Ашберн 19 ноября 12:25

Главная » Все новости » Россиянам сообщили о семикратном падении темпов роста на стоимость бензина

Архив

Россиянам сообщили о семикратном падении темпов роста на стоимость бензина

Снижение российскими властями пошлин на горючее и отказ от повышения с июля акцизов нефтяникам немного стабилизировало рынок ГСМ. Бензин все равно продолжает дорожать, но не с такой скоростью, считают эксперты. По их подсчетам, обороты на накрутку цен сбавлены аж в семь раз.

В среднем за неполную неделю (пять дней — с четвертого по восьмое июля) топливо стало дороже, но лишь на четырнадцать копеек, а за предшествующую неделю цена скакнула на рубль. Цены на ГСМ стали набавлять с января, а в мае накрутки стали слишком заметными, что вызвало бурю протестов, волну народных митингов. Народные волнения вынудило власти вступить с нефтяниками в переговоры и соблюсти ради компромисса некоторые их условия, включая заморозку акцизов для них с первого июля.   

 Но резкого снижения цен на ГСМ ждать все равно не приходится.  В Независимом топливном союзе, объединяющем небольшие сети АЗС (а таких более половины из имеющихся двадцати шести тысяч российских сетей АЗС), заявляли о завышенных тарифах в нефтяных холдингах, продававшим оптовое количество бензина со своих нефтеперерабатывающих заводов. Такие цены либо задавят мелкие сети АЗС и вытеснят их с рынка, либо заставят, скооперировавшись между собой, согласовав и договорившись, прийти к единой цене бензина, которая может достигнуть и сотни рублей за литр. Но уход в тень мелких АЗС пользу принесет лишь их более крупным конкурентам. Для экономики это повлечет только дополнительный спад из-за оттока налогов в государственную казну.  

«В бензиновые цены после президентских выборов словно бес вселился, — заявил экономист Владимир Милов. — Согласно официальным цифрам, с 19 марта по 28 мая они выросли на три рубля. Аргумент властей — подъем мировых цен на нефть. Но даже при их периодическом снижении российский бензин находится в лучшем случае на стабильной отметке по цене. В американском штате Техас бензин всегда стоил дешевле, чем в России (в пересчете на рубли), хотя совершенно разных у этих государств экономический уровень жизни».

 Рост цен на ГСМ Милов объяснил монополизмом в российской нефтяной отрасли, сосредоточенной в руках четырех крупнейших компаний, из которые государственных только две («Роснефть», «Газпром»), а две частных («Сургутнефтегаз», «Лукойл»), контролирующих три четверти российской нефтедобычи и более восьмидесяти процентов нефтеперерабатывающих мощностей.  

 

Читайте также:

Митинг 31 мая 2018 г. Новосибирск ГПНТБ «Повышение цен на бензин»

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

4,5

Комментарии

Популярные новости

Читай также

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Нажимая «Зарегистрироваться», вы принимаете условия публичной оферты.

Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: