Ашберн 16 октября 02:08

Главная » Все новости » Общество » Уран вместо автомобилей: выставка к 70-летию НЗХК (фоторепортаж)

Архив

Уран вместо автомобилей: выставка к 70-летию НЗХК (фоторепортаж)

Фото. Обстановка в кабинете НЗХК

Старейший новосибирский завод химконцентратов в октябре 2018-го разменял уже восьмой десяток. Именно осенью 1948-го года, после приказа советского политика Лаврентия Берии, созданная им спецкомиссия выбрала для размещения предприятия атомной отрасли место в здании автозавода, располагавшегося в Калининском районе столицы Сибири.

 Пять уже построенных под автовыпуск корпусов (на заводе уже успели выпустить два автомобиля «КАЗ») переоборудовали под переработку урана. А автозавод перенесли в Минск, прославившийся потом своими автомобилями «МАЗ».

 

Фото. Евгений Азабарин, бывший директор музея НЗХК

Бывший директор музея НЗХК Евгений Азабарин

 

«6-9 августа американцы сбросили свои атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки. И стало ясно, что политики США не остановятся и сбросят свои атомные бомбы и на СССР. Необходимо было срочно создавать советскую атомную бомбу. Задача была — догнать и перегнать в этом Америку. 20 августа 1945 года вышло постановление о создании спецкомитета, во главе которого стоял Лаврентий Берия», — рассказал бывший директор музея НЗХК Евгений Азабарин.

 

Фото. Кабинет врача в НЗХК, г.Новосибирск

Медицинский кабинет в НЗХК

 

НЗХК начали строить в 1948 году. Завод тогда находился за городской чертой. Город заканчивался на уровне горбольницы. А дальше пролегал глубокий Сухой лог, который в то время никто не собирался засыпать. Вся запитка так и не состоявшегося автозавода шла от электростанции Чкаловского завода. Ближайшая трамвайная остановка для работников НЗХК находилась на расстоянии пяти километров — возле ДК Чкалова.

 

Фото. Музей НЗХК, Красный уголок со знаменем и портретом В. И. Ленина

Красный уголок в НЗХК

 

 НЗХК создавали для того, чтобы делать заготовки для атомных бомб. Добытую и на Дальнем Востоке, и на Кавказе, и в Таджикистане, и на Украине урановую руду везли в Новосибирск, который по сей день стоит на пересечении всех дорог. И чтобы урановую руду напрямую перевозить на завод, от Ини Восточной было сделано ответвление. И вагоны с рудой, доехав до этой станции, поворачивали к заводу.

 

Фото. Музей НЗХК. Обстановка в комнате молодых специалистов

Комната для семейных молодых специалистов в музее НЗХК

 

 Выпускникам вузов, техникумов, ремесленных училищ со всего СССР по окончании учёбы выдавали направления для обязательной трёхлетней отработки на НЗХК. У завода тогда был небольшой жилой фонд: порядка 20 трёх-пятиэтажек, 7 двухэтажек, 13 бараков в районе Учительской, и один 6-квартирный кирпичный дом в центре Новосибирска.

 

Фото. Пример интерьера комнаты в музее НЗХК

Часть комнаты для взрослых членов семьи в музее НЗХК

 

 Потом завод начал строить свое жильё в черте посёлка Красная горка по ул. Богдана Хмельницкого, а со временем на 4-м, 5-м, 6-м микрорайонах.

«Директор НЗХК Павел Власов отказался от земельного участка под жилую застройку в центе Новосибирска, аргументировав это тем, что туда, в центр города, все его работники потом убегут», — отметил Евгений Азабарин.

 

Фото. Музей НЗХК. Музыкальный уголок Советского времени

Музыкальный уголок НЗХК

 

 С 1951-го года вокруг НЗХК стали создавать социальную инфраструктуру. Знаменитые на Богдашке Дворец спорта (снесён в октябре 2017-го застройщиком Сергеем Дородных), кинотеатр «Космос», 50-метровый бассейн «Нептун», кафе «Отдых», библиотека им. Лихачёва — все они числились на балансе НЗХК.

 

Фото. Музей НЗХК. Приемная директора

Приемная директора. Музей НЗХК

 

 НЗХК и сейчас работает на Минобороны. Наименование его продукции засекречено для широкого круга лиц. Также на заводе выпускают товары народного потребления (моющие средства) и автоаккумуляторы.

 

Фото. Александра Костюченко (руководитель музея) и Эллина Абарникова (методист) в музее НЗХК

Руководитель музея Калининского района Александра Костюченко и методист музея Калининского района Эллина Абарникова

 

 И хотя НЗХК всегда специализировался на переработке урановой руды, считалось, что он не отягощал вредными выбросами окружающую среду. Потому символами Калининского района были выбраны красногрудый снегирёк и алые ветви рябины — как олицетворение экологической чистоты, сибирского климата и морозной свежести.

 

Фото. Музей НЗХК. Обстановка в кабинете директора завода НЗХК

Кабинет директора в музее НЗХК

 

Читайте также:
Спустя столетие: выставка памяти Гражданской войны в Сибири (фоторепортаж)

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

4

Комментарии

Популярные новости

Читай также

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Нажимая «Зарегистрироваться», вы принимаете условия публичной оферты.

Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: