Ашберн 19 ноября 12:50

Главная » Общество » «Мусорную концессию» документально расторгать пока не собираются

Архив

«Мусорную концессию» документально расторгать пока не собираются

Вопрос о расторжении «мусорной концессии» с «Экологией-Новосибирск», намеревавшейся осуществить строительство двух мусороперерабатывающих заводов на территории области, власти пока не решили. И это несмотря на заявления губернатора Андрея Травникова, высказанные журналистам.

 Тогда, 19 сентября, на своей первой после выборов пресс-конференции Травников сообщил Smi8.info, что либо «мусорную концессию» расторгнут по соглашению обеих сторон («Экологии-Новосибирск» и областного правительства), либо, если не будет достигнут компромисс, расторгать будут в судебном порядке. Но пока делу с расторжением концессии старт не дан, рассказал корреспонденту Smi8.info депутат Новосибирского заксобрания Вадим Агеенко, ранее (с 2016-го года) возглавлявший рабочую группу по «мусорной концессии»:

 

 

«Эту концессию пока никто расторгать не собирается. Пока идет речь только о возрождении созданной еще в 2015-м году комиссии «по обращению отходов Новосибирской области». Члены этой комиссии будут обсуждать места размещения по области этих мусорных полигонов, способ переработки мусора (раздельно или нет). Мы написали от заксобрания список, чтобы в комиссию вошли наши шесть человек, включая меня. Но комиссия Травниковым ещё не утверждена. И пока нет сроков, когда выйдет распоряжение с его подписью о воссоздании этой комиссии».

 Так и не начавшаяся реализоваться концессия подразумевала строительство в НСО двух полигонов по мусоропереработке. Соглашение было заключено между облправительством и «Экологией-Новосибирск», недавно ставшей частью ГК «ВИС», включающую порядка двух десятков компаний. Теперь в облправительстве объясняют затягивание разрыва с концессионером финансовыми обязательствами по компенсации расходов концессионеру.

«Нас почему-то пытаются напугать: если мы концессию расторгнем, то 300 миллионов концессионеру отдадим. Да ни копейки мы не отдадим! Ведь палец о палец не стукнул концессионер. Сторона должна свои убытки доказать документально, предъявить акты выполненных работ. У «Экологии-Новосибирск» нет ни одного акта, ни одной сметы. Компанией в рамках концессии ничего не построено. Даже проект они предъявить не могут, потому что он не закончен и нет актов, что проект выполнен».

 Агеенко возмущен, что «Экологией-Новосибирск» не использована единственная возможность начать строительство:

«Было три предполагаемых места для строительства заводов. Но в Раздольном построить не получилось, потому что территория предполагаемого завода будет заходить на границу Чкаловского аэродрома. В Лекарственном жители встали горой, чтобы там ни в коем случае не строили. Но в Верх-Туле давно можно было начать строить — там нет конфликтов. Там и полигон есть для строительства, и выделенное место есть, и концессия подписана. Стройте! Что мешало?».

 В последнее время в «Экологии-Новосибирск» заявляли о компенсации расходов (98 миллионов рублей) на проведение высоковольтного кабеля к Раздольному. Но и здесь, уверяет Агеенко, региональные власти концессионеру ничего не должны:

«Действительно копали, действительно тянули. Дошли до просёлочной дороги. И остановились, потому что стали бастовать жители Раздольного. А уже впоследствии заключили концессию. Так что даже эти потраченные «Экологией-Новосибирск» 98 миллионов нельзя области вменить, потому что протяжка кабеля проводилась ещё до заключения концессионного соглашения. В рамках концессии они ничего не сделали. Поэтому предъявить им нечего».

 

Читайте также:
Мусорный завод может не прижиться в Тогучинском районе

4

Комментарии

Популярные новости

Читай также

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Нажимая «Зарегистрироваться», вы принимаете условия публичной оферты.

Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: