Ашберн 22 июня 19:55

Главная » Культура » Быть или не быть: почему Кехман нужен новосибирской опере?

Архив

Быть или не быть: почему Кехман нужен новосибирской опере?

Последние 2,5 года внимание новосибирских любителей культуры и искусства было приковано к гендиректору театра оперы и балета Владимиру Кехману. Его назначение на эту должность в марте 2015 года, и его дальнейшая деятельность вызвали большой резонанс не только в центральных и местных СМИ, но и у многих жителей Новосибирска. Несмотря на это, основатель крупнейшей в России компании по импорту фруктов, а ныне банкрот, лишенный права на 3 года занимать руководящие должности, Кехман успел многое сделать для новосибирского театра.

 Свою работу он начал с того, что снял с репертуара ставший скандальным спектакль «Тангейзер» режиссера Тимофея Кулябина. Напомним, что на спектакль была подана жалоба в прокуратуру, так как, по мнению православных активистов, он оскорбляет чувства верующих. Но тогда на радость поклонникам спектакля суд производство прекратил, не найдя состава правонарушения. Кстати, как сообщает РИА Новости, не одобрил решение о снятии «Тангейзера» и сам министр культуры Владимир Мединский.

 Но на этом изменения в репертуаре не закончились. После назначения главным режиссером театра Вячеслава Стародубцева, новосибирский зритель увидел новые оперы: «Турандот», «Аида», «Пиковая дама» и «Бал-маскарад». Газета «Коммерсант» негативно отзывается об этих спектаклях, но, тем не менее, один из них («Аида») получил премию Союза театральных деятелей «Парадиз» и был признан лучшим музыкальным спектаклем Новосибирска. Некоторые балетные премьеры («Жизель», «Щелкунчик» и другие) «переехали» из Михайловского театра в Санкт-Петербурге, генеральным директором которого тоже являлся Владимир Кехман.

 В своем интервью корреспонденту РИА Новости гендиректор рассказывал, что за последние годы до его прихода театр потерял свою зрительскую аудиторию. Поэтому он старался делать все, чтобы привлечь как можно больше зрителей и повысить значимость театра не только в Новосибирске, но и во всей России. «Мы совершили огромный прорыв за эти два с половиной года с точки зрения получения публики. За первое полугодие 2017-го к нам пришли 158 тысяч зрителей, а в деньгах это около 120 миллионов рублей. За год мы идем на 250 миллионов рублей, за три года мы увеличим на 100 процентов внебюджетные доходы театра. Наша задача теперь заключается в том, чтобы превратить театр из регионального в федеральный, чтобы все вокруг в него ехали — не только Сибирь, но и Казахстан, Урал, чтобы он стал центром притяжения для публики. Пока он федеральным скорее числился», — рассказывает Владимир Кехман. Таким образом, генеральный директор уделял этому особое внимание, понимая, насколько важно привлечь зрителей.

 Казалось бы, самое важное для театра уже начало реализовываться, но на этом Кехман не остановился. Как известно, зрители в первую очередь оценивают интерьер зала, мягкость кресел и наличие больших красивых зеркал. Именно этим и занялся Владимир Кехман, отреставрировав театр. Пускай внутри здания теперь как в дорогом отеле, но очень комфортно и уютно, а в отремонтированном концертном зале появилась хорошая акустика. Реконструкция внутри театра была проведена без согласования с Новосибирским управлением по государственной охране объектов культурного наследия. Но так ли это сейчас важно, если зрители с удовольствием идут туда, чтобы полюбоваться позолотой фойе и сделать несколько красивых фотографий?

 Кехман позаботился не только о внешнем виде театра, но и о благозвучии названия. Новая аббревиатура — НОВАТ — не только красивее прежней (НГАТОиБ), но и удобнее в произношении.

 Говоря о преобразованиях, стоит помнить, что всегда найдутся их сторонники и противники. Владимир Абрамович попытался сделать все возможное, чтобы нормализовать работу театра, повысить его посещаемость, да и вообще привлечь к нему внимание культурной российской элиты. Надо признать, что с его приходом на должность генерального директора, дела у театра пошли в гору, пускай деятельность Кехмана не всегда была по душе новосибирцам. Менялся и состав труппы: ушел главный дирижер Айнарс Рубикис, но на его место пришел не менее талантливый Дмитрий Юровский, а новым руководителем балета стал солист Мариинского театра Денис Матвиенко. Теперь, когда стала известна точная дата ухода Кехмана, стоит подумать над вопросом: «Нужен ли был НОВАТу такой директор?» Определенно нужен. Каждому коллективу, организации, компании время от времени нужна хорошая встряска. Новосибирский театр оперы и балета свою долю обновления уже получил. И нельзя точно сказать, навредило или пошло на пользу театру руководство им Владимиром Кехманом, но точно можно сказать одно: за небольшой период времени он сделал немалый вклад в развитие оперного театра и, наверняка, запомнился новосибирскому зрителю.

 

Читайте также:

Новосибирский оперный театр вновь ждет реставрация

 

Размещайте свой материал на сайте SMi8 и зарабатывайте

Подробности в личном кабинете

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Популярные новости

Читайте также

Авторизация
*
*
или используйте социальную сеть:
Регистрация
*
*
*
*

Нажимая «Зарегистрироваться», вы принимаете условия публичной оферты.

Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: