Ашберн 20 ноября 19:33

Главная » Общество » Болевые точки Новосибирского госцирка

Архив

Болевые точки Новосибирского госцирка

Продырявленные стеклопакеты, пчелиные ульи под куполом, отсутствие необходимого персонала и невозможность получить разрешение на ремонт, гонки мотоциклистов и торговля кальяном на площади по улице Челюскинцев. Это далеко не все проблемы, озвученные 24 августа директором Новосибирского госцирка Сергеем Шабановым.

Бесправный филиал

 С 2007 года, когда в системе цирков провели реструктуризацию, все почти сорок российских цирков стали филиалами Росгосцирка.

«С тех пор мы перестали быть самостоятельными юридическими лицами. Если раньше мы могли влиять на репертуар, на жизнь цирка, то сейчас все централизованно. Все программы цирка формируются в Москве. Мы даже не можем влиять на политику программ. А на каждый этап ремонта должны получать согласование. Хотя нам запрещено делать любой ремонт без согласования, мы не можем получить это согласование в Москве. Мы не можем без разрешения поменять стекло, установить систему отопления, даже лампочку не можем поменять – все должно согласовываться», — объяснил журналистам Сергей Шабанов, возглавляющий Новосибирский госцирк порядка пяти лет.

 

 

 В настоящее время функционируют 29 цирков, входящих в систему Росцирка. В Уфе цирк ремонтируют уже два года, в Рязани — четыре года, в Пензе — десять лет. В Саратове тоже закрыли цирк на ремонт:

«Закрыть на ремонт легко. А вот открыть потом сложно, — отметил Шабанов. — Мы избежали закрытия. Провели независимые экспертизы (в 2007-м и 2016 годах), когда шел шум, что здание цирка аварийно. Эксперты признали, что наш цирк простоит не одно десятилетие, а при правильной эксплуатации и должном содержании – лет двести. Но ремонтировать цирк было необходимо. Установленная по неправильному проекту крыша протекала 45 лет. Три года назад мы ее привели в порядок. За это я получил три выговора. Но зато крыша больше не протекает. За годы руководства Новосибирским цирком я получил 27 выговоров за ремонт. Что бы я ни сделал – выговор. Думаю, если мы к 50-летию цирка (в 2020-м году) закончим его ремонт, выговоров мне будет сто».

 

 

 Месяц назад в зале Новосибирского цирка установили новые современные кресла. Теперь у каждого зрителя есть индивидуальный подлокотник, а на полу есть возможность удобно поставить ноги.  Старые кресла, простоявшие более тридцати лет, демонтировали. В них завелся грибок, а потом и зеленая плесень, уточнил Шабанов:

«Из них гвозди торчали – то колготки, то джинсы порвут. Их нельзя было использовать. Мы еле получили согласование, чтобы кресла сменить. Треть своих денег на кресла потратили. Две третьи нам должен Росцирк перевести из средств федерального минкульта. Но пока перевел лишь одну часть».

Издержки оптимизации

 В Новосибирском цирке нет отопления. В холодное время года люди смотрят представление в верхней одежде — во-первых, не мерзнут, во-вторых, вещи все равно некуда сдать.

«У нас повальное сокращение штата, — объяснил Шабанов. — Если пять лет назад наш штат составлял порядка 200 сотрудников, то сейчас их осталось 60. В этом громаднейшем комплексе фактически отсутствуют люди. У нас сократили весь гардероб. Нет ни одного сантехника, ни одного электрика. Из руководства остались я и главный бухгалтер. Замдиректора сокращен. За период моей работы в системе Росцирка на моей памяти сменилось 14 генеральных директоров. А в последнее время генеральные директора меняются каждые два года».

 Сама жизнь цирка, считает Шабанов, поставлена под угрозу. Заполонили место шапито, которые оккупировали весь город:

«У нас работал «Звездный круиз» с профессиональными артистами. И в это время по городу развернулись пять-семь шапито с этим же названием. Только в Пашино было два шапито. Но это же все такое низкопробное: как правило, это два притопа, три прихлопа, какая-то собачка, кошечка. Их никакой культсовет не просматривает — разрешение выдают не глядя».

 

 

Опасные развлечения

 Смененные четыре года назад стеклянные витражи первого и второго этажа цирка прорешетены. Возле них находиться опасно — они могут осыпаться. Срочно нужна замена стеклопакетов.

«Почему витражи первого этажа простреляны? На площадь перед цирком по вечерам приезжает молодежь с огнестрельным оружием. Видно, больше некуда стрелять – стреляют по фасаду цирка. На сегодня в фойе первого этажа простреляны 64 стеклопакета. В некоторые стеклопакеты стреляли по 10-15 раз. Стеклопакеты зеркальные. В них видно отражение — в это отражение и стреляют, а отражающийся корчится от смеха. Такая забава есть у нас в Новосибирске — пострелять по цирковым стеклопакетам. Ночью 24 августа 12-летние подростки разбабахали еще три стеклопакета», — объяснил Шабанов.

 На принадлежащей мэрии площади перед цирком днем и ночью бурлит жизнь. Всевозможные ярмарки перед цирковой площадью – одна закачивается, другая начинается. Продают сладости, фрукты-овощи, мед.

«Пчелы табунами летают и ульи вьют под крышей цирка, — сказал Шабанов. — Тут такая грязь! Детей ведут сквозь прилавки в цирк. Не могут другую площадку для ярмарок найти?»

 

 

 Машин на площади иногда стоит больше тысячи.

«Каждый раз по окончании представления мы выстраиваемся в строй, чтобы вывести детей из цирка – потому что машины прямо к нашим окнам подъезжают, — заметил Шабанов. — Я поставил за наши деньги решетку-ограждение, чтобы к цирку не подъезжали. Так его снесли. Им надо напрямую ездить. Мотоциклы гоняют, нарезают колесами по площади круги».

 С 10 вечера на площади перед цирком кипит ночная жизнь.

«Здесь ночной бардак Новосибирска. Подъезжают машины. Заряжают кальяны на продажу. Как будто, кроме как на площади перед цирком, негде кальян покурить. Тут и ночные бабочки».

 Сергей Шабанов мечтает облагородить площадь перед цирком: разбить на этом месте охраняемый сквер с фонтаном:

«Обращался с этим предложением к Толоконскому, когда тот был полпредом, к Городецкому, когда он был губернатором. Обращался к нынешнему полпреду Сергею Меняйло, к главе области Андрею Травникову, к градоначальнику Анатолию Локтю. Сделали же парковую зону перед цирком в Омске, Сочи, Нижнем Тагиле! В этих парках бьют фонтаны, украшенные цирковыми скульптурами».

 При этом Новосибирский цирк отнюдь не в самом худшем положении, считает Шабанов:

«Если бы видели цирки в Новокузнецке, Красноярске, Иркутске, так это страшно смотреть. У нас еще цирк ничего».

 

Читайте также:

Нуждающиеся в ремонте дороги новосибирцы назовут городским властям

5

Комментарии

Популярные новости

Читай также

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Нажимая «Зарегистрироваться», вы принимаете условия публичной оферты.

Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: