Ашберн 29 ноября 12:15

Главная » Происшествия » Вчера по Новосибирску и области прокатилась волна анонимных звонков о заминировании общественных мест

Архив

Вчера по Новосибирску и области прокатилась волна анонимных звонков о заминировании общественных мест

Людей массово эвакуировали из торговых центров, бизнес-центров, школ, вузов, зданий администраций и других общественных мест. Поступили звонки о заминировании даже зданий правительства, мэрии и заксобрания НСО. В это время, кстати, проходили сессии парламентариев. А соцсети пестрели сообщения об эвакуации и фотографиями с места событий. Официальные ведомства — МВД, ФСБ и другие силовые структуры на тот момент отказывались комментировать ситуацию.

 На данный момент, по сообщению пресс-службы Росгвардии по Сибири, за 28 сентября в Новосибирской области поступило более 40 звонков о заминировании зданий. Все звонки были проверены сотрудниками Росгвардии, факты заминирования не подтвердились, по предварительным данным, никто не пострадал. Угрозам телефонных террористов подверглись 13 школ, зданий мэрии, правительства и заксобрания, администрации нескольких районов области, аэропорта «Толмачево», железнодорожной станции «Сеятель», ТЭЦ-5, два госпиталя, практически все торгово-развлекательные комплексы. Добавим, это был самый масштабный акт телефонного терроризма в Новосибирске и области за все время.

«К сожалению, Новосибирск сегодня подвергся телефонной атаке. Надо называть вещи своими именами. Это телефонный терроризм, когда по звонкам о минировании приходится выполнять весь комплекс работ. Вынуждены были подключить и силовые структуры, и все наши силы спасателей, ну, и администрация, естественно, принимала участие. Ребятишек выселяли, вынуждены были остановить занятия. Правоохранители сейчас ведут расследование, и очень надеюсь, что те, кто с этими угрозами выступал, тот, кто подверг город таким непростым испытаниям, эти лица будут найдены и соответствующим образом, в соответствии с законом, будут отвечать», — прокомментировал массовое минирование зданий 28 сентября мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

 Кстати, такая же волна звонков о заминировании прошлась в этот же день и по торговым центрам и школам в Иркутске, Москве и Московской области. Напомним, двумя неделями ранее подобные звонки о минировании общественных мест также поступали в Новосибирске, Омске, Челябинске, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге, Москве и другим городам России. В Новосибирске это происходило в ночь на 12 сентября. Тогда в Управление Росгвардии по НСО поступило шесть сообщений о бомбах в общественных местах — на автовокзале, в караоке-баре, клубах «Антигламур» и «Альпен Грот», гостиницах «Центральная» и «Аврора».

 Уже известно, что тогда звонки с угрозами были совершены людьми, связанными с ИГИЛ — запрещенной в России террористической группировкой. Террористические звонки поступали из-за рубежа от нескольких человек, которых объявили в розыск.

Всего за это время полицией было эвакуировано около полумиллиона человек в более чем 100 городах страны, сообщения о бомбах и взрывных устройствах не подтвердились.

 Когда происходила массовая эвакуация из общественных мест в Новосибирске, многие люди думали, что в городе проходят учения. Не зависимо от поступивших сигналов проверка учебных заведений в городе продолжается.

 А сегодня утром звонки о минировании продолжились — были сообщения о подозрительном предмете в отделении Сбербанка в Октябрьском районе Новосибирска. Прибывшие на место полицейские ничего опасного не обнаружили. А мэр Новосибирска Анатолий Локоть обратился к горожанам:

«Вчера на наш город обрушилась серия угроз о минировании зданий — Новосибирск подвергся серьезной атаке “телефонных террористов”. Мы не первые столкнулись с этим явлением, аналогичные ситуации в последние недели происходили в ряде городов России. В подобных чрезвычайных ситуациях мы должны работать четко и слаженно. Считаю необходимым дать поручение муниципальным учреждениям, в первую очередь — школам и детским садам, провести оценку действий сотрудников и дать дополнительный инструктаж об алгоритме действий при эвакуации людей. Кроме того, обращаюсь с просьбой к руководителям коммерческих структур, в чьих зданиях находится много людей — вам необходимо организовать инструктаж сотрудников и информирование посетителей о правилах поведения в экстренных ситуациях». Это сообщение появилось сегодня на официальных страницах градоначальника в социальных сетях.

 Напомним, в Уголовном кодексе РФ есть статья 207 «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма», которая предусматривает лишение свободы на срок до пяти лет.

 

Читайте также:

Телефонным террористам ужесточат наказание

ФСБ установила телефонных террористов — ведется розыск преступников

 

Размещайте свой материал на сайте SMi8 и зарабатывайте

Подробности в личном кабинете

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Популярные новости

Читайте также

Авторизация
*
*
или используйте социальную сеть:
Регистрация
*
*
*
*

Нажимая «Зарегистрироваться», вы принимаете условия публичной оферты.

Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: