Ашберн 17 декабря 03:09

Главная » Все новости » Шекспир в историях «особенных людей» Новосибирска

Архив

Шекспир в историях «особенных людей» Новосибирска

3 декабря состоялась премьера спектакля, в котором строки из произведений Шекспира переплелись с историями людей с ограниченными возможностями.

 

«Shakespearеия» в исполнении актеров студи «Особенный тип» была поставлена в театре «На левом берегу». На постановку Министерством культуры РФ был выделен грант. На одной сцене 13 учеников студии выступили наравне с профессиональными актерами. Всё произведение сопровождалось на сцене сурдопереводом.

 

Фото. На сцене театра "На левом берегу" актеры спектакля Актеры спектакля «Shakespearеия»

Актеры спектакля «Shakespearеия»

 

Для театральной студии «Особенный тип» впервые пришлось на сцене говорить словами великого автора, все предыдущие постановки в их исполнении были связаны исключительно с «документальными» историями их собственной жизни, которые актеры так или иначе повествовали публике.

 

Фото. Сурдопереводчик на сцене в спектакле «Shakespearеия»

Сцена из спектакля «Shakespearеия», сопровождающийся сурдопереводом

 

Режиссер постановки, Александр Сорокин, собственноручно создав сценарий, собрал и обработал реальные истории любви актеров и мастерски переплел их с произведениями Шекспира, среди которых «Ромэо и Джульетта», «Гамлет», «Макбет» и «Отелло». Прежде уже работающий в стенах театра, Александр впервые работал с актерами «особенного типа»:

 

Фото. Автор и режиссер постановки «Shakespearеия» в театре "На левом берегу", Александр Сорокин

Александр Сорокин, автор и режиссер постановки «Shakespearеия»

 

«Все, когда спрашивают «как работается?», подразумевают, что мы будем говорить о людях с особенностями, но на самом деле, мне кажется, у людей, которые «не особенные» у них особенностей гораздо больше, чем у этих прекрасных людей. А «особенный люди», они вообще без особенностей, это прекрасные и чудесные люди. Иногда тяжелее найти общий язык с людьми «без особенностей», чем с этими открытыми и готовыми к сотрудничеству людьми. С ними даже проще и интересней».

 

Руководитель студии, Ольга Стволова, за три года организовала уже пять премьер.  И это уже второй спектакль, на который студии был выделен грант. Ольга рассказала корреспонденту SMi8 о значимости инклюзивных проектов для людей с инвалидностью:

 

Руководитель  и актриса театральной студии "Особенный тип", Ольга Стволова

Ольга Стволова, руководитель и актриса театральной студии «Особенный тип»

 

«В нашу студию приходят люди с разными особенностями здоровья и без особенностей, потому что мне важно делать мир, в котором есть место для всех, и где люди собираются по общему интересу, а не по принципу – есть или нет у тебя инвалидность. И только в такой форме, как мне кажется, можно сделать по-настоящему инклюзивный проект. Потому что люди становятся настоящими партнерами. И когда-то человек с инвалидностью может в чем-то быть сильнее человека без инвалидности. И вот эти рамки по-настоящему стираются в таком театре».

 

Фото. Александр Сорокин (режиссер) и Овсиенко Виктория (актриса студии "Особенный тип")

Актриса студии Овсиенко Виктория и режиссер Александр Сорокин

 

К актерскому мастерству зачастую приобщаются люди, побывав один раз зрителем на подобных выступлениях. И, начиная посещать занятия, решают связать свою жизнь с театром.

 

Читайте также: Почти 14 млн рублей на итальянские постановки выделено Новосибирскому музыкальному театру

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5

Комментарии

Популярные новости

Читай также

Авторизация
*
*
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: