Ашберн 13 ноября 10:42

Главная » Все новости » Путь продуктов до школ и садов

Архив

Путь продуктов до школ и садов

Не всегда родители имеют претензии к технологии приготовления пищи в школах и садах. Чаще их беспокоит другое — их дети перестали есть. Возможно, причина кроется в новом составе самих блюд, в которых поменялась рецептура, или сменился основной компонент, из которого они состоят. Корреспондент Smi8.info решил разобраться, как продукция доходит до кухонь, которые кормят наших детей.

 Как выяснилось, контракты с поставщиками продуктов в сады и школы не проходят через муниципалитеты. Каждое учебное и воспитательное заведение этот вопрос решает самостоятельно на основании 44-го Федерального закона о госзакупках, в соответствии с которым и проводятся необходимые тендеры.

 

 

«И в школах, и в садах есть юрлицо, которое и проводит конкурсы в соответствии с 44-ФЗ. Если у них меньше определенных сумм на поставки, то есть прямые договоры. Они их реализуют, — объяснил новосибирский градоначальник Анатолий Локоть корреспонденту Smi8.info. — Дальше технологию они разрабатывают каждый сам для себя. Одни покупают готовую продукцию и у себя только разогревают. Другие из закупленных продуктов готовят обеды непосредственно на своей кухне».

 Несмотря на работу трех комбинатов питания в Новосибирске, детсады и больницы редко пользуются их услугами. В основном они выбирают других поставщиков. Из почти 250 новосибирских школ более сотни получает продукцию на комбинатах питания. Несколько школ сотрудничают с частным «Левобережным» комбинатом (ул. Широкая 139), 16 школ — с муниципальным, расположенном в Ленинском районе (1-й пер. Серафимовича). Еще 70 школ обслуживаются на муниципальном, находящемся в Калининском районе (на ул. Объединения, 37). Именно за последним, «Калининским», мэрией закреплены функции контроля качества выпускаемой им продукции, рассказал корреспонденту Smi8.info Яков Новосёлов, руководитель Сибирского федерального центра оздоровительного питания:

 

 

«Сегодня дети в этих школах защищены от суррогатов: постоянно проводятся экспертизы, разрываются контракты с недобросовестными поставщиками продуктов. Новосибирский регион один из первых в России взялся за решение задачи, связанной с контролем выпускаемой для школ продукции. По закону ни мэрия, ни правительство, ни сами школы, имеющие право на контроль питания, не обязаны контролировать качество получаемых продуктов».

 Новосёлов вместе с общественниками периодически проводил контрольные проверки и в школах, и в детсадах. По его словам, в школах были претензии к изделиям из мяса (сосискам, колбасам). В садах обнаруживалось фальсифицированное молоко, недоброкачественные крупы, а этикетка на мясных пластах иногда гласила о более высокой и, соответственно, более дорогой, чем в действительности, категории мяса.

 

Читайте также:
Ясельникам питание в новосибирских детсадах обойдется дешевле

5

Комментарии

Популярные новости

Читай также

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Нажимая «Зарегистрироваться», вы принимаете условия публичной оферты.

Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: