Сегодня исполняется 234 года самой загадочной букве русского алфавита – Ё. Напомним, в русской речи был мягкий звук О, но на письме он никак не обозначался на протяжении многих времен. В середине 18 века была предпринята попытка обозначать звук буквами – IO, но почему-то это нововведение не прижилось. Буква Ё в знакомом нам варианте появилась в 1783 году благодаря княгине Екатерине Дашковой.
Напомним, 18 ноября (по новому стилю 29 ноября) 1783 года на заседании недавно учрежденной Российской академии княгиня Дашкова задала ученым мужам (в составе которых находились Державин и Фонвизин) провокационный вопрос о написании слова ёлка. По тогдашним правилам написание слова выглядело так – «іолка». Княгиня предложила использовать для обозначения звука не две буквы, а одну. Буква Ё академикам понравилась и получила официальное признание. Но известность приобрела благодаря Николаю Карамзину, который долгое время считался родоначальником этой буквы. Хотя в его знаменитой «Истории государства Российского», вышедшей в свет в 1816—1829 годах, буквы Ё не употребляется. Впервые буква Ё была замечена в книге Ивана Дмитриева «И мои безделки», изданной в 1795 году.
«С тех пор надбуквенный знак (точки) возвышали, игнорировали, и поднимали вновь. Сегодня практически все автоматические и живые редакторы заменяют Ё на Е. Русский язык такой русский. Мы уже привыкли пить свое холоднОЕ кофе, не снимая пальтА. Я везде пишу Ё. Мне так нравится. Редакторы упорно правят. С 234-летием, самая спорная буква русского алфавита. Ё-моЁ, С ДнЁм рождения!», – пишет в соцсети ВКонтакте известный новосибирский краевед, сотрудник Музея города Новосибирска Константин Голодяев. Мы присоединяемся к поздравлениям.
Кстати, сегодня День рождения у Новосибирского педагогического университета. Вуз был основан 29 ноября 1935 года.
Читайте также:
Размещайте свой материал на сайте SMi8 и зарабатывайте