Ашберн 29 марта 07:46

Главная » Происшествия » В Бердске в авиакатастрофе погиб чемпион мира по высшему пилотажу

Архив

В Бердске в авиакатастрофе погиб чемпион мира по высшему пилотажу

Вечером 11 августа в Бердске на аэродроме ДОСААФ рухнул легкомоторный самолет-буксировщик «Вильга» (PZL-104). Один из самых титулованных летчиков Новосибирской области — Сергей Дадыкин находился за его штурвалом. По предварительным данным, Дадыкин совершал тренировочный полет. Пассажиров на борту не было. По информации сайта «Бердск онлайн», самолет Сергея Дадыкина поднимал в небо планер, на высоте 15 метров машина свалилась в штопор, упала и при ударе о землю загорелась. Пилот погиб на месте. Планерист повреждений не получил.
 Мастеру спорта СССР Сергею Николаевичу Дадыкину было 63 года, он работал инструктором в аэроклубе ДОСААФ, неоднократно становился победителем и призером чемпионатов мира. Им было освоено более 30 типов летательных аппаратов. Дадыкин был постоянным участником новосибирских авиашоу, главным самолетом в его «летательной» карьере был Як-52.
 Сергей Дадыкин родился в Барнауле в 1954 году, окончил Барнаульский пединститут. В 1980 году увлекся самолетным спортом, совершил первый самостоятельный полет. В 1984 году Сергей получил разряд «Мастер спорта СССР». В 2008 году Сергей Дадыкин выступил в составе сборной команды России на Чемпионате мира по высшему пилотажу на Як-52. Спустя год, в 2009 году, стал чемпионом мира на Як-52 в командных соревнованиях. В копилке Сергея — девять золотых медалей на соревнованиях, сообщается на сайте Федерации самолетного спорта России.
 «Легкомоторный самолет ДОСААФ на взлете, по предварительным данным, потерял тягу, потерпел крушение, пилот погиб», — сообщил «Интерфакс».
 О происшествии на аэродроме ДОСААФ информация поступила в Главное управление МЧС России по Новосибирской области в 18:40 11 августа. Три минуты потребовалось пожарным для ликвидации возгорания на месте падения легкомоторного самолета в Бердске. К месту падения были направлены четыре автоцистерны Бердского пожарно-спасательного гарнизона. Возгорание было оперативно ликвидировано, сообщили в МЧС РФ по НСО.
 Московская авиационная комиссия из Межгосударственного авиационного комитета (МАК) приступила к расследованию авиационной катастрофы, пишет «Бердск онлайн». Причины аварии комиссия МАК будет расследовать пять суток. Полеты на аэродроме пока запрещены.
Прощание с пилотом пройдет 15 августа в Новосибирском клиническом областном бюро судмедэкспертизы (ул. Немировича-Данченко, 134) с 10:00 до 11:00