Ашберн 20 ноября 06:49

Главная » Все новости » Предпринимателям позволят открывать частные СИЗО

Архив

Предпринимателям позволят открывать частные СИЗО

частные СИЗО

Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева выступила с предложением позволить предпринимателям создавать частные следственные изоляторы. Предполагается, что содержаться в них будут арестованные бизнесмены, обвиняемые в ненасильственных действиях или в экономических преступлениях. Инициатива принадлежит группе предпринимателей, которые обеспокоились жалобами арестованных на условия пребывания в СИЗО. Представители власти увидели в этом возможное решение проблемы переполненности данных учреждений.

В качестве примера недостатков работы государственных учреждений временного задержания приводится плохое питание, которое пришлось не по душе бизнесменам-арестантам. Исходя из их сообщений, за неадекватно высокую цену, выше, чем на рынках города, в изоляторы поставляются гнилые овощи. При этом скорость их доставки оценили как несоизмеримо медленную. По всей видимости, коммерческий подход к любому вопросу остается у предпринимателя даже за решеткой. Что действительно нагнетает ситуацию, так это ситуации физического и психологического насилия над заключенными со стороны прожжённых сокамерников.

Известно, что идею поддержал и Борис Титов, уполномоченный по правам бизнесменов России. По словам Татьяны Минеевой, изучением вопроса занимается рабочая группа при омбудсмене. Госдума также прорабатывает этот вопрос, изучая аналогичный опыт за рубежом. Далее проект будет внесен на рассмотрение. Несколько депутатов уже дали свою положительную оценку данной инициативе. Сообщается, что государство планирует оказать необходимую поддержку при открытии коммерческих изоляторов. На данный момент обсуждается открытие пробных частных СИЗО, пока только в столице.

Но не все так гладко. Не совсем понятно, по какому принципу планируется определение в более комфортные изоляторы. Видимо, придется оценивать по «степени тяжести преступления» или скорее «по успешности бизнеса и влиятельности его владельца». Также не понятно как данный бизнес делать рентабельным. Содержать убыточные заведения ни один бизнесмен не возьмется, государство тоже захочет иметь от этого налоговые выгоды. Главное, чтобы места заключения не превратились при этом в пятизвездочные отели.

По мнению лидера общественного движения «За безопасность» Дмитрия Курдесова, передача содержания заключенных в частное владение недопустима. Частный инвестор не должен участвовать в установлении и исполнении законов. По его словам, сама система создана не для удобства заключенных, а для исправления их «жизненной позиции».

Читайте также:

Подписывайтесь на SMi8 в «Яндекс Дзен»

Популярные новости

Читайте также

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Нажимая «Зарегистрироваться», вы принимаете условия публичной оферты.

Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: