Ашберн 19 ноября 13:16

Главная » Все новости » Ученые рассчитывают на 15 новых алмазных месторождений в России

Архив

Ученые рассчитывают на 15 новых алмазных месторождений в России

На территории России из года в год снижаются природные запасы алмазов и драгметаллов. Но если платины и золота хватит еще лет на двести, то добыча алмазов, если не найдут новых месторождений, будет исчерпана в 40-х годах ХХI века.

«Пока ежегодно на российской территории добывается алмазов на 350 миллиардов рублей (из них порядка 300 миллионов идут на бриллианты). Но к 2037 году добывать алмазов будут в лучшем случае на 100 миллиардов рублей. А если истощится богатая алмазами кимберлитовая трубка Мира, то и вовсе добывать будут на 60 миллиардов рублей», — рассказал журналистам 7 июня 2018 года зампредседателя СО РАН Николай Похиленко, являющийся научным руководителем Института геологии и минералогии.

 При этом российские геологи надеются освоить Сибирскую платформу, на которой предположительно имеется 15 богатых алмазами кимберлитовых полей, сформированных в разные эпохи. Это юрские, триасовые, среднепалеозойские, протерозойские поля. Но на этих местах могут быть как кимберлитовые трубки, наполненные алмазами (что более ценно), так и алмазные россыпи, добыча которых исчерпывается довольно быстро.

 

 

 На Сибирской платформе расположены не очень крупные алмазные месторождения среднепалеозойского цикла кимберлитового магматизма, объяснил Похиленко. Потому что 250 миллионов лет назад под Сибирской платформой прошел огромный огненный поток, который уничтожил алмазосодержащие корневые части литосферы на глубине от 200 до 250 километров. Образовавшиеся после этого события кимберлиты либо остались совсем безалмазные, либо с низким содержанием алмазов невысокого качества. Месторождения, расположенные в Канаде и в Африке, хранят более богатые кимберлитовые трубки, наполненные крупными алмазами.

«На территории алмазного месторождения Айхал (на севере Якутии) порядка двухсот  кимберлитовых трубок. Но в большинстве из них хранятся алмазы низкого качества. А вот в трубке Комсомольской (также находится на месторождении Айхал) алмазов хотя и мало, но они крупные и высокого качества, — объяснил Похиленко. — В арктических регионах Сибирской платформы в 1960-1970-х годах уже проводились разведывательные работы. Но они проходили в сложных поисковых условиях, при отсутствии инфраструктуры, связи, транспорта. Тогда не было выявлено кимберлитовых трубок. Но зато были обнаружены алмазные россыпи, которые используются до сих пор. Тогда же были открыты крупные россыпи очень качественных алмазов на реке Мологе. За 20 лет там добыли алмазов на пять миллиардов долларов».

 

 

 Но даже при современном оснащении разведывательные работы по поиску алмазов займут лет пять. Затем уйдет года три, чтобы поставить на баланс обнаруженное алмазное месторождение. А чтобы наладить добычу алмазов, нужно построить фабрику, поселок, где будут жить работники, обеспечить этот поселок инфраструктурой и всеми коммуникациями. На это потребуется не менее пяти лет.

«От начала поисков до запуска первого цикла добычи алмазов уйдет лет тринадцать. При этом в самой крупной алмазодобывающей компании «Алроса» новых президентов назначают каждые три-четыре года. С одним заключишь контракт, а когда к финальной точке придем, отвечать будет даже не его приемник, а уже приемник его приемника», — отметил Николай Похиленко.

 Но даже при организации разведывательной работы не известно, богатые ли месторождения будут открыты:

«Например, если будут обнаружены россыпи, то, скорее всего, рассчитывать можно на  открытие мелких (до миллиона карат) и средних (до десяти миллионов карат).

 На фоне истощения в России алмазных запасов залежи драгметаллов в нашей стране более внушительные. По словам Похиленко, их хватит еще лет на двести минимум. Но потребление ценных металлов в России ежегодно падает. В конце 1980-х ежегодно продавалось восемь тысяч тонн драгметаллов, добытых на российской территории. А в конце 2017-го продано чуть больше тонны.

 Николай Похиленко объяснил, что драгметаллы в основном используют в высокотехнологичной промышленности (при производстве генераторов, электродвигателей, электроники, в ракетостроении, самолетостроении, автомобилестроении). Но в России производство такой продукции упало, ее в основном покупают за рубежом:     

«Поэтому президент поставил задачу — поднять к 2030 году добычу алмазов до 25-30 тонн в год».

 Но пока Россия делает в этом плане прибыль другим государствам. А в странах Евросоюза, в Японии ежегодно потребление драгметаллов увеличивается на 12—15 процентов. Лидирует в этом плане Китай — он занимает первое место по потреблению драгметаллов. При этом в Поднебесной введен запрет на экспорт драгоценной добытой руды. Драгоценные металлы продаются только в виде изделий, на цену которых влияет высокая добавочная стоимость.  

 

Читайте также:

Smi8.info об экономике

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

4

Комментарии

Популярные новости

Читай также

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Нажимая «Зарегистрироваться», вы принимаете условия публичной оферты.

Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: