Ашберн 27 сентября 11:00

Главная » Все новости » В Федеральной кадастровой палате рассказали о нюансах ведения бизнеса в жилых домах

Архив

В Федеральной кадастровой палате рассказали о нюансах ведения бизнеса в жилых домах

Вести бизнес в жилых домах сегодня никто не запрещает. Многие ведут бухгалтерскую деятельность, занимаются продажами товаров через интернет или принимают заказы на пошив одежды. Не выходя из квартиры, не мешая другим жильцам, дома можно даже круглосуточно печь на заказ пирожные и торты. Однако в жилищном кодексе есть масса ограничений, которые запрещают вести в жилых домах некоторые виды деятельности. Причём, с этого года в документ внесены некоторые важные изменения.

Эксперты кадастровой палаты напоминают: ваша работа не должна нести ущерб и неудобства для других «обитателей» дома. При этом офис для любого вида «бумажной» работы можно оборудовать в любой квартире (не только на первом этаже). Но кардинально менять конструкцию помещения нельзя, тем более без согласования. Кроме того, мало кому из жильцов понравится постоянное хождение клиентов и, тем, более, очереди и столпотворения в подъезде. Не стоит забывать и о том, что вести бизнес могут лица, которые зарегистрированы как ИП или самозанятые. Если на вас нажалуются и нагрянет проверка, отсутствие официальной регистрации предпринимателя, может «прикрыть лавочку» навсегда. Согласно статистике, работать в домашних условиях предпочитают многие репетиторы, программисты, дизайнеры, портные, бухгалтеры.

Если же вы решили выкупить квартиру на первом этаже с целью открыть в ней магазин или пиццерию с отдельным входом, необходимо для начала переоформить помещение в нежилое. Процедура довольно муторная: нужно не только собрать все необходимые документы и обивать пороги инстанций, но и собрать голоса собственников соседних квартир. Проще приобрести или взять в аренду специальное помещение, которые сейчас предусматривают в новостройках ещё на этапе проектирования. Необходимо помнить, что вы не имеете права создавать сильный шум, загрязнять воздух и создавать какую-либо угрозу для жильцов. То есть ночной клуб или продажу газового оборудования в доме организовать не получится. В Федеральной кадастровой палате напоминают, что в жилом фонде нельзя открывать магазины по продаже химтоваров, ковровых изделий синтетического «происхождения», взрывоопасных веществ, автомобильных товаров (масел, запчастей, шин). Под запрет попали и рыбные магазины (видимо, из-за запаха), сауны, туалеты, химчистки и прачечные, а также ритуальные организации и любые заведения, работающие в ночное время.

С октября 2019 года в жилых домах, согласно новому закону, запрещено открывать частные мини-гостиницы или хостелы. Удивительно, но в Кодексе нет ни слова о майнинг-фермах. которые некоторые предприимчивые жильцы устанавливают в подвальных помещениях. Сейчас, когда зарабатывание биткоинов превратилось в настоящую «лихорадку», многие закупают оборудование и «воруют» у всего дома электричество. Кроме того, фермы издают неприятный гул, который мешает спать.

Фото: hyser.com.ua

Читайте также:

 

Размещайте свой материал на сайте SMi8 и зарабатывайте

Подробности в личном кабинете

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Популярные новости

Читайте также

Авторизация
*
*
или используйте социальную сеть:
Регистрация
*
*
*
*

Нажимая «Зарегистрироваться», вы принимаете условия публичной оферты.

Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: