Ашберн 20 ноября 18:28

Главная » Политика » Законодательное несовершенство для индустриальных парков (фоторепортаж)

Архив

Законодательное несовершенство для индустриальных парков (фоторепортаж)

Прописанные законом барьеры, мешающие эффективной работе индустриальных парков, обсудили участники 28 августа на Восьмом международном форуме InPark. Корреспондент Smi8.info поинтересовался у специалистов отрасли, что бы они изменили в правовой базе для более удобной работы.

 По мнению Алексея Кузнецова, застройщика микрорайона «Пригородный простор», самым главным тормозом развития индустриальных парков является ФЗ-172 от 2004 года:

 

 

«Уже лет десять обсуждается отмена этого вредного закона, который фактически ставит запретительный барьер на появление новых промышленных парков. Но никто этот закон не корректирует. И понятно почему — он коррупционно ёмкий. Это закон об изменении категории земельных участков. Сейчас два закона параллельно стоят на страже и регулируют изменение категории земельных участков сельхозназначения, половина из которых простаивает и зарастает. Первый – это земельный кодекс. А второй – закон о переводе из категории в категорию. Чтобы перевести сельскохозяйственные земли в промышленные (а иначе строить на них промышленные предприятия нельзя — только разные коровники и теплицы), мы должны изменить генеральный план территории. А потом, после того как эти зоны уже в генеральном плане как промышленные и утверждены приказом министра, надо идти на второй круг. Это нужно, чтобы эти земли снова были признаны промышленными, но уже постановлением губернатора. То есть мы дважды меняем категорию земель. Это очень долго. Последний генплан мы делали 2,5 года. А потом ушло время, чтобы снова сменить категорию — для утверждения губернатором. Можно все сделать проще — расширить границы населенного пункта и всё. А абсолютно устаревший закон нужно отменить».

 Мало преференций и для управленцев индустриальных парков, и для резидентов, считает Павел Бабошик, председатель совета директоров АО «Экран»:

 

 

«Когда индустриальный парк внесен в реестр Минпромышленности РФ, он автоматом получает определенные преференции, например, в виде скидок на инфраструктурные проекты. Но финансируют только проекты, вошедшие в льготную программу до 2016 года. Хотя условия регистрации индустриальных парков стандартные и прописаны законом, условия экономической поддержки в разных регионах России очень отличаются. На один и тот же проект можно получить совершенно непредсказуемую сумму госпомощи — от 3 млрд до 600 млн рублей. Только в четверти индустриальных парков более или менее стандартизированы экономические условия. В Новосибирской области никакой поддержки индустриальному парку нет. У нас нет преференций со стороны государства ни резидентам, ни управляющми компаниям. Если только вдруг в ПЛП войдет компания с какой-то совершенно новой продукцией. Но пока в ПЛН нет ноу-хау-производства».

 Какие все-таки преференции разрабатываются для индустриальных парков, интересно Александру Рублевскому, руководящему ООО «Метаплан». Под управлением этой компании в Новосибирском районе НСО планируется построить индустриальный парк площадью 117 га. Сейчас проект этого парка находится в разработке:

 

 

«До 2014 года частный промышленный бизнес создавался на базе бывших советских промплощадок. Это были мелкомасштабные кооперации, которые пытались объединить. С 2014 года, когда осознали, что это неплохой вариант для реинкарнации территорий, стали этот процесс переводить в системное русло — с выделением госсубсидий и уточнением всех ролей и функций. Начался выход нормативно-правовых актов, регулирующих парковое строительство, а также закрепляющих схему работы резидентов и управляющих компаний. Мне интересно послушать экспертов, как планируют развивать в дальнейшем парковые проекты и какую господдержку предусматривают».

 Нужны единые стандартизированные условия для развития всех индустриальных парков страны, считает замгендиректора управляющей компании Росбизнеспроект, экс-губернатор Новосибирской области Василий Юрченко:

 

 

«Нет четко прописанных обязанностей резидентов парка и управляющих компаний. У нас в каждом регионе организуют свой индустриальный парк, а потом стараются привнести в его правила что-то свое. Но базовые условия должны быть единые для всех промышленных парков, причем четко прописанные, а не размытые, как сейчас. Самый образцовый российский индустриальный парк работает в Калужской области. Он более отмасштабирован, так как находится в центральной части России, где выше и плотность населения, и концентрация бизнеса».

 В противовес такому мнению Александр Петров, главный энергетик Промышленно-логистического парка Новосибирской области, не считает, что имеются какие-то бюрократические барьеры для резидентов:

 

 

«Любые обращения резидента мы прорабатываем максимально. У нас резидентов более десятка. Только в текущем, 2018 году, зашли несколько новых. Одни занимаются продажей грузовых автомобилей, другие — переработкой сельхозпродукции, третьи производят автоматические выключатели, четвертые развивают сеть придорожных кафе и кемпинг. Ведутся переговоры с новым пулом резидентов».

 Но Василий Юрченко, стоявший у истоков развития новосибирского ПЛП, не наблюдает в парке новых резидентов:

«Я слежу за этим проектом. Он начинался при моем участии. В последние годы ни одного нового проекта в ПЛП нет. И все проекты, которые начали шевелиться в 2016-м, 2017-м годах, связаны с возвращением старых резидентов, остановившихся из-за кризиса 2014 года».

 

 

 Больше всего участников форума интересовала разработка мер господдержки, иссякших в 2016 году, а также возобновление льготных кредитов, так необходимых тем, кто создает новые индустриально-промышленные парки, рассчитывая только на собственные силы и с трудом привлекая инвесторов, претендующих на львиную долю прибыли в дальнейшем.

 

Читайте также:

Научные прорывы на Шестом «Технопроме» (фоторепортаж)

5

Комментарии

Популярные новости

Читай также

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Нажимая «Зарегистрироваться», вы принимаете условия публичной оферты.

Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: