Ашберн 1 декабря 13:20

Главная » Общество » Шестерых пропавших детей ищут новосибирские волонтеры (фоторепортаж)

Архив

Шестерых пропавших детей ищут новосибирские волонтеры (фоторепортаж)

С 2013 года в списках пропавших у новосибирских поисковиков значатся 58 человек. Из них шесть детей в возрасте пяти, девяти, четырнадцати лет. Фотографии до сих пор не найденных несовершеннолетних 25 мая 2018-го были представлены в Нарымском сквере — в надежде, что отдыхающие там люди увидят портреты и узнают в них знакомые лица.

 

 

На пяти локациях, инсталлированных  под самые частые места пропажи, гуляющих в сквере детей учили очень важным навыкам.

 

 

Радимир и Паша вместе с волонтерами Юлией Жемчужниковой и Антоном Марченковым тренировались, как правильно собираться в лес, какие вещи с собой в первую очередь туда нужно взять.

 

 

Ева и Юля вместе с опытными наставниками проходили квест «Как не потеряться в торгом центре».

 

 

Также были локации «Транспорт», «Город», «Один дома».

 

 

Обычно в городской среде пропадают двенадцати — шестнадцатилетние подростки. Зачастую они уходят из дома в поисках самостоятельности или из проблемных семей.

 

 

И не всегда по одному. Нередко организуют компанию «бегунков» из двух-трех ребятишек. Чаще всего «потеряшек» находят на заброшенных стройках (но там только теплым летом), в круглосуточных торговых центрах, в подъездах, а иногда у приютивших их сердобольных бабулек и даже у дальних родственников:

 

 

«Родители этих детей нервничают, волонтеры в поисках этих сбежавших не первый день ноги топчут по полям и болотам, а ребятишки сидят себе в тепле и комфорте в гостях. И родственники, к которым они пришли, родителям не звонят, потому что не общаются с ними», — рассказал корреспонденту Smi8.info 32-летний Игорь Бахарев, пришедший в Новосибирское отделение поискового отряда «Лиза Алерт» в конце 2015 года.

 

 

В природной среде (в лесу, близ водоемов, в полях, деревне, совхозах) пропадают обычно дети от пяти до двенадцати лет. Заблудятся — и не знают, как найти путь обратно. Но бывает, что и целенаправленно уходят из дома.

 

 

«В марте я выезжал на поиск двух братьев (семи и девяти лет). Они — жители поселка Маслянино. Ушли, чтобы найти своего родственника. Его адрес они знали приблизительно.  Плутали двое суток.  Но все-таки нам удалось их найти», — отметил 37-летний Артем Дмитриев.

 

 

Он рассказал, что пришел в поисковый отряд, чтобы получить определенные навыки:

 

 

«Надеюсь, они мне никогда не пригодятся для поисков моих детей. У меня две дочки-дошкольницы. Но все равно буду лучше эти знания иметь, чем не иметь. Когда поступает информация о пропаже ребенка, а у тебя у самого ребенок примерно такого же возраста, очень трудно оставаться спокойным».

 

 

Волонтеры раздавали прохожим листовки-памятки с подробными инструкциями, что делать, если все-таки заблудились. А с экрана монитора тоже можно было услышать пошаговое объяснение, что предпринимать, если произошла дезориентация в пространстве.

 

 

«Летом 2016 года семидесятилетняя женщина отдыхала в лесу, недалеко от водоема, с мужем и с сыном. Потом мужчины ушли на рыбалку, а она от них отстала. Она плутала по лесу двое суток (дезориентировалась там) и в итоге, сделав большой круг, вновь пришла к тому месту, где ее видели в крайний раз», — вспомнила 27-летняя Елена Тельберекова.

 

 

И сделала оговорку:

«Мы никогда не говорим, что человека перед исчезновением видели в последний раз, потому что всегда надеемся, что он найдется живой. Но, к сожалению, так происходит не всегда».

 

 

Волонтеры рассказали трагический случай, как в 2015 году молодая женщина пропала после поездки в такси. Спустя время и нескольких тщательно проведенных поисков обнаружили ее тело.  

 

 

Обычно тренировки у поисковиков проходят с октября по март. А с апреля до конца октября волонтеры всегда наготове — потому что люди пропадают чаще. В теплый сезон они ходят в лес за грибами и ягодами, на отдаленные, дикие водоемы, где больше рыбы, а дети за городом нередко предоставлены сами себе, потому что родители занимаются посадками или другими делами, и, почувствовав свободу, идут «куда глаза глядят».

 

 

Нередко, чтобы найти человека, волонтерам разных поисковых отрядов приходится объединяться. В каждой команде свои методики, свои ориентировки. И обмен знаниями бывает очень нужен, чтобы поиски людей с максимальной вероятностью завершились удачей.

 

 

Читайте также:

О пропавших детях громко заявят в Нарымском сквере Новосибирска

 

Размещайте свой материал на сайте SMi8 и зарабатывайте

Подробности в личном кабинете

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Популярные новости

Читайте также

Авторизация
*
*
или используйте социальную сеть:
Регистрация
*
*
*
*

Нажимая «Зарегистрироваться», вы принимаете условия публичной оферты.

Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: