Падения цен ни на бензин, ни на дизельное топливо ждать не приходится. Скорее всего, после Нового года автовладельцев ждет новый, не самый приятный сюрприз со скачком цен на ГСМ.
«Государство контролирует только розничные цены. Но оптовые цены никто не сдерживает», — объяснила корреспонденту Smi8.info Юлия Золотовская, президент Ассоциации независимых нефтетрейдеров «Сибирь-ГСМ».
По её словам, оптовые цены за 1-е полугодие 2018-го года выросли на 20 процентов. А розничные — на семь процентов:
«Это значит, что закупочные цены продолжают расти. И говорить, что цены снизятся, причин нет. При этом с 1 января 2019-го года поднимается на 2 процента налог на добавочную стоимость. Этот косвенный налог также перекладывается в итоге на потребителя. Ставка акциза на бензин, которая на сегодня составляет 8 тысяч рублей, с 1 января 2019-го года будет составлять 12 тысяч 360 рублей».
Единственная надежда в данной ситуации на Федеральное правительство, которое рассматривает предоставление возможности нефтяникам компенсации в виде обратного акциза этой разницы, которая возникнет после увеличения акцизной ставки на бензин.
Юлия Золотовская заявила о дефиците ГСМ на внутреннем рынке:
«У нас резкая кризисная ситуация по дизельному топливу, поставляемому с Омского МПЗ. Ограничены поставки и по летнему, и по зимнему дизтопливу. Многие АЗС озабочены, где бы этот продукт приобрести к началу зимнего сезона. Ограничения поставок есть и в отношении 95-го бензина. Минэнерго сообщает об увеличении на 3 процента нефтепереработки. Но не всё перерабатывается в товарный продукт. Из львиной доли нефти делаются полуфабрикаты, которые отправляются на экспорт. Нефть растёт в цене. И нефтяным компаниям выгоднее продавать нефть на экспорт. А внутренний рынок находится в неприоритетном положении. Поэтому независимые участники рынка вынуждены покупать топливо не у вертикально интегрированной компании, а у того поставщика, который предлагает. А потом покупатели жалуются, что на АЗС разводят топливо. Не там нарушителей ищут! Искать их надо на перерабатывающих заводах, которые занимаются либо производством, либо смешением топлива».
На сегодня, например, в Новосибирской области порядка 350 АЗС. 120 из них в ведении «Газпромнефти», остальные 230 принадлежат независимым нефтетрейдерам. При этом всё чаще появляются брошенные АЗС. Обычно такое происходит в сёлах, отметила Юлия Золотовская:
«Ко мне поступило письмо из Минпромторга по поводу изменения структуры рынка. Рынок АЗС на сегодня убыточен. И не только для независимых игроков. Так, «Газпромнефть» направила информацию, что закрывает свою АЗС в двух километрах от села Кыштовка. Ближайшая станция для жителей – в 115 км. И Минпромторг обращается к нам, независимым участникам рынка. Мол, не хотим ли мы взять эту станцию в аренду или купить её. Это же означает повесить убытки закрытой АЗС на себя?! И такое обращение от Минпромторга к нам не первое».
В свою очередь Людмила Галатая, возглавляющая Сибирское межрегиональное управление Росстандарта, заявила, что во время проверок практически в каждом субъекте, входящем в СФО, были выявлены АЗС-нарушители, продающие некачественное топливо. Из новосибирских это «Хорос», «Восток», «Зелёный остров», «Люкс»:
«В основном разводят топливо серой, иногда такой присадкой, как монометиланилин. Этот суррогат со временем отражается и на работоспособности двигателя автомобиля, и на здоровье тех, кто дышит выхлопными газами, наполненными серой».
Что касается жалоб по недоливу автомобилистам топлива, то недовольных этим фактом становится всё больше.
«Но прокуратура не даёт нам разрешение на проверку таких АЗС. Недолив же не представляет угрозу жизни и здоровью. Вот прокуратура и не согласовывает такие проверки инспекторам Росстандарта».
Читайте также:
Россию внесли в список стран, продающих наиболее дешевый бензин
Размещайте свой материал на сайте SMi8 и зарабатывайте