наверное потому, что нас никто не спонсирует, — с ухмылкой добавляет Юрий. Он в дружине практически с самого основания. – Видите футболки с логотипами? Сами на свои деньги сделали. Просто с Денисом пошли и заказали. Мы бы, может, и хотели бы себе спонсора, но всем нужна коммерческая выгода, просто так вкладывать в развитие общества никто не желает. Часто слышим «молодцы ребята, хорошее дело делаете. Ну вот и делайте».

 Для нас официальная власть одна – власть законов и права. А у них нет делений на «левых» и «правых». Так что нам что сторонники Навального, что сторонники Путина – все одно люди, чьи права на митингах надо охранять.

   Плюшки

— Смотри, смотри!, — оживляется Денис после того, как патруль переждал дождь под навесом и уже развернулся на выход с набережной, — вон нарушители! (подходит к группе явно разгоряченных крепкими напитками мужчин) Добрый вечер, молодые люди. Дружинники. Распитие спиртных напитков, согласно стать 20.20 КоАП, в общественных местах запрещено. Будьте добры, или покиньте набережную, или выбрасывайте.

 Немного озадаченные мужчины некоторое время пребывают в ступоре, но затем все же исполняют просьбу дружинника – убирают алкоголь в пакет и удаляются.

— Все. Проспорил, — констатирует Юрий. – Недооценил русского мужика.

  Сейчас штаб народной дружины «Октябрьская» насчитывает примерно 35 парней и девушек, которые занимаются пресечением правонарушений. Самому старшему активисту – 50 лет. Но основной состав все же занимает рабочая молодежь и студенты.

— Каждый занимается тем, чем хочет, — рассказывает Денис. – Нет никаких четких обязанностей. У нас существует группа «ВКонтакте», там работаем по обращениям граждан. Недавно к нам присоединились программисты, сделали еще и отдельно сайт дружины. Ну и рейды, патрулирование конечно.

 Денег никому никто не платит. Стараемся как-то нематериальное, можно даже сказать, коммунистическое общество создать. Например, наши ребята бесплатно учатся рукопашному бою у тренера Александра Шереметьева, беспрепятственно посещают тренажерный зал при НГПУ. Особо активные дружинники получают специальный пропуск, по которому ездят в метро бесплатно. Чем не «плюшки»?

— Убиваем двух зайцев, — улыбается Юрий. – И правонарушения пресекаем, и молодежь к здоровому образу жизни приобщаем.

   Коламбия пикчерз не представляет

— Смотри, — толкая Юрия в бок, показывает рукой куда-то дальше Денис, — вот и влюбленные появились. Правда влюблены они, похоже, больше в пиво, чем друг в друга.

— Ну давай, загоняй меня в долги, скажи, что ты был прав, — язвит Юрий в ответ.

На лице у него появляется еле заметная, но все же чистая улыбка: вечер вновь прошел не зря.

 Дружинники утверждают, что если дальше продолжать двигаться в этом направлении, то года через три в их правоохранительной работе отпадет необходимость: общество привыкнет жить добропорядочно и по законам.

— Все абсолютно реально, без всяких утопий, — уверен Денис. – Ведь общество – это мы сами. И нас, молодых, энергичных, активных, уже 35. И с каждым днем в штабе становится все теснее, все больше новых лиц, неравнодушных к нашему делу.

 *Юрий влезает в разговор голосом Володарского с затертых VHS кассет*

-Этому миру нужен супергерой (смеется). Почему бы нам не быть этими супергероями, создателями нового общества? Почему я не могу стать сибирским Тором или Денис железным человеком? Спасти город от правонарушений – вот задачка для сильных. Только от героев комиксов MARVEL мы отличаемся тем, что мстители борются со злом, а мы это зло предупреждаем, не даем разрастись.
 Знаете, однажды в ходе рейда мы встретили такого грустного подавленного мужика. Он сидел на лавочке и только собрался открыть бутылку пива. Подошли, предупредили о возможных последствиях. А он что? Просиял и сказал: спасибо, мужики. А то бы покатился по наклонной.
Хочется верить, что пока такое случается, мы идем по верному пути.

Татьяна Лузанова

 

Читайте также:

Осторожно, правонарушители!

Контрольная закупка

 

Размещайте свой материал на сайте SMi8 и зарабатывайте

Подробности в личном кабинете

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Популярные новости

Читайте также

Авторизация
*
*
или используйте социальную сеть:
Регистрация
*
*
*
*

Нажимая «Зарегистрироваться», вы принимаете условия публичной оферты.

Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: