Ашберн 13 ноября 11:50

Главная » Культура » Неутраченные реликвии в частных коллекциях (фоторепортаж)

Архив

Неутраченные реликвии в частных коллекциях (фоторепортаж)

Разложенные на столах монеты времен русских монархов сменяются аккуратно подобранными знаками отличия, старинные часы и довоенные телефоны, самовары эпохи Николая II и пленочные фотоаппараты из ХХ столетия представили коллекционеры, традиционно собирающиеся по выходным возле ДК Чкалова и в самом дворце культуры.

 

 

«По официальным источникам организация коллекционеров существует в Новосибирске с 1958 года. Но есть сведения, что она появилась значительно раньше — в 1934 году, — рассказал корреспонденту Smi8.info председатель клуба «Любители старины» Вадим Постнов. — Раньше мы позиционировалось как Новосибирское общество коллекционеров. Но с 2011 года изменили название клуба и некоторые его уставные моменты. Наша организация, насчитывающая порядка двух сотен человек, некоммерческая. Здесь люди собираются по интересам. Люди стремятся к культуре. Они приходят в клуб, потому что здесь  интересная публика».

 

 

 Серебряные рубли с изображениями трех августейших Петров — Первого, Второго и Третьего — российских самодержцев, в периоды правления которых были выпущены представленные на прилавках деньги.

 

 

 

 Десяти- и пятикопеечные медные монеты времен великих императриц — Елизаветы и Екатерины. Такие монеты выпускались массово. Теперь их можно найти только в музеях и в частных коллекциях.

 

 

 Иконы конца 19 — начала 20 веков. Хотя такие иконы были выполнены в больших экземплярах, двух одинаковых найти практически невозможно. Они отличаются либо размером, либо количеством нанесенного на полотно серебра, потому что писались вручную. Массовое производство икон началось в середине 20 века.

 

 

 Такие иконы, выполненные в конце 18-го века из фольги, были недороги и имелись почти в каждой избе.

 

 

 Кружка выполнена мастером Кузнецовым в 1875 году. Раньше это была чайная пара. Но блюдце и крышка от кружки утеряны.

 

 

 Старинные самовары, выпущенные в Туле период правления Николая Второго.

 

 

 

 Юбилейные блюда, выпущенные к круглым датам Победы (30-, 35-, 40-, 45-летию).

 

 

 Стационарные телефоны военного и послевоенного времени (начиная с 1928 года). Такие телефоны сейчас найти нереально. Они хранятся в музеях или в частных коллекциях.

 

 

  Пленочные молодежные «Смены» и солидные профессиональные «Зениты». Сейчас эти марки в цифровом варианте выпускаются вновь, но уже частными компаниями.

 

 

«В наших рядах осталось немного тех, кто занимается чисто коллекционированием. Приходят новые люди — увлекутся, например, фалеристикой или нумизматикой, но затем их интересы быстро переключаются на что-то другое, — поделился с корреспондентом Smi8.info Олег Петров, секретарь «Любителей старины». — Редкого материала становится все меньше и меньше. В основном продажи проходят через аукционы или торгуют стариной через интернет. К нам, в новосибирское общество, приезжают коллекционеры из соседних сибирских городов. Во многих из них уже не осталось подобных организаций. Закрылись общества коллекционеров в Томске, Барнауле. Останется ли в Омске — под вопросом. Поэтому приезжают к нам, в Новосибирск: поинтересоваться товаром, оценить свой, получить консультацию. Мы готовы помочь каждому».

 

Читайте также:

Собиратели старины: раритеты и антиквариат заполнили новосибирский рынок (фоторепортаж)

5

Комментарии

Популярные новости

Читай также

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Нажимая «Зарегистрироваться», вы принимаете условия публичной оферты.

Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: