Ашберн 21 января 21:05

Главная » Все новости » Защити меня, полиция!

Архив

Защити меня, полиция!

Когда нам угрожают либо совершают противоправные действия, мы ищем помощи у полиции и у других правоохранительных органов. Но они далеко не всегда могут помочь даже в самых, казалось бы, обыденных ситуациях, зачастую встречающихся во многих семьях. А если ситуация выходит за рамки обычных семейных ссор и превращается в мучительные испытания для всех ее героев, что делать тогда? В одной из таких историй решил разобраться корреспондент Smi8.info.

 35-летняя жительница Новосибирска Наталья Ч. за полтора месяца словно по замкнутому кругу переходила с написанными заявлениями из одной инстанции в другую, объясняя простую вещь: бывший сожитель забрал у нее самое дорогое для матери – единственного сына – и не намерен возвращать.

 В конце апреля, во время «семейной» прогулки, проходившей по предварительной договоренности бывшей пары, на глазах у Натальи был похищен ее малыш, которому еще не исполнилось и двух лет. Его отец Виталий В. посадил малыша в автомобиль, закрыл перед подбежавшей Натальей двери на предохранители – и скрылся в неизвестном направлении. С тех пор бывший глава семейства на связь с матерью малыша изредка выходил только в месседжерах. Выдвигал условия и, словно играя на чувствах женщины, то приглашал якобы забрать сына, не открывая при этом дверь, то обещал спрятать от нее ее родного ребенка навсегда.

 

 

 Истосковавшаяся по своему чаду, исхудавшая от горя, стресса и отчаяния Наталья потеряла счет заявлениям, написанным в полицию, в районные отделы опеки и попечительства, в отделы судебных приставов. Но ворох заполненной по требованию правоохранителей документации не сокращал многокилометровое расстояние между ней и ребенком.

 Более того, в полиции Центрального округа 4 мая как могли «обнадежили» искавшую у них защиту женщину. Например, начальник ПДН заявила, что смысла в накапливании заявлений (с той или другой формулировкой) нет:

«Ваше новое заявление мы приобщим к первому. Вам и по первому будет отказной материал, и все следующие заявления будем приобщать к первому. Ведь ребенок с отцом. Он вписан у него в свидетельство о рождении. Хоть отец и нарушает (решение суда. — Smi8.info). Согласно закону, отец собственного ребенка похитить не может. Следовательно, мы и сделать ничего не можем».

 Неоднократные приезды и стук в закрытую дверь в надежде хотя бы увидеть сына и страх разлучиться с ним навсегда не влиял на скорость выполнения «бумажной работы» в государственных учреждениях. Трудно представить, как изболелось материнское сердце.

 

 

 В один из вечеров, 23 мая, когда предприниматель Виталий в очередной раз в письменной форме пригласил Наталью «в гости» для передачи ей сына (хотя тот по решению суда и так должен проживать со своей матерью), предшествующие истории повторились вновь – вместо желанной встречи за прибывшей Натальей из-за запертой двери квартиры следили через «око» видеокамер. А затем приглашенную гостью, а также выполнявших свою работу представителей портала Smi8.info по требованию Виталия и его отца охранники дома выставили на улицу — во тьму, холод и дождь.

 Разговор через закрытую дверь с прибывшим спустя пару часов инспектором по делам несовершеннолетних (ПДН) также не увенчался успехом. Виталий спрятался в комнате и затаился, а по сотовому с правоохранителем вел диалог его отец, называя мать ребенка посторонним человеком и требуя вывести ее из здания. А затем, желая запутать следы и сбить всех с толку, сам Виталий заявил инспектору, что их в квартире нет, и, назвав другой адрес, отключил телефон. Выехавшим по указанному им адресу сотрудникам полиции дверь также не открыли.

 

 

«Закон не позволяет мне вскрыть дверь, войти в квартиру, забрать малыша и отдать его матери,  — объяснила инспектор ПДН корреспонденту Smi8.info – У меня пока нет оснований: ребенок не брошен, не находится в безнадзорном состоянии, не оставлен с посторонними людьми. Обратитесь к приставам».

 И хотя дорога в оба районных отделения (Центральное и Ленинское) Натальей за последние полтора месяца уже протоптана настолько, что она при необходимости найдет их и с закрытыми глазами, ей вновь пришлось писать очередное заявление в полицию. Там женщине вновь пообещали проведение проверок и взятие объяснений от всех сторон, обозначив сроки в 10 дней. И на эти долгих 10 дней мать снова потеряла надежду на возвращение своего ребенка домой. А затем были очередные отписки в виде протоколов и рапортов и уже не раз звучавшие рекомендации обратиться в отделы опеки, в которых среди кучи папок уже и так лежали заявления от Натальи.

 Неделю спустя приставы, сотрудники опеки и попечительства, а также работники ПДН, неоднократно пообщавшись с представителями Smi8.info, наконец пришли к выводу, что решение суда от 2017 года, предусматривающее проживание ребенка с матерью, нужно выполнять – и день Х был назначен.

 

 

 В намеченный день (30 мая 2018 года) и в обозначенный час редакция Smi8.info, намеренная заснять кадры о торжестве справедливости и долгожданном воссоединении матери и ребенка при непосредственном участии правоохранителей, прибыла по месту жительства бывшего сожителя Натальи, вопреки закона присвоившего себе малолетнего сына. Но в разрез запланированной ситуации на место событий прибыли только судебные приставы Ленинского районного отделения, оказавшиеся самыми ответственными. Ни представители ПДН, ни представители опеки, обещавшие принять активное участие в возвращении ребенка матери, так и не появились.

 

 

 Заметив приближавшихся к нему приставов, оказавшийся на детской площадке Виталий В. схватил ребенка на руки и кинулся бежать. Приставы окружили его, но тот стал требовать решение суда и другие документы, стараясь под предлогом существования никому не известных иных судебных решений, якобы находящихся у него в машине, скрыться от преследования исполнителей закона. Несмотря на громкий плач ребенка, тянувшего руки к матери, Виталий все сильнее сжимал его, ринувшись к своему подъезду. Кинувшуюся к сыну Наталью он ударил по лицу, держа на руках напуганного маленького свидетеля разборок между родителями.

 

 

 Так продолжалось более получаса на глазах у изумленных соседей. Виталий успел позвонить своим родителям, которые выбежали на помощь, уверенные в своей и его правоте и не намеренные возвращать внука женщине, которая его выносила, родила и растила. В итоге после долгой беготни по кругу, возмущенных криков и детских слез Виталию все же удалось скрыться у себя в квартире. Уже через несколько минут его родители объявили, что ребенка они перепрятали и искать его по этому адресу нет смысла. Прибывшие через три часа после вызова сотрудники полиции, зайдя в квартиру, убедились в этом лично.

 

 

«ПДН не поехала, потому что у нее появились другие дела. Так и пояснили нам по телефону. Органы опеки вчера клялись, божились, что приедут. А где они? Сейчас бы органам опеки мы, приставы, ребенка отдали, и они поехали бы помещать малыша в специальное учреждение. А мое воздействие ограничено законом. Он не отдает ребенка, а я не могу у него вырвать. Задержать его я тоже не имею полномочий, для этой цели и была вызвана полиция, но и они ведь не приехали», — объяснил сотрудникам Smi8.info прибывший на вызов представитель УФССП России по Новосибирской области.

 

 

 Но уже через четыре дня, в воскресный выходной, судебный пристав Ленинского районного отдела вновь встретился с создавшим вокруг себя шумиху и ставшим главным объектом внимания Виталием В. Тот, видимо, наконец поняв неуклонность исполнения судебного решения, передал ненаглядное дитя его матери. После чего исполнительное производство по данному факту было закрыто.

 Но на этом история с, казалось бы, счастливым концом не закончилась. Она переросла в новый виток судебных проволочек. За день до назначенного заседания суда об ограничении родительских прав отца ребенка (иск был подан Натальей по настоянию органов опеки) Виталий подал встречный иск на ограничение прав ее самой. Однако сюжет оказался закручен не только между родителями малыша, подавших друг на друга встречные иски. В личные разногласия бывшей пары то и дело доливают масла в огонь родители своего великовозрастного сына, сами не понимая, что сбивают его этим с толку и еще больше мешают возникновения консенсуса. Поняв, что вырвать внука из рук матери против закона не получится, дедушка подал на Наталью Ч. иск в Центральный суд с требованием назначить ему время общения с мальчуганом. При этом в просьбе к суду он указал на необходимость предоставлять ему внука каждый день с утра до позднего вечера, исключая только дни, которые ранее уже были выделены судом отцу ребенка и бабушке, оставляя тем самым родной маме проводить со своим сыном лишь ночи.

 

 

 Что заставило отца ребенка обойти закон и удерживать у себя такое длительное время малыша, не позволяя родной матери даже увидеть собственное чадо? Огромная и несоизмеримая со здравым смыслом любовь к своему единственному наследнику? Его личные обиды? Почему переживший страдания ребенок, любящий обоих родителей, должен страдать от вседозволенности и безнаказанности, которую позволяет законодательство отцу, добивающемуся своих целей и испытывающему на прочность материнские чувства?!

 От комментариев Виталий В. наотрез отказался. Российское законодательство предусматривает за подобные деяния лишь административную ответственность в виде штрафов. Предпринимателя Виталия это не пугает и не останавливает.

 На долгожданное первое судебное заседание борющийся за сына Виталий В. отчего-то не явился. Зато от него, почему-то не пожелавшего объясняться с бывшей пассией глаза в глаза, поступила через адвоката инициатива о мировом соглашении. Но даже при его принятии точку в судебных процессах между бывшей парой ставить рано. В этом деле о дележке неделимого ребенка можно только взять паузу.

 

Смотрите видеорепортаж:

Цена счастья

5

Комментарии

Популярные новости

Читай также

Авторизация
*
*
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: