Ашберн 13 ноября 11:36

Главная » Все новости » Как карта ляжет? Блокировка «анонимов» и идентификация «симок»

Архив

Как карта ляжет? Блокировка «анонимов» и идентификация «симок»

Закон «О связи» будет ужесточен. С 1 июня 2018 года вступают в силу утвержденные Госдумой поправки в него, нацеленные на борьбу с незаконной продажей безымянных симок разных операторов.

 Только март 2018-го ознаменовался пресечением Роскомнадзора 4 тысяч 615 нелегальных симок, выявленных за 150 совершенных рейдов сотрудниками ведомства. Из них подавляющее большинство (3305) «билайновские», 372 — «мегафоновские», 177 принадлежали «Т2 Мобайл».

 Корреспондент Smi8.info поинтересовалась, как проникают «безымянные» сим-карты на «черный» рынок, и станет ли их меньше после вступления поправок в силу.

 Многие сим-карты были приобретены оптом (уже давно) юрлицами, потому что крупным корпоративным клиентам, приобретающим сотни, а то и тысячи сим-карт якобы для своих сотрудников, подбирались очень выгодные тарифные планы. Не всегда приобретатель сим-карт своевременно (в течение четырнадцати суток) выполнял установленное правило — предоставлял данные о каждом пользователе, которому выдавалась каждая конкретная сим-карта. Долгое время на это не обращали внимания. Но после волнений по поводу возможной утечки информации, появились предложения ужесточить закон «О связи».

«С 1 июня вступают поправки в законодательство, обязывающие мобильных операторов ограничивать работу услуг связи тем клиентам, которые не предоставили данных о конечных пользователях, либо есть основания считать, что эти данные могут быть недостоверны. Это касается корпоративных клиентов-юридических лиц, которые приобретают SIM-карты в больших количествах (сотни и даже тысячи SIM-карт). В отличие от абонентов-физических лиц, такие клиенты не предоставляют паспорта своих конечных пользователей непосредственно в момент заключения договора, однако они обязаны в течение 14 дней выслать информацию, кто конкретно пользуется тем или иным номером, после чего оператор эти данные проверяет. Если такие данные клиентом предоставлены не будут (или у оператора будут сомнения относительно их достоверности), услуги связи будут приостановлены, а также будет приостановлен прием наличных денежных средств на лицевые счета. «МегаФон» уже несколько месяцев ведет работы со своими клиентами и дополнительно проверяет данные пользователей, чтобы наши пользователи не пострадали и продолжили пользоваться своими привычными абонентскими номерами», — рассказал корреспонденту Smi8.info пресс-секретарь Сибирского филиала ПАО «МегаФон» Михаил Ивонин.

 Зачастую компании, оптово купившие сим-карты, в дальнейшем предоставляли оператору неверные сведения о пользователях — вписывали вымышленные ФИО и паспортные данные. Теперь каждый сомнительный пользователь, своевременно не прошедший у оператора идентификацию, будет заблокирован. И только с лицевого банковского счета компании-владелицы сим-карт можно будет пополнить индивидуальные лицевые счета. По-другому их невозможно будет пополнить.

 В течение длительного времени было такое понятие, как «колхоз». Юридическое лицо добивалось у операторов существенных скидок на тарифы, скупало тысячи симок, а потом перепродавало карты с этими услугами лицам с улицы. При этом данные, передаваемые этим «колхозом» на своих конечных пользователей, не всегда были оформлены именно на тех людей. Например, сим-картой, оформленной  на неизвестного Ивана Ивановича Иванова, пользовался некий Петр Сергеевич Петров. Зато оператору были переданы достоверные паспортные данные Иванова, рассказал корреспонденту Smi8.info эксперт, знакомый с ситуацией в отрасли:

«Такой «колхоз» мог в любое время исчезнуть, не заплатив за услуги связи. И люди оставались без своих номеров. Текущее законодательство требует, если не предоставлены данные либо эти данные вызывают подозрение, такие клиенты должны быть заблокированы, а прием от них денег ограничен».

 Что касается продаваемых на теневом рынке втридорога симок без документов, которыми нередко пользуются аферисты, так это дело рук недобросовестных дилеров, заключающих договор с операторами связи, рассказал эксперт. Если такие случаи мошенничества выявляются, то операторы разрывают с такими дилерами договор. Сокращение такого черного рынка после ужесточения закона «О связи» у эксперта вызывает сомнение, так как обычно безымянными симками аферисты пользуются недолго — значительно меньше четырнадцати дней, в течение которых необходимо передать информацию о покупателе этой симки оператору.

 

Читайте также:

В России появился новый вид спама: как не стать жертвой телефонных мошенников?

Надуватели гелиевых шаров из Новосибирска «надули» россиян на сотни тысяч кровных рублей

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

4,7

Комментарии

Популярные новости

Читай также

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Нажимая «Зарегистрироваться», вы принимаете условия публичной оферты.

Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: