Ашберн 4 декабря 09:35

Главная » Статьи » Реалии налоговых новшеств

Архив

Реалии налоговых новшеств

В последнее время активно обсуждаются темы, связанные с введением онлайн-касс, налогами с самозанятых, контролем банковских счетов физлиц. Алексей Легостаев, возглавляющий Управление Федеральной налоговой службы по Новосибирской области, 5 июля обозначил журналистам условия, при которых возможны данные нововведения.

Тысячи онлайн-касс

 Обязательные к установке продавцам розницы новые кассовые аппараты, отправляющие в налоговую сведения о товаре, а  также мгновенно отчисляющие добавочную стоимость на него, к 1 июлю установили далеко не все. На сегодня в Новосибирской области зарегистрировано порядка 12 тысяч таких касс, хотя в новосибирской налоговой предполагали, что их будет не более 10 тысяч.

«Те, кто не установил до 1 июля, сами себя наказал рублем. Потому что для индивидуальных предпринимателей, которые приобрели и зарегистрировали онлайн-кассу до 1 июля, была предусмотрена скидка до 18 тысяч рублей (в зависимости от стоимости аппарата). Теперь они себя этой скидки лишили», — объяснил Алексей Легостаев.

 По его словам, за две недели до начала июля в организациях, которые занимаются реализацией и обслуживанием этих кассовых аппаратов, было столпотворение:

«А те, кто пришел туда после  1 июля, уже остался без скидки. Но позиция наша добродушная. Мы не стремимся с завтрашнего дня  бежать, всех, кто еще работает без таких касс, выявлять и наказывать. Пока мы ориентированы, чтобы продолжать убеждать наших налогоплательщиков в необходимости добровольно исполнить это федеральное законодательство. Но скоро приступим к контрольным мероприятиям».

Отсрочка для самозанятых

 Пока фрилансеры и те, кто работает на «черной» зарплате, могут не беспокоиться, что с них начнут снимать подоходный налог.

«Нам даже не понятен список видов деятельности, которые могут подпасть под эту категорию — «самозанятый». На уровне федеральной власти обещали составить закрытый перечень, куда точно входят репетиторы, няни, домработницы», — заявил Алексей Легостаев.

 Он рассказал, что пока «повезло» жителям четырех субъектов России. В Москве, Московской и Калужской областях, а также в Татарстане предложено в плане самозанятых провести эксперимент:

«На смартфоны самозанятых установят программу, которая будет отражать сумму полученных ими доходов. Самозанятый будет нажимать на определенную кнопку — и с его поступлений сумма, включающая налоги с доходов и уплату страховых взносов, автоматом будет удерживаться и перечисляться на счет Федерального казначейства. У человека будет идти социальное страхование его деятельности. Но пока это в стадии разработки. Еще ни перечень не понятен, ни процентная ставка».

Повысится ли НДФЛ?

 В настоящее время предложение об увеличении НДФЛ с 13 до 15 процентов пока еще документально не утверждено.

«Давно установлена единая 13-процентная ставка. Если есть желание изымать больше денег  у богатых, то имеются другие формы и методы изъятия. Те же акцизы на дорогостоящие товары, налоги на дорогостоящее имущество — можно их, к примеру, повышать. С позиции администрирования нам 13-процентная ставка удобна.  Я поддерживаю и мнение Минфина, и Федерального правительства, что 13 процентов НДФЛ — это наше определенное достижение, которое надо оставить. Я все же надеюсь, что его повышения не произойдет. Привыкли уже к 13 процентам. Все программы под эту ставку настроены». 

Проверка всех счетов?

 Также Алексей Легостаев развеял миф о том, что с 1 июля все банковские счета физлиц будут под строгим контролем налоговой.  

«Как бы мне хотелось, чтобы так было! С фискальной точки зрения все бы было просто: зачисления прошли на счет – раз, с них 13 процентов отчислили — и все хорошо. Может, когда-то так и будет. Потому что постоянно озвучивается идеология, что физлицо само за себя (а не его бухгалтерия) должно платить НДФЛ. Вот если бы это приняли, тогда автоматическое снятие денег с лицевого счета в виде налогов было бы возможно. Но тогда должно быть и законодательство, регулирующее контроль за расходами физических лиц. А его пока нет».

 По словам Легостаева, на сегодня банки обязаны предоставлять в налоговые органы сведения обо всех открытых счетах:

«Но автоматом они не предоставляют нам сведения обо всех транзакциях, которые  происходят по счетам. У нас есть право запрашивать у банков по каждому конкретному физлицу, и мы этим правом активно пользуемся. Но только в рамках контрольных мероприятий, которые мы проводим! Такие счета исчисляются десятками, ну пусть даже сотнями, но отнюдь не тысячами. Такая практика не может быть массовой. А может, пока этого и не нужно».

 При этом Алексей Легостаев предупредил:

«Но, зная это, все равно расслабляться не стоит. Вероятность, что мы до любого дойдем, существует. Кого-то обидели на предприятии и не выплатили ему серую заработную плату. Он написал нам жалобу типа «Я работал в ООО «Ромашка», получал серую заработную плату. Прошу провести контрольные мероприятия». И мы совместно с инспекцией по труду такие мероприятия организуем».

 

Читайте также:

Онлайн-кассы выдавливают с рынка мелкий бизнес (фото-видеорепортаж)

 

Размещайте свой материал на сайте SMi8 и зарабатывайте

Подробности в личном кабинете

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Популярные новости

Читайте также

Авторизация
*
*
или используйте социальную сеть:
Регистрация
*
*
*
*

Нажимая «Зарегистрироваться», вы принимаете условия публичной оферты.

Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: