Ашберн 19 сентября 09:26

Главная » Статьи » Предсказатель алмазных месторождений: выставка в честь академика Соболева (фоторепортаж)

Архив

Предсказатель алмазных месторождений: выставка в честь академика Соболева (фоторепортаж)

Драгоценные кембирлитовые породы из сокровищниц новосибирских музеев, экспедиционное снаряжение, антураж туристских привалов, трофеи геологов ХХ века и старые фотографии советского ученого-геолога Владимира Соболева, посвятившего свою жизнь исследованию менералогии, менералообразованию, магматизма, петрологии.

 

 

«Мы хотели воссоздать романтику геологических экспедиций. И на этой волне рассказать о выдающемся сибирском ученом Владимире Соболеве, более двадцати лет проработавшем замдиректора научного Сибирского института геологии и геофизики», — рассказал корреспонденту Smi8.info начальник отдела природы в Новосибирском краеведческом музее Андрей Мугако.

 

 

 Еще в конце 1930-х годов, будучи совсем молодым ученым, Владимир Соболев дал прогноз, что на Сибирской платформе могут быть алмазосодержащие кемберлитовые трубки.

 

 

 В те годы он посетил залитые лавой 250 миллионов лет назад огромные территории базальтовых потоков, привез с трапа Тунгусская Синеклиза породы, а затем провел сравнение между геологией сибирского трапа, а также его породами и геологией трапа Карру и его породами в Южной Африке.

 

 

 Во время исследования и сравнения он нашел большое сходство между этими находящимися на разных континентах трапами.  

 

 

 В 1941 году Владимир Соболев вновь поднял эту тему, зачитав свой доклад на закрытом заседании советского правительства.

 

 

 В 1958-м, через год после основания Академгородка, организовали сибирское отделение РАН —  Владимира Соболева пригласили работать в Новосибирск.

 

 

 После его приезда вопрос алмазных месторождений, которые предположительно хранит в своих недрах Сибирская платформа, начал прорабатываться практически.

 

 

 На Сибирскую платформу были снаряжены и отправлены экспедиции, открывшие две богатые алмазами кемберлитовые трубки — «Мир» и «Зарница».

 

 

 Позже было открыто еще несколько алмазосодержащих кемберлитовых трубок.

 

 

 На стендах были представлены фотографии Владимира Соболева и его четырех сыновей (Николая, Евгения, Степана, Александра), которые продолжили дело отца и посвятили себя геологии и изучению алмазных месторождений.

 

 

 В Новосибирске живет только старший сын Владимира Соболева. Николай Соболев долгое время возглавлял Институт минералогии и петрографии Сибирского отделения РАН. Сейчас ему 83 года. В стенах своей альма-матер он работает консультантом. Александр Соболев живет в Германии. Он — профессор-геохимик. Работает в немецком городе Майнце в  институте химии. Степан Соболев — сотрудник Московского института геофизики земли. Жизнь Евгения Соболева, тоже занимавшегося геологией, трагически оборвалась.

 

 

 На выставочных витринах, за стеклом, красовались многочисленные образцы якутских кемберлитов, добытых из разных сибирских месторождений.

 

 

«Здесь представлены только алмазоносные драгоценные кимберлиты. Они очень дорогие. Обнаруженные на российской территории кимберлиты не подлежат вывозу за рубеж. Они все на строгом учете», — объяснил корреспонденту Smi8.info Николай Подгорных, много лет возглавлявший Центральный сибирский геологический музей.

 

 

 По его словам, любой кимберлит в большем или меньшем (хотя бы в мизерном) количестве, но обязательно содержит алмазы. Кимберлиты добывают в карьерах, затем они поступают на обогатительную фабрику, где их дробят до определенных размеров, а затем перерабатывают, извлекая из них алмазы. Такие российские фабрики построены близ алмазных месторождений — в Якутии, Архангельске.

 

 

 В настоящее время на Сибирской платформе порядка тысячи кемберлитовых трубок. Но алмазоносных, пригодных для эксплуатации около двадцати. Открытый в 1955 году драгоценный карьер Мир, наполненный образованными 300 миллионов лет назад алмазами, в настоящее время закрыт из-за произошедшей 29 июля 2017-го технологической аварии.

 

 

 Зампредседателя СО РАН Николай Похиленко полагает, что алмазный рудник закрыт временно:

 

 

«Скорее всего, там построят новую шахту и работу кемберлитовой трубки Мира возобновят. В ней осталось еще много алмазоносной руды».

 

Читайте также:

Ученые рассчитывают на 15 новых алмазных месторождений в России

 

Размещайте свой материал на сайте SMi8 и зарабатывайте

Подробности в личном кабинете

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Популярные новости

Читайте также

Авторизация
*
*
или используйте социальную сеть:
Регистрация
*
*
*
*

Нажимая «Зарегистрироваться», вы принимаете условия публичной оферты.

Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: