Ашберн 20 ноября 18:40

Главная » Все новости » СК сопоставляет факты сомнительного "самоубийства" Олега Хрипунова

Архив

СК сопоставляет факты сомнительного «самоубийства» Олега Хрипунова

Почти 7 лет прошло со дня внезапной и трагической гибели известного медиамагната,  издателя и бизнесмена города Новосибирска, а позже и столицы РФ – Хрипунова Олега Леонидовича, который прославил родной город своим проектом всероссийского значения и его брендом «ТЕЛЕСЕМЬ», вышедшим из Новосибирска на 64 города России. Многим журналистам он помог освоить профессию и дал дорогу в жизнь. Корреспондент Smi8.info встретился с мамой Олега, Зоей Александровной, чтобы узнать о ходе расследования и событиях, связанных с гибелью ее сына.

Компания «ТЕЛЕСЕМЬ» в Новосибирске

 

Олег Хрипунов погиб 21 января 2012 года от выстрела в голову из карабина «Тигр» около восьми часов вечера в Москве. Известие о его смерти повергло в шок журналистские круги России. А его маму и дочь просто «убило». Первоначальная версия «самоубийство», проникшая в прессу, отвергалась теми, кто знал Олега лично. Коллеги и партнёры заявляли, что в самоубийство не верят. Следственный комитет РФ сообщал, что разберётся.

 

Как рассказала Зоя Александровна, за 3 часа до трагедии ее сын звонил ей и рассказывал о своих планах: о подготовке к празднованию его Дня рождения 27 января, до которого оставалось меньше недели, о командировке 9 февраля в свою компанию «Афина Паллада» в Новосибирске. Обещал перезвонить вечером.   

 

Зоя Александровна, мама Олега Хрипунова

 

 

Корреспондент SMi8: Версия «самоубийство» вызывала у всех сомнения и противоречила многим фактам и показаниям. Сразу ли было возбуждено уголовное дело по ст.105 (убийство)?

 

Зоя Александровна: Нет. Потребовалось более двух лет, чтобы уголовное дело по статье “убийство”, за номером 828530 было возбуждено. И только через 3 года после этого, в августе 2017, мы получили первые постановления об экспертизах и результаты некоторых из них.  

 

Корреспондент SMi8Такой целеустремлённый и успешный человек, каким был Ваш сын, мог покончить с собой?

 

Зоя Александровна: У Олега не было причины покончить с собой. Олег любил жизнь и всех нас. Он не мог бы нас бросить по своей воле. И его должность Председателя Совета директоров компании накладывала ответственность. Но главное, это то, что Олег один воспитывал десятилетнего сына, т.к. его жена, Селина Марина, вела себя неадекватно и «исчезала». Олег безумно любил сына и не мог бы бросить его на произвол судьбы. С Селиной он принял решение развестись.

 

Олег Хрипунов с сыном Денисом

 

Версия, выдвинутая женой Олега, была принята только следователем Шичёвым , который шёл у неё на поводу. Например, по её совету не принял меня. Он не искал оружейный сейф на предмет отпечатков пальцев, взлома, не предъявил в дело информацию с двух телефонов погибшего, а отдал их «вдове» под расписку. А она их «утеряла», якобы. Квартиру он осматривал всего 20 минут (по протоколу). Шичёв ответил полным отказом криминалисту и адвокату на их ходатайства по экспертизам отпечатков пальцев и всей ладони «неизвестного лица», обнаруженных на карабине. Вместе с «вдовой» они воспрепятствовали опознанию. Жена скрывала место похорон. И в результате она похоронила мужа на бесплатном кладбище вдали от Москвы в овраге, куда стекаются воды дождей и тающих снегов. Мы с Софьей, дочерью Олега от первого брака, о его гибели и о похоронах узнали только из интернета. Ни вдова, ни следователь нам ничего не сообщили.

 

Шичёв не провёл эксперимент с выстрелом из данного карабина, чтобы понять, почему никто не услышал выстрел из столь грозного оружия. Возможно, был глушитель. Основания для отказа в возбуждении уголовного дела он не предъявил, а событие описал так, как если бы он там присутствовал или сам произвёл этот выстрел. Это мнение адвокатов и нескольких следователей. Так как видеокамеры в колясочной нет.

 

Да и карабина, который был найден на месте происшествия, у Олега не было. Он не был зарегистрирован в Москве и появился рядом с телом только 21 января 2012 года, в день убийства. А учётное дело карабина оставалось в Новосибирске в органах Следственного комитета по г. Новосибирску. И в Москву было отправлено только в марте 2012 года.  

 

SMi8: Когда всё-таки было возбуждено уголовное дело?

 

Зоя Александровна: Только после моего заявления на «Прямую линию» в 2014 году моего адвоката приняли у Бастрыкина, где обещали при малейшем основании возбудить уголовное дело.

Оснований было более чем достаточно: чужие отпечатки пальцев и всей ладони на карабине, нет пороховых газов на руках, пальцы целы (палец руки оторвало бы), был обут в ботинки, что исключает выстрел пальцем ноги. Ранение в висок, что также затруднительно для выстрела в себя из такого длинного и тяжёлого карабина (говорят охотники и другие компетентные люди).

 

SMi8: Могла ли материальная состоятельность Олега стать мотивом для его убийства?

 

Зоя Александровна: Именно это и стало мотивом. Когда погибает молодой, здоровый, состоятельный человек, у всех возникает вопрос: «Кому это выгодно?», «Кто выиграл от этой смерти?», или «Кому помешал этот человек?»

 

А 14 ноября 2016 мне поступил звонок из РЕН ТВ. Молодой человек, назвавшийся корреспондентом «Срочный вызов», сказал: «У нас появилась информация о том, что ваш сын не покончил с собой, а его убили». Я ответила, что это было понятно изначально со дня гибели моего сына.  

 

Он спросил, есть ли у меня документы, подтверждающие это, и возбуждено ли уголовное дело? Я ответила, что уголовное дело возбуждено в 2014 году, и есть документы, подтверждающие, что и на сегодняшний день следственные действия еще проводятся, согласно постановлениям следователя. Это допросы, экспертизы, снятие отпечатков у подозреваемых лиц. Но в вышедшем репортаже почему-то заявили, что все экспертизы закончены и подтвердили самоубийство.  

 

Он выразил желание взять у меня интервью. И я пригласила его в школу после моих уроков. Парень и девушка зашли с мороза с огромной кинокамерой. Ясно было, что они только что из аэропорта, т.е. из Москвы.    

 

SMi8: И какие документы Вы показали им?

 

Зоя Александровна: Они даже не спросили их у меня. Я рассказала им о возбуждении уголовного дела, и о том, что снимают отпечатки пальцев у подозреваемых и людей из ближайшего окружения моего сына, что выносятся постановления об экспертизах. И что был 6-ти часовой обыск в квартире и на даче моего сына, то есть ведутся следственные действия. И вдруг они задали неожиданный вопрос: «Правда ли, что я хочу увеличить мою долю в наследстве».   

 

Я поняла, что всё это провокация и ответила, что обязательная материнская доля не может быть не уменьшена, не увеличена. Это 1/6. Поняв, что их интересовал только вопрос наследства, я отказалась от дальнейшего разговора. Придя домой, я позвонила им, повторяя, что отказываюсь от публикации интервью. Однако на следующий же день появился репортаж, в котором никакой моей информации не было. Было другое. А именно, озабоченность арестом Селиной, которая после смерти Олега поменяла фамилию на Эванс. Вполне вероятно, что и дорога из Москвы в Новосибирск, и сам репортаж были оплачены с целью выпутаться из уголовного дела по ст.159 часть 4 УК РФ (хищение в особо крупных размерах), предъявленной «вдове», за незаконно снятые деньги со счета Олега. То есть репортаж вышел не случайно. Тем более, что вскоре после этого Эванс освободили из-под ареста.  

 

Сообщали, что арестованная «вдова», якобы, даже не могла видеться с детьми и родителями. Но это не так. Статья уголовная, но следователь Гуляев заменил «СИЗО» на домашний арест. Теперь вся семья Селиных, совершив рейдерский захват всего движимого и недвижимого имущества Олега, живёт вместе с «арестованной» в квартире, которую в репортаже назвали «золотой клеткой». Это просторная «клетка» на 230 квадратных метров. Все Селины там вполне помещаются. Им не тесно, я надеюсь. С ними живет и мой внук Денис Хрипунов, сын Олега и Селиной М.В. Селиным тесно было только с хозяином. Очень он им мешал. Как говорят: «Хозяин помешал гостям». Олег купил им обратные билеты в Новосибирск на 21 января 2012 года. Поручил водителю отвезти их в аэропорт и проводить. В этот вечер Олег и погиб.

 

А что касается того репортажа, если бы я изначально знала, что речь в нем пойдёт о наследстве, я бы не согласилась на интервью.  

 

Олег Хрипунов с мамой

Я стремлюсь реабилитировать честь и имя моего сына. Я никогда не соглашусь с тем, что такой ответственный и верующий в Бога человек, как мой сын, способен совершить самоубийство. При его любви к жизни, своим детям и матери, с его долгом  за воспитание несовершеннолетнего сына Дениса, при его увлечении своей профессией и занятостью в ней, ответственностью перед партнёрами и сотрудниками его компании. И мотива убить себя у него не было. Олег любил жить интересно и красиво, следил за собой и постоянно занимался здоровьем и спортом. «Папа знал, что он красив, и он никогда бы не выстрелил себе в голову», - сказала его дочь Софья.  

 

SMi8:  А какая сумма хищения была предъявлена к Эванс?

 

Зоя Александровна: Сумма хищения 1 миллион 450 тысяч. И в репортаже, кстати, ее почему-то приуменьшили, назвав сумму 1 миллион 40 тысяч.   

Кроме того, адвокат Марина Ярош, заявляет, что 95% имущества принадлежит арестованной, но это далеко не так. Хотя бы потому, что суд отказал ей даже в супружеской доле в квартире. А вот что Эванс лишила доли в наследстве родную дочь Олега - Софью, это факт.   

 

SMi8:  Разве это возможно? 

 

Зоя Александровна:  Для Эванс нет законов. Зато она сумела вырвать долю в наследстве Олега для своего сына от первого брака с американцем, Джеффри Эванса. Хотя нотариус Ралько и Пресненский суд отказали, и решение Пресненского суда вошло в законную силу. Но позже Никулинский суд, все же присудив долю для Джеффри, отметил, что его доля и не по закону, и не по завещанию. И пояснил нам, что в этом случае она не повлияет на доли других наследников. Но после этого Селина-Эванс подала иски об уменьшении моей доли и доли Дениса Хрипунова (своего с Олегом сына). А судья Михайлова в Железнодорожном суде г. Новосибирска, даже не вызвав меня в суд повесткой, вынесла решение заочно, мне в спину, удовлетворив иск Селиной. Я узнала об этом случайно.

 

SMi8: Какие следственные мероприятия проводятся на данный момент?

 

Зоя Александровна: В данное время делом 828530 занимается следователь в звании подполковник юстиции. Он продолжает, начатое следователями Лезиным и Гуляевым расследование по чужим отпечаткам на оружии и допросы. Долгое время дело, распухшее в 23 папки, находилось на проверке в ГСУ СК РФ по г. Москва. Сейчас оно вернулось на доследование.

 

SMi8:  Вы лично контактируете с Селиной-Эванс и ее семьей?

 

Зоя Александровна:  Это невозможно. Я не виделась с внуком Денисом по запрету Селиной М.В. с момента похорон моего сына. Я пыталась увидеться с внуком в школе «Самсон». Завуч хорошо приняла меня и пошла за Денисом, но вернулась без него, сообщив, что классная руководитель предупреждена о запрете Денису встречаться со мной и Софьей. И хотя завуч назвала Олега лучшим родителем школы, который был примером для других отцов, т.к. он часто приезжал в школу, присутствовал на мероприятиях, спонсировал школу, но Дениса я так и не увидела. Где Селина находится, где живёт и с кем Денис, школа не знает. Не знаю и я.

 

 

С самой Эванс и ее родственниками я не ищу встреч, скорее наоборот. После такой страшной трагедии и всех событий, которые последовали за ней, после всей ее клеветы на меня и, видя ее безумное желание владеть всем имуществом Олега, не взирая на способы достижения своих целей, я уже давно опасаюсь за свою собственную жизнь и за жизни моих внуков. И оснований для беспокойства у меня достаточно.

 

Многолетнее расследование продолжается, а дело в который раз передано очередному ответственному лицу. И сколько еще пройдет времени на поиски истины предсказать невозможно. Многотомный материал можно изучать очень долго, пытаясь сопоставить несопоставимые вещи, имеющиеся в нем. Но есть факты, а факты – вещь упрямая. И если на какие-то из них можно старательно не обращать внимания, то другие не заметить просто невозможно. И представить «самоубийство» с учетом таких фактов не представляется возможным. Как Олег Хрипунов мог покончить с жизнью, оставив на карабине лишь край одного пальца? При этом долгое время не проводилась экспертиза на предмет обнаруженных многочисленных отпечатков «неизвестного лица» на этом же карабине. И как уже после рокового выстрела Олег мог отправить смс-сообщение своему водителю, что подтверждается соответствующими документами.

 

И остается совершенно непонятно для чего вдове, потерявшей любимого мужа, давать показания, противоречащие показаниям остальных свидетелей и другим очевидным вещам. И как можно обвинять, живущую в более чем скромных условиях, мать Олега Хрипунова в охоте за наследством, когда вдова, получившая солидное состояние своего мужа, подает иски в суд на уменьшение долей его матери и детей. При этом, получив многомиллионное наследство Олега Хрипунова, похоронить его самого на «задворках» кладбища и не позволять матери и родственникам перезахоронить его.

 

Ответы на эти и другие вопросы продолжают искать органы правопорядка. А наш информационный портал будет следить за ходом расследования столь запутанного и затянувшегося дела.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5

Комментарии

Популярные новости

Читай также

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Нажимая «Зарегистрироваться», вы принимаете условия публичной оферты.

Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: