Ашберн 22 июля 18:24

Главная » Общество » Онлайн-кассы выдавливают с рынка мелкий бизнес (фото-видеорепортаж)

Архив

Онлайн-кассы выдавливают с рынка мелкий бизнес (фото-видеорепортаж)

Очередное нововведение для предпринимателей вступило в законную силу с 1 июля. Отныне все розничные торговцы обязаны пробивать чек на онлайн-кассе, фиксирующей все платежи и отправляющей в налоговую причитающийся инспекции вычет.

 15 ноября 2017-го проект был принят госдумцами в окончательном, третьем, чтении с учетом того, что для налоговых инспекций такие кассы очень облегчат работу, но без учета интересов торговцев. Корреспондент Smi8.info посетил три рынка в Дзержинском районе Новосибирска, чтобы выяснить количество установленных касс последнего поколения и заинтересованность в них продавцов.

 

 

 На рынке, расположенном на улице Королева, пока ни в одном киоске не успели установить онлайн-кассы.

 

 

 Хозяйка овощной палатки с 15-летним стажем Галина Полонник считает, что такая касса ей не нужна вовсе:

 

 

 «Нам это не нужно, потому что у нас мелкий бизнес, и здесь не те доходы. Мы и так платим и в пенсионный фонд, и в налоговую порядка 32 тысяч в год, и ежемесячно за место 20 тысяч рублей. Если платить вообще за все, так мы закроемся. Это лишние растраты. Новая онлайн-касса стоит тысяч 80. Но она не нужна даже в аренду»

 

 Продавец с 28-летним стажем Юлия Титаренко онлайн-кассу уже опробовала на другом месте работы:

 

 

«Это очень неудобно. Много лишних движений приходится делать. Интернет вечно зависает. Пока пробиваю чек, люди уходят. Это отражается на моей зарплате. У меня ведь план есть. Я могу за это время трех человек отпустить, а отпускаю только одного».

 

 Владелица киоска, в котором продают швейную фурнитуру, пряжу и нижнее белье, Светлана Шлыкова отрицательно воспринимает нововведение:

 

 

«Это рынок. И здесь кассы ни к чему. В больших магазинах и народ, и проходимость. Я в этом бизнесе уже 10 лет. Постоянно какие-то новые сюрпризы для предпринимателей придумывают».

 

 

 Асхок Зайбоев приехал в Новосибирск из Таджикистана год назад. Он торгует овощами и фруктами и не задумывается, что ему могут вскоре установить онлайн-кассу:

«Ну пускай сделают. Я еще не пробовал на ней работать. Ну, значит придется».

 

 

На Чкаловском рынке (близ ДК им. Чкалова) торговцы также оказались не готовы к работе на новых кассовых аппаратах.  

 

 

 Курсан Анарбаев торгует дешевыми очками и даже не имеет представления, что ему вскоре придется осваивать новое оборудование.

 

 

 На рынке только один вещевой киоск. По словам его продавца, остальные закрылись к июлю:

 

 

«Видите, что с вещами больше никто не стоит. Остался только мой вещевой киоск. И то я последний месяц работаю и закрываюсь. Если все покупки через онлайн-кассы будут проходить, что я буду зарабатывать. Я и так еле концы с концами свожу. Придется на одну пенсию жить. Так работать невозможно. Любая ситуация, которая в нашей стране сейчас происходит, оборачивается против народа».

 

 

 Продавец меда и восковых свечей Валентина Пичугина тоже недовольна грядущими новшествами:

«Нам бы оно не надо. Выручка очень маленькая. Для нашего киоска купить такую кассу очень дорого. А тем более все покупки через нее потом проводить».

 

 

 На рынке «Сад Дзержинского», расположенном близ завода имени Чкалова, два продавца (в мясном и табачном отделах) оказались самыми исполнительными и с 1 июля уже пользуются онлайн-кассами.

 

 

«С 1 июля такой кассой пользуюсь. Но для меня она не совсем удобна из-за скорости интернета. По сравнению с обычной кассой скорость расчета в разы замедляется. Намного медленнее работать», — объяснила корреспонденту Smi8.info продавец Оксана Мякенькая.

 

 Зукир Оджиев сам на лично арендованной точке торгует фруктами, за что получил от государства отсрочку на установку новой кассы на целый год.

 

 

 Торгующая печеньем и конфетами Мария Иванова не столько против онлайн-касс, сколько недовольна скоростью интернета на Чкаловском рынке:

«Здесь Чкаловским заводом интернет полностью заглушается — хоть мобильный, хоть стационарный. Тут скорость интернета безобразная».

 

 

 При этом предпринимателям проще закрыться, чем действовать в обход закона и не устанавливать у себя в отделах онлайн-кассы:

«Мы считаемся несанкционированными торговыми объектами. Если начнем спорить или будет что-то не так, нас сразу закроют. И таких, как мы, полный город. Налоговая пока лояльно к нам относится. Понимает, что мало кто успел обзавестись новыми кассами. Надо же кучу документов оформить, кучу денег на этот аппарат истратить. Но мы никогда не спорим. Чуть что — сразу прикроют лавочку».

 

 

Читайте также:

В Новосибирске собираются изменить правила торговли пивом

Популярные новости

Читайте также

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Нажимая «Зарегистрироваться», вы принимаете условия публичной оферты.

Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: