Ашберн 27 ноября 21:23

Главная » Общество » «Мусорный» рай для Новосибирска

Архив

«Мусорный» рай для Новосибирска

Буквально вчера пресс-служба Правительства Новосибирской области опубликовала пресс-релиз, где торжественно сообщалось, что Новосибирск стал «лучшим мегаполисом» из ста шестидесяти городов по рейтингу «Гринписа России», опередив Москву (52 место) и Санкт-Петербург (94 место). Кстати, этот самый рейтинг составлялся на основе данных, предоставленных муниципалитетами. Гринписовские исследования касались раздельного сбора мусора. И что особенно удивило в этом пресс-релизе — оказалось, что половина (!) населения нашего города давно пользуется контейнерами для раздельного сбора мусора.

 Напомним, что в Новосибирске уже несколько лет не могут принять, так называемую, «мусорную концессию». Причины — разные, но факт остаётся фактом — в сибирском мегаполисе до сих пор нет мусороперерабатывающих предприятий, а мусор утилизируется на полигонах, которые давно пора закрывать и рекультивировать земли, где эти полигоны были расположены. Сменился глава региона, а… мусор «и ныне там». Не говоря уже о тех свалках, которые возникли стихийно — их, кстати, в окрестностях города предостаточно. Экологи пытаются бороться с этой проблемой, но горожане, по-видимому, приучаться к порядку не хотят — проще по дороге на дачу выкинуть мусор, до ближайшего мусорного контейнера сложно довезти… И пополняются обочины пригородных дорог, впрочем, и леса, через которые проходят трассы, смердящими кучами непонятного содержания. Хотя тут уже надо говорить о культуре поведения, а это, так сказать, уже этические «заморочки». И на этом фоне… раздельный сбор мусора! И ещё один момент — с начала этого года вступила в силу, так называемая, «мусорная» реформа, где как раз речь идёт о раздельном сборе мусора в том числе. Получается, вышел закон, муниципалитет тут же поставил раздельные контейнеры для мусора, а дальше… всё по старинке — общегородские свалки, где «слыхом не слыхивали» про раздельную утилизацию мусора. Вот зачем тогда собирали раздельно-то? И, кстати, практически восемьдесят процентов опрошенных горожан не знают, что в Новосибирске есть контейнеры для раздельного сбора мусора.

 А сегодня стало известно, что парламентарии из Госдумы намерены лично проверить, как выполняется «мусорный» закон на местах. Правда, даты проверок пока не озвучены.

 Между прочим, по словам экспертов, мусорные полигоны и мусороперерабатывающие предприятия могут приносить очень приличные доходы — так сказать, золотая жила, Клондайк. Вот только почему-то этот мусорный Клондайк никак не хочет воплощаться в Новосибирске.

 

Читайте также:

Противникам Гусинобродской свалки пообещали долгое существование полигона

 

Размещайте свой материал на сайте SMi8 и зарабатывайте

Подробности в личном кабинете

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Популярные новости

Читайте также

Авторизация
*
*
или используйте социальную сеть:
Регистрация
*
*
*
*

Нажимая «Зарегистрироваться», вы принимаете условия публичной оферты.

Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: