Ашберн 27 сентября 10:32

Главная » Все новости » Спасите наши лёгкие: Новосибирск задыхается в дыму, власти молчат

Архив

Спасите наши лёгкие: Новосибирск задыхается в дыму, власти молчат

Вчера в Новосибирске прошёл митинг активистов, которые в очередной раз потребовали ввести на территории Сибири режим ЧС из-за бушующих в Красноярском крае и Иркутской области лесных пожаров. Жители вынуждены дышать едким густым дымом, которые приносит с пожарищ ветром и слушать слова властей о том, что «ситуация под контролем, концентрация опасных веществ в воздухе не превышена». Пикет организаторы провели в респираторах и противогазах, которые на сегодня могут считаться самым нужным предметом «гардероба». Дышать, и вправду, невозможно. Синеватый удушливый смог устойчиво держится уже с 21 июля. Ситуация усугубляется с каждым днём.

Уже около ста тысяч человек подписали петицию, которая направлена на введение режима ЧС на страдающих от дыма территориях. Площадь пожаров уже превысила миллион гектаров. Смог мешает нормальной видимости в пределах километра, что несёт опасность для автомобилистов и водителей общественного транспорта. Да что там, смог уже закрывает солнце, жители передвигаются по городу, как «ёжики в тумане». А в правительстве, тем временем, уповают на обещанные гидрометеоцентром дожди, которые должны помочь в ликвидации огня. В мэрии Новосибирска твердят, что ситуация находится на контроле МЧС и Росгидрометеоцентра. Сообщается, что замеры концентрации опасных веществ в воздухе проводятся регулярно.
Фото. В Новосибирске уже неделю нет солнца из-за сильного задымления

Новосибирцы который день живут без солнца

Напрашивается вопрос: почему власти (как на местах, так и федеральные) спохватываются только тогда, когда бедствие достигнет масштаба катастрофы? Почему нужно, чтобы люди заболели, сгорели (не дай Бог), попали в ДТП из-за низкой видимости, чтобы пожары начали тушить более эффективно? Возвращаясь к теме предприятия «Усольехимпром» в Иркутской области, которое травит местных жителей парами хлора, ртути и прочей «дряни», которая осталась со времён активного производства, хочется верить, что пресловутый конец света или новый «Чернобыль» наступит не из-за пассивности ответственных лиц. Ждать, пока кто-то серьёзно пострадает, чтобы начать действовать — уже известная стратегия чиновников. Всё это созвучно народному изречению о «жареном петухе», который пока не клюнул…
Читайте также:

 

Размещайте свой материал на сайте SMi8 и зарабатывайте

Подробности в личном кабинете

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Популярные новости

Читайте также

Авторизация
*
*
или используйте социальную сеть:
Регистрация
*
*
*
*

Нажимая «Зарегистрироваться», вы принимаете условия публичной оферты.

Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: