Ашберн 23 сентября 06:48

Главная » Общество » Пляжный отдых на новосибирском «Озере страха» (фоторепортаж)

Архив

Пляжный отдых на новосибирском «Озере страха» (фоторепортаж)

Несмотря на теплый, но пасмурный субботний день 9 июля, на берегу Юго-Западного котлована, прозванного новосибирцами «Мертвым озером»,  десятки отдыхающих. Кто-то расположился на лежаках, кто-то на песке. Сюда приходят семьями, ведя с собой за руку маленьких детей.

 

 

Со спасательного поста, рядом с которым находится предупреждающая табличка об опасности купания в водоеме, за отдыхающими следят двое дежурных. Они не имеют права запрещать заходить в опасный котлован. Могут только предупреждать и оказывать при необходимости первую помощь.

 

 

В последний раз они промывали раны 8 июня двум парням (1988 и 1991 годов рождения), отважившимся освежиться в котловане.

 

 

«Юго-Западное так называемое «озеро» в действительности технический карьер, не предназначенный в принципе для купания. Это водоем природного характера. Его глубина в центре достигает более восемнадцати метров. Здесь очень большой перепад глубины. Там, где деревья, только в воду шагнул — сразу с головой накрыло. Вода в котловане холодная, потому что со дна бьют холодные ключи. На дне чего только нет: арматура, целые и разбитые бутылки. Здесь купаться не рекомендовано. Но все равно лезут в воду», — рассказал корреспонденту Smi8.info начальник Ленинского районного отдела по делам ГО и ЧС. Дмитрий Кравченко.

 

 

Несмотря на предупреждающие об опасности купания таблички, народ, игнорируя их, стремится на этот пляж.

 

 

«Идут и даже внимания не обращают на запретительный знак на входе, — заметил замначальника аварийно-спасательной службы Алексей Шилов. — В жару плюхаются в воде. Знают, что штрафы невелики (от трехсот до восьмисот рублей). Спасатели их штрафовать не имеют права».

Штрафовать нарушителей может только комиссия района. Но протокол выписывают только два человека в городе, объяснил Алексей Шилов:

 

 

«На все водные объекты только два человека! И то они самостоятельно работать не могут – только в присутствии полиции. Нужно увеличивать штрафы за купание в несанкционированных водоемах и расширять права спасателей».

 

 

И хотя в аварийно-спасательной службе систематически предупреждают об опасности купания на «Мертвом озере», люди продолжают рисковать жизнью. Каждое лето дно Юго-Западного котлована становится последним пристанищем для некоторых пляжников. Так, в знойные дни в 2017-м воды котлована стали могилой для троих.  

 

 

«В прошлом году граждане ближнего зарубежья переплывали с одного берега на другой. И одному из них стало плохо, — вспомнил трагический случай Алексей Шилов. — Он нахлебался воды, потерял сознание. Два товарища взяли его под руки и против всех норм и правил стали транспортировать его по воде вниз лицом. За это время он нахлебался еще больше. На берегу ему оказывали реанимационную помощь, но уже не помогло».

 

 

При известной опасности Юго-Западного котлована к этому месту «отдыха» продолжают прививать интерес. С остановки видно кафе с огромной зазывной вывеской «Кафе у озера юга». Периодически к этому кафе на опасном пляже приезжает благотворительная полевая кухня, привлекая наплыв народа. В первую очередь малоимущего.

 

 

На берегу раскинулись лежаки, установлены беседки, есть «переодевалки», туалеты. Рядом с озером — катамараны.

 

 

«Мы создаем все условия. Чтобы люди здесь комфортно отдыхали, — сказал корреспонденту Smi8.info руководитель смертельного «пляжа» Евгений  Бурлаков. — Ежегодно высаживаем новые кусты, чтобы зелени было побольше».

 

 

Данная территория с «пляжем» уже пять лет арендована у новосибирской мэрии Всероссийским обществом охраны природы. Место вокруг Юго-Западного котлована считается экологически чистым.

 

 

Ежегодно весной сюда прилетают чайки, которые гнездятся на склонах береговых обрывов. Правда, «экологичность» воды очень уж сомнительна.

 

 

«Она никаким нормам не соответствует. Лет сорок назад здесь раки водились — раки живут только в чистейшей воде. А теперь ни одной рыбешки в этом водоеме не осталось», —  отметил Дмитрий Кравченко.

 

 

Всего в Новосибирске тридцать четыре запрещенных для купания водоема. Они характеризуются не только грязной инфицированной водой, но и неровным рельефом дна: ямы, углубления, водовороты, заросли. Но словно не слыша спасателей и потеряв рассудок от жары, люди продолжают попытки купания в запретных омутах. За три жарких дня ( с 5 по 8 июня) сотрудники МАСС успели спасти не только двух порезавших ноги парней в Юго-Западной котловане, но и еще трех в других «водоемах смерти».

 

 

«На Горском котловане (который уже много лет под запретом для купания)  мужчина плыл на матрасе, неудачно опустил голову в воду, нахлебался и начал тонуть. Там же девушка плавала. У нее свело ногу. Попросила помощи, ей кинули круг, вытащили. А в Кировском районе, недалеко от Комсомольского моста, мужчина плыл по Оби почему-то вниз по течению», — рассказал Алексей Шилов.

 

 

Он отметил, что официально в Новосибирске пока открыты только два пляжа вместо пяти обещанных — «Наутилус» и «Звезда». Пляж «У моря Обского» открыт частично — от парапета до спасательной станции. Пляж «Бугринская роща» планируют открыть 15 июня.

 

 

«Пляж «Бумеранг» пока закрыт. Там очень грязное дно, коряги, стекло. Необходима чистка пляжа. На пляже «Сан-Сити» до сих пор не провели водолазные исследования и не набрали матросов».

 

 

Читайте также:

 

Размещайте свой материал на сайте SMi8 и зарабатывайте

Подробности в личном кабинете

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Популярные новости

Читайте также

Авторизация
*
*
или используйте социальную сеть:
Регистрация
*
*
*
*

Нажимая «Зарегистрироваться», вы принимаете условия публичной оферты.

Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: