Ашберн 19 мая 10:47

Главная » Все новости » О чём молчат журналисты. Тайное и явное журналистского расследования

Архив

О чём молчат журналисты. Тайное и явное журналистского расследования

Фото. Журналистские расследования

Не секрет, что настойчивость и вездесущность журналистов позволяет им знать гораздо больше, чем могут знать многие другие. А перспектива общественной огласки выявленных ими фактов и нарушений заставляет многие структуры внимательно оглядываться на результаты своей работы. Но не всегда деятельность журналистов подразумевает шумиху. Проведение журналистского расследования кроет в себе много «незримой работы», скрытых источников и подразумевает повышенную аккуратность в публикации полученных результатов.

Об этом рассказал специалист отдела журналистских расследований информационного портала SMi8 в Новосибирске Алексей К.:

«Прежде всего надо понимать, что невозможно провести всестороннее и объективное расследование в одиночку. Это всегда командная работа. И в этой команде не только корреспонденты и операторы, а обязательно и юристы, и детективы, и многие другие специалисты. Потому как информация необходима зачастую труднодоступная, и мало просто куда-то прийти и о чем-то спросить. Нередко получение такой информации связано с огромными рисками».

Фото. Отдел журналистских расследований. Юристы, детективы, корреспонденты.

В отделе журналистских расследований специалисты из разных сфер деятельности

Тайными всегда остаются источники информации, если это связано с их конфиденциальностью. А вот совершившему правонарушение уйти от внимания общественности вряд ли удастся. Результаты расследования лишь в исключительных случаях не публикуются. Только если это связано с сохранением интересов потерпевшей стороны. И в любом случае, перед принятием решения об обнародовании весь материал вновь проверяется юристами, чтобы предоставить на суд читателей и зрителей объективную и проверенную информацию. Кроме того, проведение расследования порой может быть длительным, и публикация результатов нецелесообразна до его окончания.

Одна из «жертв несправедливости», обратившаяся в отдел расследований, Людмила А. из Новосибирска (имя изменено – ред.) вспоминает свой опыт вмешательства журналистов в ее проблему:

«У меня была сложная семейная ситуация. Точнее сказать – она была ужасная. И самое страшное было то, что мне никто не мог в этом помочь, хотя закон был на моей стороне. Госструктуры писали отписки в установленные сроки и разводили руками. Куда я только не обращалась. Тем временем каждый день мог стать роковым. Судьба свела с корреспондентами SMi8, которые взялись провести свое расследование. И на удивление госструктуры «зашевелились». Да и против неоспоримых доказательств уже «не попрешь». Я благодарна их участию, без их помощи правды можно было не добиться вовсе. И что особенно важно – сейчас есть все факты, которые не позволят в будущем случиться подобному в моей жизни».

Фото. Съемочная группа на месте происшествия

Экстренный выезд съемочной группы на место происшествия

Опытный предприниматель, Артем Л. из Екатеринбурга (имя изменено – ред.), лишившийся бизнеса обманным путем, долгое время пытался бороться в судах и доказывать свою правоту:

«Я уже, можно сказать, надежду потерял. Все было достаточно грамотно «обставлено» для того, чтобы судебные власти не смогли мне помочь. Но, к счастью, проделанная работа специалистами и журналистами SMi8 помогла мне предоставить в суд материалы, которые доказали мою правоту, и они явились решающими».

Фото. Видеосъемка судебного процесса

Присутствие прессы на судебном процессе

Тем временем ситуаций, в которых царит несправедливость, все больше и больше. Алексей К. отметил:

«К нам обращаются совершенно с разными жизненными сложностями: гражданские и уголовные дела, коммерческие и семейные вопросы. Звонят и приезжают из разных городов России. Чаще всего обращаются тогда, когда уже испробованы все доступные методы, потрачено огромное количество сил, времени (порой несколько лет) и, довольно часто, очень много денег».

Фото. Решение сложных ситуаций. Гражданские и уголовные дела, коммерческие и семейные вопросы

Никто не застрахован от обмана

Работа в сфере журналистских расследований остается самым рискованным жанром журналистики. При этом всегда проделывается значительный объем работы – от изучения огромного количества материалов и документов, до присутствия в эпицентре событий. И не важно где требуется вмешательство – на самом верху или внизу. Главное для любого разбирательства – это внутренняя совесть и справедливость. Хотя законные права самих журналистов соблюдаются далеко не всегда .

Фото: http://tsg54.tsg.world, https://www.novayagazeta.ru, http://nyagan.life

Читайте также:

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Популярные новости

Читай также

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Нажимая «Зарегистрироваться», вы принимаете условия публичной оферты.

Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: