Ашберн 1 декабря 13:01

Главная » Статьи » Новосибирскую мэрию пытаются обязать раскрыть тайну застройщиков-должников через прокуратуру

Архив

Новосибирскую мэрию пытаются обязать раскрыть тайну застройщиков-должников через прокуратуру

Имена задолжавших за аренду земельных участков застройщиков новосибирская мэрия замалчивает. Причем называть десятку самых крупных должников в мэрии отказались даже через суд.

«Суд, когда мы требовали предоставить имена десяти самых крупных должников, мы проиграли. И кассационную инстанцию проиграли тоже», — сказала корреспонденту Smi8.info депутат Новосибирского горсовета по 35-му избирательному округу Наталья Пинус.

 По ее словам, недоплата дебиторской задолженности за аренду земельных участков уже перевалила за четыре миллиарда рублей:

«Бюджет Новосибирска и так в крайне удручающем состоянии. Под 80-90 процентов подходит процент средств, которые мы берем в долг по сравнению с доходами города. И эти невостребованные четыре миллиарда могли бы принести пользу бюджету. К тому же информация о застройщиках-должниках не является коммерческой тайной. Но мэрия отказывается предоставлять ее депутату на основании того, что для ее уточнения и систематизации нужно провести аналитическую работу, а это не входит в функции мэрии. Мэрия закрывает эту информацию и перед горожанами, и перед депутатами. Это безобразие!»

 Если информация о застройщиках-должниках, среди которых и представители депутатского корпуса, будет обнародована, то застройщики, боясь оттока покупателей, будут активнее оплачивать аренду земли в бюджет, считает народный избранник. А среди дольщиков станет меньше обманутых, потому что к ненадежному застройщику, не оплачивающему аренду земли, они не пойдут.

 Новосибирский общественник Ростислав Антонов, не добившись от мэрии имен должников-застройщиков, уже готовит заявление в прокуратуру:

«В июне мы собирали неделю подписи возле мэрии, чтобы сделали эту информацию открытой и доступной для всех. Направили наше заявление с прилагающимися сотнями подписей в мэрию. Но получили ответ, что это коммерческая тайна. Но мэрия-то существует на наши с вами налоги. Мы их платим, а эти молодцы не взыскивают долги с застройщиков. Причем теперь взяли за правило не платить за аренду и считающиеся надежными застройщики. Зачем им платить, если можно не платить! Вот и происходит рост дебиторской задолженности за аренду земельных участков. А это значит, застройщики находятся в критической ситуации. И, придя к такому застройщику, рискуют люди. Застройщик потом завалится, и мы получим две проблемы: невозврат дебиторской задолженности и увеличение обманутых дольщиков. Замалчивая одну проблему, мы получаем две, которые все равно придется решать за счет бюджета мэрии – за счет наших с вами налогов».

 

Читайте также:

Из восьми аварийных домов новосибирцев расселят в 13-этажные новостройки

 

Размещайте свой материал на сайте SMi8 и зарабатывайте

Подробности в личном кабинете

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Популярные новости

Читайте также

Авторизация
*
*
или используйте социальную сеть:
Регистрация
*
*
*
*

Нажимая «Зарегистрироваться», вы принимаете условия публичной оферты.

Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: