Ашберн 13 августа 02:07

Главная » Все новости » Вадим Левенталь: «Готовим к печати очень много интересного»

Архив

Вадим Левенталь: «Готовим к печати очень много интересного»

Сегодня Вадим Левенталь один из самых известных литературных культуртрегеров в стране. Он зорко следит за появлением новых интересных писателей, издает и маститых авторов. Три года назад на базе издательства Флюид FreeFly Вадим запустил свой издательский проект «Книжная полка Вадима Левенталя», в рамках которого издал уже более сорока книг. При этом он работает арт-директором книжной сети «Во весь голос!», которую питерские читатели уже окрестили так – книжный магазин, где нет случайных книг. Портал SМI8 решил задать Вадиму несколько вопросов о пандемии, писателях и книгах.   

Вадим, ощущался ли спад спроса на бумажные книги в период пандемии? Что покупали больше, что меньше? Или все покупали одинаково мало?

Не просто спад, а обвал. Книги фактически перестали покупать. Прежде всего потому, что были закрыты книжные магазины — а книги люди покупают прежде всего в магазинах. Интернет-магазин — замена так себе; в интернет-магазине человек покупает только то, о чем он узнал заранее. Книжный магазин — это клуб, это доверие покупателя к выбору магазином ассортимента, к советам знакомых продавцов. Книга — спонтанная покупка; читатель часто не знает, что именно он хочет прочитать, и идет в магазин, чтобы узнать что-то новое для себя.

Сейчас какое-то оживление есть? Или люди раскачиваются медленно? Какие прогнозы, скажем, до конца года? Спрос на книги вернется к докоронавирусному или спад будет иметь длительный характер?

Магазины открылись, и покупатель постепенно возвращается, но пока очень робко. Есть сразу несколько факторов. Тут и то, что лето — традиционно «мертвый» сезон для книг. И тот факт, что люди боятся наступающего кризиса и тратят деньги только на самое необходимое. Да и много чего еще. Что касается перспектив, то они туманны. Конечно, если бы речь шла только о карантине и изоляции, то было бы просто: вот карантин закончился, и все стало как было. Но коронавирус запустил механизм нового мирового экономического кризиса, вот в чем проблема. Поэтому всем очень тревожно.

Сколько магазин «Во весь голос!» был закрыт? Как вы выходили из положения, что предпринимали, чтобы сохранить его?

Мы были закрыты три месяца. Старались дать знать о себе онлайн, чтобы о нас не забыли, запустили сайт; все, что было сделано — все заслуга директора магазина Анастасии Сопиковой.

Теперь о вашей издательской деятельности. Как она переживала пандемию? Книги выходили?

Да, мы готовили макеты в обычном режиме, и только ощутили небольшой перебой в работе типографий, но, слава богу, очень короткий. Так что за время карантина у нас вышли сборники Алексея Колобродова «Об Солженицына» и Игоря Караулова «Трудный возраст века», дебютная книга прозы очень сильного молодого писателя Владислава Городецкого «Инверсия Господа моего», новый роман Германа Канабеева «Отто» и новая книга Александра Бренера «Заговор головоногих». И готовится к печати еще очень много интересного.

 

Фото. В новой книге Алексей Колобродов буквально "перепахал" и страну, и литературу

В новой книге Алексей Колобродов буквально «перепахал» и страну, и литературу

 

Ваш издательский проект «Книжная полка Вадима Левенталя» — это только бумажный формат или можно говорить об электронных, цифровых и аудиокнигах?

Мы сотрудничаем с «Литресом», и все книги издательства, в том числе и моей «Книжной полки», почти сразу после выхода бумажной книги появляются в электронном варианте. Аудиокниги на поток не поставишь, но некоторые эксперименты делаем. Например, сделали аудиоверсию книги Ольги Погодиной-Кузминой «Уран».

Ваш проект начался с книги Романа Богословского «Зачем ты пришла?». Роман, как и предыдущие книги этого автора, вызвал целую бурю эмоций, читатели разделились надвое: кто-то называл Богословского бессовестным провокатором, кто-то – чуть ли не русским Бегбедером. Сотрудничество с этим автором еще планируется? Будет что-то новенькое?

Вот как раз готовим к печати новый роман Богословского «Токката и фуга». Бомбическая вещь, ядерная смесь Полины Дашковой и Александра Проханова. Со всеми модными темами — травматические отношения дочери с отцом, абьюз и харрасмент, рефлексия о девяностых и так далее. При этом крайне живой и напряженный сюжет, настоящий page-turner.

 

Фото. Близкие к литературе люди считают, что новый роман Богословского "Токката и фуга" вызовет еще больше скандалов, чем предыдущий

Близкие к литературе люди считают, что новый роман Богословского «Токката и фуга» вызовет еще больше скандалов, чем предыдущий

 

Финальный вопрос. На полках книжных магазинов появилось огромное количество книг не только о коронавирусе, но и о вирусных заболеваниях вообще – о чуме, об оспе, об атипичной пневмонии. Как думаете, в обществе интерес к этим темам надолго?

Эпидемии всегда сопровождали и будут сопровождать человечество, интерес к теме поднимается каждый раз, когда появляется какой-то новый вирус — будь то свиной грипп или коронавирус. Не думаю, что дальше люди только и будут читать что про всякие вирусы. А вот интерес к экономическому устройству современного общества точно будет расти, потому что жить будет все труднее и труднее, люди будут искать ответ на вопрос, в чем дело, почему 99% нищенствуют, а 1% катается в масле. В общем, не столько Камю, сколько Маркс — вот мой прогноз.

Фото из открытых источников

Читайте также:

 

Размещайте свой материал на сайте SMi8 и зарабатывайте

Подробности в личном кабинете

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Популярные новости

Читайте также

Авторизация
*
*
или используйте социальную сеть:
Регистрация
*
*
*
*

Нажимая «Зарегистрироваться», вы принимаете условия публичной оферты.

Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: