Ашберн 4 декабря 08:57

Главная » Статьи » Сотни электродровосеков из Китая валят томские реликтовые леса

Архив

Сотни электродровосеков из Китая валят томские реликтовые леса

Тысячи кубометров сложенного колодцем свежего сруба. Изрядно прореженные лесные угодья богатых хвойных томских лесов. Ряды новехонькой современной автотехники, уже готовой навести «порядок» в самом многолесистом регионе России, называемом кедровым краем.

 Спецтехника китайских дельцов, арендовавших в декабре 2017-го более сотни гектаров томских лесов, в считанные минуты разделывается с вековыми соснами, елями, кедрами, лиственницами. Раз — и «умная машина», пройдя электропилой, уже оставила от лесной реликвии небольшой пенек. Два — и «железная рука» уже подхватила спиленное дерево, пропустила его через свое «горнило», после чего гладенький ствол без сучка и задоринки, уже разрубленный на несколько равных частей, укладывается поленницей.

 

 

 Видимо, власти Томской области, решив, что у них и так самый большой лесной фонд в России (почти двадцать семь миллионов гектаров, из которого покрытого лесов  порядка семнадцати с половиной миллионов гектаров), а уровень лесообеспеченности — лесоизбыточный, решили на этом подзаработать. И хотя леса — это природная реликвия, переходящая к жителям данного ареала из поколения в поколения, самые главные томичи решили: раз они сейчас у власти, значит они хозяева жизни там, а соответственно, могут распоряжаться лесами по своему усмотрению, например, сдавать их в аренду.

 Решено — сделано. Асиновский, Каргасокский и Верхнекетский районы Томской области (там, по словам томских властей, богатые, но уже перестойные леса) были разбиты на четыре лота и выставлены на торги. Узнав об этом, на горизонте показалась Международная инвестиционная компания «Цзинье» (девяносто девять процентов доли этой компании принадлежит корпорации «Цзинье», один процент — жителю Томской области Цзи Сиси). А так как конкурентов в конкурсе у ООО «МИК «Цзинье» не было, то все четыре лота (137 лакомых гектаров леса) ему и достались. Причем по дешевке: власти запросили за один гектар леса порядка шестнадцати рублей.

 В настоящее время в кедровом крае регулярно, в течение всего светового дня, происходит масштабный лесоповал. Железные автоматизированные лесорубы проводят «профилактику» перестойных лесов, вряд ли перед этим разбираясь, рубят они мертвое или живое здоровое дерево. И уж точно не думая о том, что станет с фауной. Ведь именно в перестоянных лесах обитают редкие виды животных, зачастую занесенные в Красную книгу природы. И совсем не обращая внимания на и без того непростую экологическую ситуацию Томской области, сидящую на нефтяной жиле и максимально извлекающую из нее прибыль.

 

Читайте также:

Пылающий Иркутск: восемь пожаров ликвидировано, два горят

 

Размещайте свой материал на сайте SMi8 и зарабатывайте

Подробности в личном кабинете

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Популярные новости

Читайте также

Авторизация
*
*
или используйте социальную сеть:
Регистрация
*
*
*
*

Нажимая «Зарегистрироваться», вы принимаете условия публичной оферты.

Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: