Верховный суд РФ разъяснил россиянам, в каком случае они могут претендовать на часть имущества своего сожителя, если состоят в гражданском браке. Учитывая тот факт, что многие сегодня предпочитают не обременять себя штампом в паспорте и живут вместе, не оформляя отношения, советы экспертов пригодятся тысячам пар. В суде рассмотрели первое за долгое время, показательное дело, когда женщина предъявила права на наследство умершего сожителя.
Согласно закону, право на наследование имеют не только дети, официальные супруги и родители умерших, но и иждивенцы, находившиеся на их обеспечении. В двух местных судах женщину поддержали, резюмировав, что она имеет право на часть имущества, так как, по факту, осталась почти без средств к существованию. А в силу немолодого уже возраста найти работу ей будет тяжело. С её слов, именно сожитель оплачивал не только содержание квартиры, но и еду и медикаменты для своей «названной» жены. Законные наследники мужчины решили идти дальше и оспорить постановление местного суда в Верховном.
Здесь дело рассмотрели более подробно и сочли, что нижестоящие инстанции не привлекли к рассмотрению все материалы: например, не выяснили, откуда женщина брала деньги на жизнь при мизерной пенсии. При этом она сама проговорилась, что у неё есть некий дополнительный заработок, но в местном суде на это не обратили внимания.
Верховный суд отправил дело на пересмотрение для выявления всех обстоятельств. В частности истице нужно доказать, что в последний год жизни гражданский муж полностью обеспечивал её, и других средств к существованию она не имела. Кроме того, упущен и тот момент, что незадолго до смерти мужчина передал свои банковские карты своему знакомому, который приобретал для него питание и лекарства. О какой-либо помощи сожительнице он даже не обмолвился. Пока неизвестно, чем закончатся судебные тяжбы, но думается, что, наняв грамотного адвоката, женщина вполне может выиграть дело.
Встречался в судебной практике и ещё один, похожий случай, когда на имущество претендовала гражданская супруга умершего россиянина. Тогда взрослый сын умершего подал иск, заявив, что понятия «гражданский брак» в законодательстве не существует, а значит жена отца для него — посторонний человек и прав на наследство не имеет. Однако тут суд не согласился, приняв во внимание, что ответчица уже достигла преклонных лет, все её родственники умерли, а родных детей у неё нет, недвижимости тоже. Дом, который ещё при жизни построил её неофициальный муж — это всё, что у неё осталось. Выселить её — означало обречь на скитания, сделать бомжем. Районный и краевой суд иск сына отклонили, оставив женщине права на наследование дома.
Таким образом, любой россиянин вполне может стать законным наследником своего супруга, даже если отношения не зарегистрированы. Другое дело, если брак прервала не смерть одного из супругов, а банальный конфликт. В этом случае, с большой вероятностью, придётся просто уйти, собрав не половину «совместно нажитого», а только своё. Правда, вполне возможно, что через несколько лет гражданские супруги, прожив вместе минимум 2-5 лет, смогут претендовать на общее имущество, озвучив свои претензии с суде. Соответствующий законопроект был создан ещё в прошлом году, но «заглох» на этапе рассмотрения.
Фото: semyahelp.ru
Читайте также:
Размещайте свой материал на сайте SMi8 и зарабатывайте