Ашберн 4 августа 05:47

Главная » Все новости » Грядёт вторая волна: жители Иркутской области остаются в водной ловушке

Архив

Грядёт вторая волна: жители Иркутской области остаются в водной ловушке

Семь человек погибло, девять — пропали без вести. Среди пропавших числится один ребёнок. Этот страшный список пополняется новыми именами. Наводнение в Иркутской области может начаться с новой силой. Синоптики прогнозируют вторую волну уже 6-7 июля.

Почти 750 человек пострадали из-за «большой воды», которая хлынула на область в ночь с 25 на 26 июня. Местные жители до сих пор помнят гул, который предрекал многим не только лишения, но и смерть. Больше трёх тысяч домов подтоплены. Согласно последним данным местного управления МЧС, 4 населённых пункта остаются отрезанными от остального мира и находятся в эпицентре наводнения. В затопленном жилье ждут спасения больше девяти тысяч человек. Пока удалось эвакуировать около двух тысяч, из них — около 500 детей. Часть пострадавших расселена по пунктам временного размещения, где им оказывают медпомощь, обеспечивают горячим питанием. Воду постепенно откачивают, разгребая завалы из мусора, искорёженной мебели и бытовой техники, которая отправилась в «свободное плавание».

Общий ущерб пока не подсчитывали. Страшно. И ещё страшнее, что убытки пересчитывать пока рано. Стихия ещё не успокоилась и готовит новую атаку. Жительница Иркутской области Светлана в момент потопа была на даче. Она вспоминает, как быстро прибывала вода. С четырёх утра, когда началось наводнение, к обеду был затоплен почти весь посёлок. Хозяева дач со слезами взирали на свои загубленные участки. Всё, что взращивали и лелеяли не один сезон, погибло в считанные часы. Женщина говорит, что в городе ситуация ещё более удручающая. Многие дома просто уплыли, в некоторых находились люди, кричали, звали на помощь.

В посёлке Соляная жители держатся из последних сил: ночуют на крыше или прямо на улице, делятся друг с другом последними съестными запасами. Магазины закрыты, больше еды взять будет негде. Зато воды — целое море. В Тулуне потоп за час унёс не только скарб жителей, но и домашний скот. Лошади, коровы гибли на глазах у хозяев, а те не могли ничего поделать. Кроме того, залило водой несколько автозаправочных станций. Из-за этого на воде образовалось внушительного диаметра нефтяное пятно, которое в любой момент может полыхнуть.

Словом, ситуация пугающая. В кучу смешались кони, люди, а спасительного «ковчега» всё ещё нет на горизонте. Местные жители считают, что власти не прилагают всех усилий, чтобы справиться с водой и спасти людей. Пик паводка пока позади. Он пришёлся на 29 июня, после чего уровень воды снизился примерно на полметра. С одной стороны момент положительный: вода уходит в верховья. А с другой — таким объёмам там деться особо некуда. Остаётся ждать, пока придёт спасение, если не от МЧС и властей, то хотя бы от самой природы.

Фото: kp.ru

Читайте также:

 

Размещайте свой материал на сайте SMi8 и зарабатывайте

Подробности в личном кабинете

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Популярные новости

Читайте также

Авторизация
*
*
или используйте социальную сеть:
Регистрация
*
*
*
*

Нажимая «Зарегистрироваться», вы принимаете условия публичной оферты.

Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: