Ашберн 13 июля 06:22

Главная » Все новости » Что происходит с бизнесом в период пандемии

Архив

Что происходит с бизнесом в период пандемии

Фото. Бизнесу пришел ?....!

Пандемия и вынужденный режим самоизоляции населения затронули все сферы жизни без исключения. Коронавирус убивает рестораны и заражает остальные бизнесы. Большинство компаний в этот период терпят убытки – страдают и крупные игроки, и средние, и особенно мелкий бизнес. Мнение, что вирус, а точнее, связанные с ним ограничения, убивает предпринимательство в России, звучит все чаще. И хотя панические настроения никогда шли на пользу коммерции, поводов для оптимизма у предпринимателей становится все меньше.

Что происходит с бизнесом Новосибирска

COVID-19 стремительно разрушает бизнес: рестораны, кафе, кинотеатры и театры, фитнес-залы закрыты, сотрудники – в бессрочных отпусках или на удаленке. Цены не нефть, котировки валют, продление ограничительных мер только усугубляют положение.

И хотя для российских предпринимателей это не первый в жизни кризис, участники рынка находятся в полной дезориентации. Многие компании не имеют стратегического плана по выходу из экономического тупика либо их меры не работают. Бизнесмены в один голос твердят, что это самый серьезный кризис за последние десятилетия. Доходы предприятий стремительно падают, при этом арендную плату, выплату зарплат сотрудникам и другие текущие расходы никто не отменял.

В Новосибирской области экономическая ситуация мало чем отличается от положения в других регионах. И хотя некоторые предприятия с середины апреля по разрешению губернатора возобновили работу, в целом во многих отраслях наблюдается опасный застой и кризис разной степени тяжести. Многие предприниматели – даже те, чья деятельность официально не запрещена, теряют клиентов, рынок сбыта и доходы.

Положение усугубляет падение рубля, создавая ситуацию, близкую к «идеальному шторму» — закупочные цены на материалы растут, доходы населения падают, рентабельность бизнес-процессов стремительно приближается к нулю. Эксперты считают, что в ближайшее время нас ожидает череда банкротств компаний самых различных отраслей. Безболезненно пройти «полосу препятствий» не удастся никому. Но сидеть на месте и ждать, пока все само собой рассосется – заведомо провальная стратегия.

Цепная реакция

В первых рядах пострадавших – те компании, которым полностью запретили работать в условиях пандемии. Это общепит, развлекательные и торговые центры, кинотеатры, рынки, музеи, организаторы праздничных мероприятий. Однако запрет на деятельность одних отраслей неизбежно влияет и на другие сферы бизнеса.

Типичный пример: запрет на деятельность ресторанов, кафе, баров и проведение развлекательных мероприятий коснулся не только самих предприятий этой отрасли, но и связанных с ними сфер. В частности, оказались не у дел компании, которые занимается изготовлением печатной продукции и POS-материалов для заведений общественного питания. Нет работы у дизайнеров, фотографов, поставщиков продукции для заведений общепита.

Мы поговорили с владельцем новосибирской компании Lazzero, которая занимается лазерной гравировкой на различных материалах, изготовлением табличек из дерева, оргстекла и многих других красивых и интересных штук.

 

Владелец компании "Lazzero" Иван Колисниченко

 

Владелец бизнеса Иван Колисниченко ответил на два самых важных вопроса:

— Иван, насколько сильно повлияла на ваш бизнес пандемия?

— Влияние было сильным и весьма ощутимым. Корпоративные заказы от заведений общепита поступать перестали совсем, что вполне логично – POS-материалы не нужны, если рестораны не работают. А это около 40% всех заказов. У компании Lazzero была своя клиентская база, множество заказчиков (как постоянных, так и разовых), стабильный прирост оборотных средств. Теперь все это почти не работает.

-Как компания пытается исправить ситуацию?

— В условиях кризиса нам приходится менять формат работы и заниматься стратегическим развитием. Например, продумывать линейки дополнительных товаров для ресторанов и кафе, модифицировать те позиции, которые уже хорошо себя зарекомендовали и пользуются стабильной популярностью у потребителей, работать с сайтами. Однако существенное снижение спроса в настоящем и будущем неизбежно. Кроме того, никакой государственной поддержки косвенный бизнес, в отличие от собственно общепита, не получит. Для штата фирмы это означает снижение объемов, частичное перепрофилирование производства и поиск новых точек роста.

Lazzero входит в число ведущих предприятий Сибири, занятых в сфере лазерной резки. Компания использует инновационную методику изготовления идеально точной по размерам продукции из самых разных материалов. Изделия Lazzero уникальны в своем роде и производятся с помощью высокоточного профессионального оборудования. Это не единственный в своем роде бизнес, пострадавший от падения спроса на товары и услуги, а лишь одна из сотен компаний в Новосибирске, столкнувшихся с новой  экономической реальностью.

Что будет дальше

Общепит в условиях запрета выкручивается, как может, — организует доставку еды, реализует продажу «через окошко», делает все, чтобы персонал, непосредственно занятый в приготовлении еды, не оставался без дела. Даже если ограничения будут сняты, в ближайшие месяцы эти направления останутся актуальными.

 

Продукция компании "Lazzero"

 

Однако рано или поздно запреты будут сняты, рестораны и кафе откроются, а сопутствующая продукция заведений общепита снова станет востребованной в прежнем, а то и большем объеме. Так что цель любого бизнеса сегодня – пережить пандемию с минимальными потерями и возобновить производство в докризисных масштабах. А прямо сейчас первоочередная задача – продвигать бренды и продукты всеми возможными способами, ничего не боятся и смириться с предложенными условиям. Смириться не в плане отказа от развития, а принять новые правила и играть по ним, стараясь извлечь из сложившейся ситуации максимум выгоды.

 

Читайте также:

 

Размещайте свой материал на сайте SMi8 и зарабатывайте

Подробности в личном кабинете

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Популярные новости

Читайте также

Авторизация
*
*
или используйте социальную сеть:
Регистрация
*
*
*
*

Нажимая «Зарегистрироваться», вы принимаете условия публичной оферты.

Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: