Ашберн 13 сентября 07:17

Главная » Общество » В Новосибирской области прошел сбор молодых лейтенантов

Архив

В Новосибирской области прошел сбор молодых лейтенантов

Из теоретиков в практики: в Новосибирской области прошел сбор молодых лейтенантов – выпускников высших военных учебных заведений ФСБ России.

 В течение двух недель офицеры оттачивали мастерство стрельбы, знакомились с новинками вооружения и практиковались в пограничном следопытстве.

 Совсем недавно эти парни сменили курсантские погоны на офицерские – знаковый момент, увеличивающий не только радость, но и груз ответственности. Для того, чтобы помочь им в становлении, дать дельные практические советы служебных задач, был организован сбор.

 В течение двух недель молодые лейтенанты учились тонкостям работы непосредственно на вверенном им участке российско-казахстанской границы,  совершенствовали навыки в выполнении должностных и специальных обязанностей.

«Молодым офицерам во время обучения заложили большой багаж знаний. – комментирует важность мероприятия руководитель сборов Артем Викторович Куренков. – На этих же сборах мы показываем, как всю эту теорию применить на практике. Условно говоря, мы передаем лейтенантам свой успешный опыт охраны границы в надежде на то, что они в последующем смогут еще более эффективно выполнять свои обязанности».

 Сбор также поможет лейтенантам адаптироваться в коллективе, позволит проверить уровень их подготовленности к службе.

 В обучении молодых офицеров принимали участие как их непосредственные руководители, так и специально приехавшие преподаватели Голицынского пограничного института ФСБ России.

4 дозорных и собака

Помимо различных классных занятий, особое внимание уделялось работе непосредственно на пограничных рубежах. Так, например, прибывшим лейтенантам показали, как несут службу пограничные наряды. Независимо от погодных условий и времени суток здесь сотрудники пограничной службы осматривают местность, проверяют сигнализационные и контролирующие средства и линии связи. Особое внимание молодых офицеров обратили на совместную работу двух и более пограничных нарядов, их взаимодействие в случаях непредвиденных ситуаций.

 Вместе с пограничниками здесь несет службу немецкая овчарка по кличке Харуми. Она пока новобранец  и ее победы на пограничных рубежах еще впереди, однако животные на страже спокойствия границы не прихоть, а оправданная необходимость.

 «Собаки намного острее чувствуют запахи. — рассказывает специалист кинологической службы. – Следовательно, они могут распознать чужого еще задолго до его появления на горизонте. Наряд выигрывает время для подготовки к полной боеготовности. Кроме того, на службе у нас есть псы, специально обученные на поиск наркотических веществ и взрывчатки. Свою эффективность и работоспособность они уже не раз доказали».

 Для того, чтобы четвероногие помощники могли полноценно выполнять возложенные на них обязанности, для них создаются комфортные бытовые условия.

 Так, у Харуми есть свой индивидуальный вольер, где она может отдохнуть от службы: территория оборудована утепленной конурой, мисками под еду и воду, местом, где можно размять лапы… Питание у служебной собаки тоже особенное, сбалансированное. На специально оборудованной отдельной кухне кинолог может приготовить собаке пищу из мяса, круп и хлеба, которые входят в обязательный рацион здорового питания животного.

Ракурс на безопасность

 Помимо человеческих ресурсов, на страже целостности и безопасности страны стоят и новейшие технические средства. На сборах молодые офицеры получили уникальную возможность  одними из первых ознакомиться с работой технической новинки – системой «Ракурс».

 Основным элементом «Ракурса» являются камеры, объективы которых очень напоминают героя одноименного мультфильма о добром роботе «Валл-и». Однако, несмотря на свой милый внешний вид, устройство имеет устрашающие для нарушителей границы функции.

«Основной частью системы являются тепловизор и камера. — рассказывает о новинке Дмитрий, научный сотрудник института при СО РАН, — Они могут заметить любое живое существо на расстоянии многих километров от себя. И если камера еще может упустить из поля зрения объект ввиду погодных условий (например, тумана), то тепловизору не страшны никакие природные катаклизмы. Это наша отечественная разработка, над которой мы работали порядка 2 лет. Думаем, «Ракурс» поможет пограничникам по всей протяженности рубежей России».

 Стоит отметить, что «Ракурс» является мобильным устройством. Разработчики предусмотрели возможность установки камер буквально на любую поверхность: от неровной земли до гладкой крыши автомобиля. Таким образом, техническая новинка станет незаменимым помощником сотрудников пограничной службы.

 Не менее впечатляющим зрелищем для вновь прибывших лейтенантов стало развертывание полевого узла связи и  порядок применения (взаимодействия) авиации ФСБ России при поиске нарушителей границы.

Занятие – огонь!

 Одной из важных основ подготовки молодых офицеров стало приведение оружия к нормальному бою. На полигоне лейтенанты показали свое владение автоматом Калашникова и пистолетом Ярыгина.

«В учебных заведениях курсантов обучают попадать в цель из «идеального» оружия. — поясняет важность пристрелки Артем Викторович, — Мы же условно моделируем ситуацию, где совершенные условия отсутствуют. Например, идут боевые действия. Офицер должен использовать автомат, найденный на поле боя. Как из него стрелять? Как настроить оружие под себя? Профессионалы знают ответы на эти вопросы. Теперь такими тонкостями будут владеть и прибывшие служить лейтенанты».

 Раскрыть все секреты мастерства стрельбы специально приехал преподаватель из Новосибирского института Федеральной Службы Безопасности. Он рассказал об устройстве, которое способно привести оружие к боеготовности в самые короткие сроки.

 «Вот эта хитрая вещь у меня в руках называется устройство боя огня или ПБУ. Оно позволяет настроить прицел на попадание точно в цель. Просто ставите его на «мушку», крутите на необходимое количество градусов, в зависимости от того, правее или левее от Вас находится цель, и теперь Ваше оружие готово к бою».

 Каждый из молодых офицеров получил возможность подстроить огнестрельное оружие под себя, после чего были произведены выстрелы в зачет. Стоит отметить, что после пристреливания автомата и использования ПБУ, ни один из молодых офицеров не промахнулся мимо «десятки».

О чем говорят следы?

 Не менее важным аспектом пограничной службы является поиск нарушителя. Определить по следам, куда ушел преступник, был ли он один и даже его пол – задачка, подвластная профессионалам военного дела. Даже если нарушитель использовал уловки. Как же вычислить преступника по скупому и, казалось бы, абсолютно обезличенному отпечатку ноги? Этому лейтенанты учились на городке следопытства.

 Помимо теоретической части, где лейтенанты повторили азы чтения следов, молодые офицеры на скорость определяли, какими способами и в каком направлении условный нарушитель пересек пограничный рубеж.

«На следовом городке, представлены все характерные для данного вида местности виды почв. С глиной проще всего – здесь хорошо видно, как двигался человек, отпечаток наиболее отчетливый. — на ходу рассказывает Евгений, один из лейтенантов, — Думаю, здесь он шел в обратном направлении и не один. Видите, какой след глубокий? Значит, нарушителей было двое. А вот здесь, на каменистой почве, уже намного сложнее прочитать отпечаток. Возможно, преступник успел замести след».

«Здесь точно двигались приставным шагом, — вступает в разговор подоспевший на выручку другу Антон, — вот, смотри, след от правой ноги лучше всего виден. Человек точно был один, а вот кто именно, определить уже сложнее».

 Спустя доли секунд коллективного совещания, ребятами было безошибочно определено, что это был высокий мужчина. Стоит отметить, что все следы на 5 дорожках офицерами были разгаданы верно.

Книга отзывов

 Среди тех, кто вникает во все тонкости несения службы лейтенант Евгений. Будучи школьником, парень мечтал стать медиком, спасать человеческие жизни. Но свои коррективы в планы Жени внесли, казалось бы, малознакомые люди.

«Я жил в небольшом поселке Алтайского края. Спортзал, куда я ходил тренироваться после уроков, находился рядом с пограничной заставой. Военные также приходили заниматься и я видел, какие сильные, волевые мужчины охраняют нашу Родину. Но я мечтал быть медиком, спасать человеческие жизни. В 11 классе, перед самым выпуском, пограничники пришли к нам в школу с агитацией поступления в военные ВУЗы. Это произвело на меня впечатление и вот спустя 5 лет я сам стал сотрудником пограничной заставы».

 Евгений окончил институт с красным дипломом и теперь на практике постигает то, чему так долго обучался в классе.

«Уверен, такие сборы необходимы. Мой непосредственный начальник на месте службы отличный куратор: всегда консультирует по сложным вопросам, помогает разобраться. И все же дополнительная информация никогда не повредит. Сейчас я впервые увидел систему «Ракурс». Остался под большим впечатлением».

Его коллега Антон также подтверждает практическую пользу от мероприятия:

— Я бы не назвал эти сборы обучением. Скорее новомодным словом «лайфхак», практической инструкцией по служебной деятельности. Старшие офицеры в деталях объясняют некоторые вещи, своим примером вдохновляют на движение дальше. Это очень здорово».

 Сейчас у молодых лейтенантов есть год для адаптации на непосредственных местах службы. 12 месяцев для того, чтобы найти общий язык с коллективом, настроиться на добросовестную службу и повышение своих профессиональных навыков. А потом они встретятся вновь. Чтобы показать окружающим и себе, чему научились за это время.

 

Читайте также:

Из теоретиков в практики

 

Размещайте свой материал на сайте SMi8 и зарабатывайте

Подробности в личном кабинете

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Популярные новости

Читайте также

Авторизация
*
*
или используйте социальную сеть:
Регистрация
*
*
*
*

Нажимая «Зарегистрироваться», вы принимаете условия публичной оферты.

Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: