Ашберн 27 ноября 21:49

Главная » Общество » Новосибирцев собрались лишать последних автоматов с газировкой (фоторепортаж)

Архив

Новосибирцев собрались лишать последних автоматов с газировкой (фоторепортаж)

Оставшиеся два автомата, из которых рожденные в СССР новосибирцы, ностальгируя, с удовольствием пьют газировку, вспоминая ее вкус из советского детства, городские власти намерены ликвидировать.

«Посчитали, что они не смотрятся. Нарушают дизайн города. Не вписываются в единую городскую концепцию. Под какие-то муниципальные нужды решили эти автоматы убирать. Не понятно, под какие. Строительства здесь не намечается — куча торговых точек рядом стоит. Мотивируют, что будет масштабная реконструкция, все будет убираться», — рассказал корреспонденту Smi8.info владелец автоматов газированной воды Юрий Цветков, торгующий возле «Вилки-Ложки» на Речном вокзале.

 

 

Автоматы с газировкой (первые были выпущены Харьковским заводом)  стали популярны в 1960-х годах после выхода на экраны фильма Гайдая «Операция «Ы». Тогда такой автомат «разрекламировал» герой кинокомедии Шурик, пивший газировку. После этого автоматы с газводой стояли по несколько штук (минимум по два) на каждой городской остановке. Вода с сиропом стоила три копейки, а без сиропа — копейку. Правда, стаканы тогда мыли в мойке, предусмотренной в автомате, а размена денег поблизости не было.

 

 

«Меня сейчас удивляет, что пили все из одного стакана, и никто не болел. Я 1979 года рождения. Когда маленькая была, часто летом из автоматов газировку пила. И здесь когда бываю, никогда мимо автоматов не прохожу. Всегда газировку здесь попью. Не хочется, чтобы эти автоматы убирали», — сказала корреспонденту Smi8.info Ольга Протакова.

 

 

 По словам индивидуального предпринимателя Юрия Цветкова, в советское время оформленного в одном из продуктовых магазинов техником и занимающегося ремонтом и обслуживанием автоматов, раньше в каждом районе Новосибирска автоматов с газировкой было более пятидесяти:

 

 

«А сейчас осталось только два — у меня (учитывая, что на два самых крупных российских города, Москву и Санкт-Петербург, их осталось восемь. — Smi8.info). Я круглый год плачу аренду за место здесь. Зимой и летом 2200 рублей. А работаю только с мая по сентябрь. Я сам тут стою, чтобы выдавать одноразовые стаканы и разменивать деньги тем, кто желает попить. Люди с удовольствием пьют. Вода недорогая (без сиропа — шесть рублей, с грушевым либо вишневым сиропом — одиннадцать рублей. — Smi8.info)».

 

 

 По словам Юрия Цветкова, контракт с ним готовы расторгнуть хоть сейчас:   

«Мы писали письма в разные инстанции. В том числе в администрацию города. Сейчас уже в последнее место написали, чтобы защитили право предпринимателя. Надеемся, что помогут. Но сезон не закончился. Люди пьют воду и хотели бы ее дальше пить».

Читайте также:

Smi8.info об обществе

 

 

Размещайте свой материал на сайте SMi8 и зарабатывайте

Подробности в личном кабинете

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Популярные новости

Читайте также

Авторизация
*
*
или используйте социальную сеть:
Регистрация
*
*
*
*

Нажимая «Зарегистрироваться», вы принимаете условия публичной оферты.

Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: