
Минобороны подготовило поправки в закон о военной службе. По имеющейся у портала SMi8 информации, теперь призывная комиссия сможет перепроверять медсправки с диагнозами будущих военнослужащих. В случае, если заключение покажется экспертам неправдоподобным, кандидата отправят на ещё одно, контрольное медосвидетельствование.
До этого дня уже выданные медицинские справки было практически невозможно оспорить. Если врачи поставили диагноз «плоскостопие», то в военкомате обязаны были принять его на веру, а не требовать у «негодного» призывника разуться и доказать свой дефект. В последние годы врачи в поликлиниках неплохо зарабатывают в допризывные месяцы. За хорошее вознаграждение они готовы поставить молодым людям диагнозы, почти не совместимые с нормальной полноценной жизнью. Когда здоровый, румяный и дородный призывник клал перед комиссией заключение с вердиктом «не годен», то отправлять его на повторный медосмотр права не имели.
Отныне те, кому медики служить запретили по определённым показаниям, будут направлены в медорганизации для оказания медпомощи. Если у врачей получится привести здоровье пациента в норму, то в армию ему идти всё же придётся. Кандидаты с более сложными диагнозами получат пожизненное освобождение от службы. При этом военкоматы смогут два раза в год перепроверять состояние здоровья тех, кто получил отсрочку.
По статистике, примерно треть российских призывников освобождаются от воинской обязанности из-за тех или иных диагнозов. Самые распространённые — сколиоз, плоскостопие, гипертония, кожные болезни, дистрофия, близорукость. Недавно шанса отдать долг Родине стали лишать и молодых людей с ожирением.
Фото: kp.ru
Читайте также:
- Весенний призыв-2019 пройдёт по-новому
- Вместо армии — в балет: названы новые условия прохождения альтернативной службы
- Отслужившим солдатам-срочникам могут запретить пользоваться соцсетями
Размещайте свой материал на сайте SMi8 и зарабатывайте