Сиэтл 21 октября 17:17

Главная » Все статьи » МАКС-2017: старый бренд в новой упаковке

Архив

МАКС-2017: старый бренд в новой упаковке

Международный авиационно-космический салон МАКС-2017, который проходит в подмосковном Жуковском с 18 по 23 июля, сегодня открылся для обычных посетителей. Это 13-я по счету авиавыставка, которая раз в два года проводится в России с 1993 года. Заявки на участие в МАКСе в этом году подали 700 компаний из России и 180 иностранных организаций из 36 государств.

 В летной программе принимают участие восемь пилотажных групп, в том числе «Русские витязи», «Стрижи» и «Соколы России». Впервые на выставку прилетела военная группа летчиков Fursan Al Emarat из Объединенных Арабских Эмиратов. Два истребителя Су-30СМ морской авиации ВМФ РФ проведут учебные воздушные бои.

 На выставке можно увидеть и большие пассажирские самолеты, и фронтовые истребители, и боевые вертолеты, а также беспилотники. В общем, здесь можно посмотреть на все лучшие образцы авиапрома, которые были созданы в российской и зарубежной авиации на сегодняшний день. Есть и премьеры сезона: впервые показаны публике два опытных прототипа вертолетов Ми-38 и опытный прототип вертолета Ми-171А2. Зрители могут посмотреть и на МиГ-35С, но в небо он подниматься не будет.

 Кроме того, Сибирский научно-исследовательский институт авиации им. С. А. Чаплыгина представил на МАКСе свою новинку цельнокомпозитный самолет малой авиации ТВС-2ДТС, созданный на основе знаменитого Ан-2. Напомним, впервые легендарную «Аннушку» разработали и выпустили в небо в конце 50-х годов в ОКБ по гражданским и транспортным самолетам при Новосибирском авиационном заводе им. В. П. Чкалова, где главным конструктором в то время был Олег Константинович Антонов. После Великой Отечественной войны стране надо было восстанавливать экономику, и легкий неприхотливый самолет стал просто незаменимым во многих отраслях: Ан-2 использовался как сельскохозяйственный, спортивный, транспортный, пассажирский самолет. Конструкция Ан-2 оказалась удачной — потрясающие взлетно-посадочные характеристики (для взлета и посадки требуется очень короткая дистанция), которые позволяли взлетать с необорудованных аэродромов, с грунтовых полос без капитального покрытия, и даже с проселочных дорог и лесных просек. Кстати, Ан-2 до сих пор стоит на вооружении ВВС многих стран. И, между прочим, даже говорят, что Ан-2 мог летать хвостом вперед!

 К сожалению, в последние годы в стране практически не развивалась малая авиация, а имеющиеся этой категории самолеты «постарели». Поэтому новые разработки от новосибирского института, возможно, заполнят образовавшуюся нишу.

 Наш корреспондент связался с начальником опытно-конструкторского бюро СибНИА Вячеславом Писаревым, который в настоящий момент находится на МАКС-2017 в Жуковском:

СибНИА им. С. А. Чаплыгина в настоящее время — одна из ведущих научно-исследовательских организаций, занимающаяся научной и инновационной продукцией в области авиастроения. Цельнокомпозитный самолет ТВС-2ДТС, созданный на основе легендарного Ан-2, разработанный и сделанный Вашим институтом, — это прорыв для малой авиации?

Я бы не стал так громко говорить. Это планомерная работа, которая призвана возродить авиатранспортное сообщение с труднодоступными районами нашей огромной страны. ТВС-2ДТС — это планомерный переход от Ан-2 к нынешним реалиям с применением современных материалов и технологий.

Вячеслав Витальевич, самолет ТВС-2МС, который разработан Вашим институтом и взят за основу при создании воздушных судов малой авиации нового поколения, можно сказать, что был прототипом ТВС-2ДТС? В чем отличие этих самолетов?

Можно назвать ТВС-2МС и прототипом, хотя общего с ТВС-2ДТС у него только двигатель. ТВС-2ДТС — это принципиально новая машина. При сохранении взлетно-посадочных характеристик Ан-2, мы добились увеличения скорости и дальности полета. В процессе создания самолета были полностью перепроектированы фюзеляж, крылья, оперение и все системы. Я бы сказал, что ТВС-2ДТ был прототипом, хотя и с ним у новой машины много отличий. Достаточно сказать, например, что емкость топливных баков у Ан-2 — 1 200 литров, у ТВС-2ДТ — 1 700 литров, а у ТВС-2ДТС — 4000 литров.

В 2015 году СибНИА представлял на Международном авиакосмическом салоне свою разработку — ТВС-2ДТ, так называемый самолет-демонстратор с цельнокомпозитным крылом замкнутого контура и цельнокомпозитным хвостовым оперением. Заинтересовалась этим самолетом тогда КНР. Как продвигается сотрудничество в этом направлении?

На сегодняшний момент эта заинтересованность сохраняется, хотя так пока и остается только лишь заинтересованностью. Цельнокомпозитный ТВС-2ДТС был показан на МАКС-2017, чтобы показать приверженность СибНИА прежнему курсу на развитие авиации для местных воздушных линий в России.

Композитные материалы, из которых созданы Ваши самолеты, на сегодняшний день позволяют значительно уменьшить вес конструкции. Это, в свою очередь, сокращает расходы на производство самолетов. Поэтому был выбран этот материал? Преимущество композитного материала?

Композит по весовой эффективности может конкурировать с металлом. Создавая самолет ТВС-2ДТС нам было достаточно тяжело соперничать с Ан-2, ведь у него крыло вообще обтянуто перкалью. И, тем не менее, мы вышли на те же весовые показатели. В общем и целом, применение композита в конструкции делает самолет более технологичным. Достаточно сказать, что в разработке и изготовлении ТВС-2ДТС принимали участие порядка 150 человек. Столь небольшой коллектив справился с работой всего за 11 месяцев — это, я считаю, просто отличный показатель!

Есть ли в мире аналоги Вашим самолетам, сделанным из композитного материала?

Нет. Пока таких аналогов нет, хотя разработки ведутся, и, думаю, на следующем МАКСе мы это увидим.

СибНИА постоянно участвует в работе авиационных форумов, в том числе и МАКС. Вячеслав Витальевич, Ваше мнение о работе МАКС-2017.

Никаких улучшений или ухудшений я не увидел. Все как обычно. Но все-таки присутствует отрицательный тренд на присутствие европейских и американских авиапроизводителей. Думаю всем понятно, что это связано с санкционной политикой в отношении нашей страны.

В настоящее время одним из проектов Вашего института является реконструкция раритетных машин времен Великой Отечественной войны. Где жители Новосибирска (возможно России) смогут посмотреть Вашу летающую коллекцию «Крылатая память Победы»?

Самолет МиГ-3 базируется в Новосибирске и регулярно участвует в авиационных праздниках. Остальные самолеты находятся в Москве в различных музеях и регулярно экспонируются на авиационных мероприятиях.

Наверняка в институте сейчас разрабатывают новые проекты малой авиации. Вячеслав Витальевич, чем будете удивлять жителей страны в ближайшее время?

Разработки, разумеется, ведутся и не останавливаются. Так что скоро увидите.

 Что ж, будем надеяться, что в Жуковском обратят внимание на новый самолет ТВС-2ДТС новосибирских конструкторов, найдутся инвесторы, запустят серийное производство — и тогда возрождение малой авиации не за горами. Ну а ТВС-2ДТС, как Ан-2 в свое время, станет брендом российской пассажирской малой авиации.

 Кстати, самолет ТВС-2ДТС первый полет совершил 10 июля на аэродроме Ельцовка в составе экипажа: командир воздушного судна — В. Е. Барсук, летчик-испытатель I класса, директор СибНИА и второй пилот — И. А. Мосейкин, летчик-испытатель I класса, руководитель АСЦ СИБНИА-тест. На аэродроме Мочище 14 июля прошли летные испытания ТВС-2ДТС, а уже 16 июля самолет полетел без посадок в Москву на МАКС-2017. Перелёт занял 11 часов 20 минут.

 

Читайте также: Небесные «птицы высокого полета» инженера Яковлева

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Популярные новости

Читайте также

Авторизация
*
*
или используйте социальную сеть:
Регистрация
*
*
*
*

Нажимая «Зарегистрироваться», вы принимаете условия публичной оферты.

Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: