Ашберн 24 сентября 17:39

Главная » Все новости » Музей «Палаты Строгановых» в Пермском крае пострадал от паводка, затопившего 300-летние здания

Архив

Музей «Палаты Строгановых» в Пермском крае пострадал от паводка, затопившего 300-летние здания

Фото. Наводнение в Палатах Строгановых

Рекордное половодье, случившееся в Пермском крае этой весною, привело к подтоплению не только нескольких населенных пунктов, но добралось и до культурных реликвий. Так, лишь нынче смог перевести дух персонал «Палат Строгановых» в Усолье, основанных еще в 17 веке.

Фото. Наводнение в Палатах Строгановых

Наводнение в палатах Строгановых

Стремительно подступившая вода разлившейся Камы к 18 мая 2020-го проникла в две старинных постройки: фонд хранения и каретную. Затопило и дом сторожа, семья которого вынуждена была перебраться в келью соседнего монастыря, чье здание также входит в архитектурный ансамбль.

И сотрудникам, в основном, женщинам, пришлось спешно эвакуировать вручную 1,2 тысячи музейных единиц. Спасали картины, изделия и конструкции из древесины, тканевые экспонаты, другие бесценные реликвии. Лишь через сутки паводок остановился и начал отступать от Палат.

По словам их работников, это были самые трудные дни за всю историю музея-заповедника, планомерная реставрационно-восстановительная деятельность в котором стартовала в 2002 году. Вешние воды и раньше превращали его объекты в острова, но не столь радикально, как нынче.

«Оценивая масштабы предстоящей работы, – пишут музейщики на своей странице в Facebook, – мы с тревогой думаем: как мы справимся? Мы вычерпаем воду и отмоем полы, но предстоит просушить здание, которое строилось в 1730-х годах. Надо провести мероприятия по укреплению стен и, конечно, сделать ремонт. На все это нужны средства. Но на грустной ноте заканчивать наш пост мы не будем. Мы выстояли и спасли наши фонды».

Напомним, российские солепромышленники Строгановы возводили в Усолье каменные здания, несмотря на строжайший запрет императора Петра Первого делать это где-либо еще, кроме Санкт-Петербурга. «Усолье-град – Петербургу брат», – такая поговорка дошла до нас сквозь пропасть лет. Наводнения – как часть образа.

Впрочем, за текущий май в пермском Верхнекамье подтопило и другие населенные пункты, а возле Рябинино, малой родины врио губернатора Дмитрия Махонина вода пошла даже через трассу Соликамск-Чердынь. В столице же края полуутонул арт-объект «Счастье не за горами».

Использованы фото со страницы музея в Facebook

Читайте также:

 

Размещайте свой материал на сайте SMi8 и зарабатывайте

Подробности в личном кабинете

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Популярные новости

Читайте также

Авторизация
*
*
или используйте социальную сеть:
Регистрация
*
*
*
*

Нажимая «Зарегистрироваться», вы принимаете условия публичной оферты.

Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: