Ашберн 10 апреля 07:37

Главная » Общество » Шествие военно-морского флота сменило маршрут (фоторепортаж)

Архив

Шествие военно-морского флота сменило маршрут (фоторепортаж)

Торжественную колонну морфлотовцев в кителях и морских тельняшках, обычно проходящую от новосибирской площади Ленина в парк «Городское начало», впервые не пустили по привычному маршруту. Морякам в 79-ю годовщину Военно-морского флота и в 20-летие Новосибирского морского собрания сразу назначили сбор возле памятника Александру Третьему, где и состоялась торжественная часть.

 

 

 На возмущения из толпы были приведены аргументы о сборе на уже благоустроенной Михайловской набережной и о новом памятнике морфлоту, который горвласти намерены открыть.

 

 

 Правда, после настойчивых возгласов организаторам все же пришлось пообещать рассмотреть в октябре праздничный маршрут следующего, 2019-го года.

 

 

 

 По Михайловской набережной 29 июля (День Военно-морского флота традиционно отмечают в последнее воскресенье июля) прогуливались служащие морского и речного флота разных годов.

 

 

 

 Они пришли сюда отмечать свой праздник с семьями. Всего в Новосибирске живут более 25 тысяч моряков.

 

 

 Андрей Бурлинский по окончании учебы в речном училище в Затоне (сейчас это водный техникум) был призван на Черноморский флот в Анапу:

 

 

«Призвался в 1994-м — в начале Первой чеченской войны. Но меня на корабль не распределили, оставили служить в учебном центре. После демобилизации работал на новосибирском заводе».

 

 

 Валерий Раков с 1972-го по 1975-й служил на подводной лодке во Владивостоке. Затем его перевели на базу в Сомали. Оттуда дважды на подводной лодке уходил в плавание в Индийском океане. После демобилизации служил в Новосибирске офицером военных сообщений. Флоту отдал всю жизнь. Уже много лет работает в Новосибирском речном училище.

 

 

 Иван Пожидаев служил четыре года, с 1955-го по 59-й, на Черноморском флоте в Севастополе — в бригаде торпедных катеров:

«Мы не ходили за границу. А по нашему Черному морю на всех военных базах побывали. Через год после демобилизации уехал на Камчатку, где обеспечивал порядок на границах. Потом вернулся в Новосибирск. Работал тут на Чкаловском заводе, в научно-исследовательском институте, в городском авиапорту».

 

 

  Николай Горбенко по окончании речного училища служил на Севере в 1958-60-х годах:

«В армию пошел немного подготовленным. Но на Севере служба была суровая, особенно в плане   климатических условий. После службы работал на заводе НЭВЗ главным инженером. Потом в охране пришлось проработать. Сейчас на пенсии. Но не скучаю. Я — солист хора «Оптимист». Мы часто выступаем и в Новосибирске,  и в области».

 

 

  Владимир Крючков служил в 1968-70-х годах в морской пехоте:

«Выполняли оборону Владивостока. Был командиром взвода бронетранспортеров. На огромном военном корабле плавали по Японскому морю, по Тихому океану. После демобилизации работал на пассажирском предприятии городских перевозок. В настоящее время начальник штаба «Флотское братство». Этот штаб располагается в Первомайском районе и насчитывает 135 членов».

 

 

 После торжественных приветствий сотни морфлотовцев, выстроившись в колонну, прошествовали к «Закладному камню» на Михайловской набережной, где отдали честь тем, кто служил на флоте и отдал жизнь за Родину.

 

 

 

 Вскоре на Михайловской набережной появится еще один мемориал морякам и речникам —  комплекс Флотской славы.

 

 

Читайте также:

Как реконструировать военный городок, решают в мэрии

 

Размещайте свой материал на сайте SMi8 и зарабатывайте

Подробности в личном кабинете

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Популярные новости

Читайте также

Авторизация
*
*
или используйте социальную сеть:
Регистрация
*
*
*
*

Нажимая «Зарегистрироваться», вы принимаете условия публичной оферты.

Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: