Ашберн 24 июня 02:23

Главная » Культура » «Римские каникулы»  в  новосибирской интерпретации (фоторепортаж)

Архив

«Римские каникулы»  в  новосибирской интерпретации (фоторепортаж)

Вечный город, знаменитый Колизей, фонтан Треви, наполненный монетами гостей Рима, известные туристические маршруты, по которым юная августейшая особа Анни Смит бежала среди ночи из каменного лабиринта дворца навстречу свободе. Новосибирский музыкальный театр, взяв за основу известный с 1950-х годов сюжет черно-белого  кино, преобразил «Римские каникулы» в яркий красочный мюзикл. 

 

 

Историю возникшей любви между уставшей от регламентированного существования принцессой (Анна Ставская) и циничным американским папарацци Джо Брэдли (Александр Крюков) гармонично разбавляют гротескные и комичные персонажи.

 

 

Появление харизматичного руководителя «желтого» издания мистера Хенесси (блистательно исполненного народным артистом России, неоднократно титулованным и премированным актером Александром Выскрибенцевым)

 

 

и беременной шумной итальянской мамы (Елизавета Дорофеева — лауреат премий «Парадиз» и «Верность призванию»), неожиданно выходящей в разных сценах спектакля с кучей детей (дети актеров, задействованных в «Римских каникулах»), придает спектаклю особый драйв, настроение, позитив.

 

 

Введение «большой мамы», разродившейся ближе к финалу спектакля, — это авторское решение режиссера «Римских каникул» Филиппа Рaзeнкова (новосибирские зрители высоко оценили его «Безымянную звезду», получившую две «Золотых маски»).

 

 

«Филипп Разенков использовал в «Римских каникулах» все музыкальные произведения, которые я ему отдал, — сказал корреспонденту Smi8.info новосибирский композитор Андрей Кротов. — Он никогда ничего не режет. Он переставляет, отыгрывает, придумывая интересные сюжеты или вводя новых персонажей».

 

 

Будни прессы, ее энергетика, микромир, атмосфера, понятные только журналистам, прекрасно отражены в спектакле автором либретто Нонной Кротовой (главный редактор новосибирского издания «Телесемь»).

 

 

«Журналистская тема очень хорошо считывается, потому что прочувствована, — отметила она. — Когда нам предложили участвовать в создании «Римских каникул» (автор идеи — руководитель Новосибирского музыкального театра Леонид Кипнис. — Smi8.info), сюжет сразу заинтересовал — прекрасная романтическая история, ранее не рассказанная языком музыки».

 

 

В творческом тандеме Нонна и Андрей Кротовы ранее поставили в Новосибирском музыкальном театре полюбившиеся публике «А зори здесь тихие» и «Вий» (был номинирован на четыре «Золотых маски»), по сей день собирающие полные залы.

 

 

Первый акт спектакля, наполненный бодрыми, зажигательными песнями, содержит единственную лирическую мелодию. Этот протяжный мотив, который принцесса напевает в душе, во втором акте — с расцветом чувств — перерастает в полноценную арию, звучащую как гимн любви.

 

 

Взятое за основу серо-белое цветовое решение спектакля меняется уже в начале второго действия — на базарной площади, где оказывается венценосная беглянка, вырвавшаяся из оков дворцового регламента и правил. С легкой руки цирюльника (Вадим Кириченко), придавшего наследнице престола легкий, раскрепощенный образ, бледно-голубое платье принцессы становится лазоревым, в ее глазах играет живость, задор и интерес к жизни, атрибутика спектакля становится яркой, а ранее проецируемый на сцену видеоарт из статичного становится динамичным. Такое живое, клиповое мультимедийное видеооформление — новый прием в истории Новосибирского музыкального театра.

 

 

Головокружительные поездки на мотоцикле, танцы на площади, новые знакомства, свежие впечатления, забытые устои, первая любовь — и все это за один-единственный проведенный в Риме день.

 

 

Первая и заключительная хоровая ария спектакля — веселая песенка о вечном городе. В финальной общей сцене все персонажи предстают перед публикой в ярких нарядах, танцуя буги-вуги. А в центре, по соседству с фрейлинами и королевскими стражами, кружатся счастливые Анни Смит и Джо Брэдли, которым в реальности суждено остаться каждому при своем.

 

 

Фото Дарьи Жбановой

 

Читайте также:

Новосибирский музыкальный театр получил две «Золотые маски»

Розыгрыш двух бесплатных билетов в Новосибирский музыкальный театр

 

Размещайте свой материал на сайте SMi8 и зарабатывайте

Подробности в личном кабинете

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Популярные новости

Читайте также

Авторизация
*
*
или используйте социальную сеть:
Регистрация
*
*
*
*

Нажимая «Зарегистрироваться», вы принимаете условия публичной оферты.

Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: