Ашберн 10 декабря 21:01

Главная » Все новости » Торговля лесом под Новосибирском велась подпольно из-за бесправности чиновников

Архив

Торговля лесом под Новосибирском велась подпольно из-за бесправности чиновников

Четыре торгующих лесными богатствами компании, не зарегистрированные в ЛесЕГАИС, «засветились» при первой же проверке общественниками. Торговые точки лесом проверялись активистами текущим летом 2018-го.

«Мы открыли справочник, на выбор определили для проверок из сотен торгующих лесом местных компаний одиннадцать и пробили их в обязательной информационной базе. Четыре из них не только в базе не отражены, но и их действия (путь древесины от выпила бревна в лесхозе до продажи конечному покупателю) нигде не фигурируют», — рассказал корреспонденту Smi8.info  представитель «Российского Народного фронта».

 

 

 Уже полтора года, с 1 июля 2017-го, согласно федеральному закону, все сделки с древесиной должны вноситься в единую информационную систему — хоть даже речь идет только об одном бревне. Также должны в этой системы быть отражены сведения и о продавце, и о покупателе. Но вразрез закону, ни региональное минприроды, ни департамент лесного хозяйства не контролируют деятельность занимающихся спилом и транспортировкой леса для продажи компаний.

«Мы отправили запрос и пакет документов в минприроды НСО. Оттуда пришел ответ, мол, не имеем права проводить проверки лесных компаний. Обратились в Россельхоз НСО. Ответили, что проверять торговые точки не имеют права. Но если поступает сигнал от граждан или общественников, то отреагировать на жалобу они уже в праве», — объяснили Smi8.info  в «Народном фронте».

 При этом в соседней с Новосибирской Томской области есть свой региональный закон, разрешающий чиновникам проверять базы хранения леса и перевозимые лесные грузы.

 Сейчас административное дело по одной из проштрафившихся компаний ушло в суд. По остальным трем уличенным проводятся проверки. Если суд посчитает таких торговцев нарушителями, то каждой «втёмную» торгующей лесом компании грозит до двухсот тысяч рублей штрафа. Но даже его заплатив, владельцы лесных фирм будут и дальше пользоваться бесправием чиновников и продолжать без регистрации спиливать кубометры леса и торговать им незаконно. Потому общественники настаивают на разработке регионального законодательства, которое обеспечит прозрачность ленных сделок с древесиной, произраставшей на лесных новосибирских просторах.

 

Читайте также:

Сотни электродровосеков из Китая валят томские реликтовые леса

4,5

Комментарии

Популярные новости

Читай также

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Нажимая «Зарегистрироваться», вы принимаете условия публичной оферты.

Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: