Ашберн 22 июля 19:15

Главная » Все новости » В Новосибирске война между СГК и УК "Достойный сервис": проигравшими остались жители Плющихинского

Архив

В Новосибирске война между СГК и УК «Достойный сервис»: проигравшими остались жители Плющихинского

Фото.ООО Управляющая компания "Достойный сервис" Новосибирск

Коммунальные платежи — больная тема не только в Новосибирской области, но и во всей России. В Новосибирске совсем недавно, в 2017 году, проходили митинги против повышения тарифов ЖКХ, которые закончились успехом протестующих — оплату услуг не увеличили. Тогда рост на целых 15% обосновывался «суровостью климата» и изношенностью теплосетей.

Движение против повышения тарифов стихло, но жителей Плющихинского в сентябре 2018 года настигла новая неприятность. Выяснилось о существовании конфликта между управляющей компанией «Достойный сервис» и СИБЭКО (СГК). Для справки: СГК — главный поставщик тепла в Новосибирске.

Посредник «Достойный сервис» управляет домами на Плющихинском жилмассиве уже много лет. СГК в сентябре 2018 выступила с заявлением о том, что управляющая компания давно не передает денежные средства от жителей за отопление, хотя оплату регулярно взимает. На настоящий момент между теплоснабжающей компанией и «Достойным сервисом» нет прямого законного контракта, указывающего на полномочия коммерческой организации взыскивать платежи у владельцев квартир.

Логичным было бы решить этот вопрос между собой, однако теплогенерирующая компания приняла решение выставлять счета за отопление напрямую жителям. Для того, чтобы разнести эту весть, была направлена целая бригада обученных людей. Они ходили по подъездам, стучали в каждую дверь с требованием немедленно открыть. Тем, кто решался пустить на порог квартиры непрошеных гостей, не только повествовали о необходимости вносить деньги в СГК, но и растущих долгах, плавно переходящих в судебное разбирательство. Для многих и не настолько плавно — часть жителей уже в ноябре получила письменные требования в досудебном урегулировании конфликта.

Фото. Жилмассив "Плющихинский" в Новосибирске

«Плющихинский» жилмассив в Новосибирске

Управляющая компания, в свою очередь, стоит на том, что СГК не принадлежат подходы теплосетей к домам жилого массива. Достойный сервис утверждает: генерирующая компания своими действиями по заключению прямых договоров нарушает антимонопольное законодательство, не давая посреднику получать деньги за отопление в свой адрес. УК расклеила в подъезде жилмассива листовки, сообщающие о том, что по подъездам ходят мошенники, подающие ложную информацию.

Жители, услышав о требовании от еще одной компании, не на шутку удивились. Почему они должны платить дважды? Ведь договора с СГК нет, он прописан только с управляющей компанией.

В онлайн-чатах Плющихинского разгорелась жаркая дискуссия. Кому же нести свои кровные? Управляющей компании? СГК?

Поделились плательщики на 3 лагеря: одни считали, что нужно продолжать платить УК, другие решили, что правда на стороне СИБЭКО и деньги нужно перевести туда, третьи же, с буддийским спокойствием, решили не платить вообще никому до выяснения обстоятельств.

С завидной регулярностью, из месяца в месяц, суд между сторонами откладывался. Цифры за долги и пеня разрастались. Ситуация не решалась. Некоторым жильцам начали поступать звонки от СГК с требованием погасить задолженность за тепло.

Ситуация начала напоминать прямую войну со всеми ее атрибутами. В начале 2019 года появились «липовые» листовки с логотипом СГК (причем, некачественным). Бумажка давала добро на оплату услуг в кассе УК, а ресурсоснабжающая организация якобы признавала: она сама должна требовать деньги с коммерческой организации. Однако выяснилось, что СГК не причастна к данной информации. Жители уверены — в печати листовок была замешана УК.

Народное негодование возрастало. Звонки и походы в различные инстанции не дали результатов. Управляющая компания была согласна с тем, что жители заключат договор с СГК, строчку из счета уберут, а по уже внесенным оплатам будет сделан перерасчет в пользу других услуг. Избавиться от задолженностей таким образом сумела жительница Плющихинского Алёна Шатунова:

Поскольку копить долги далее не было сил, то заключили договор с СИБЭКО, оплатили им и запросили перерасчет в УК. Его нам сделали после предъявления договора и написания заявления. Уже в следующей квитанции сделали вычеты. Я пришла к бухгалтеру моего первого участка, она спокойно и любезно мне все объяснила. А рядом, женщина на повышенных тонах вела переговоры с другим работником, тот ей утверждал, что перерасчет делать не будет».

Михаил Саражин, один из жителей седьмого дома на Виталия Потылицына, комментирует свою ситуацию с ЖКХ:

В ноябре мы совершили последнюю оплату в УК Достойный сервис за октябрь, после этого решили не платить никому. Не совсем очевидно, кто в этой ситуации прав, кто имеет право собирать деньги, а кто нет, нет желания платить за отопление дважды. Я пытался добиться ответа от мэрии, затем от Администрации Октябрьского района. Последние отправили в ГЖИ. Был дан скромный ответ: управляющей компании выдано предписание об устранении нарушений. Однако ничего не менялось. В июне мы перевели деньги напрямую в СГК, причем, даже за октябрь, хотя за него мы платили в УК. Теперь будем добиваться перерасчета средств за отопление в счет других услуг».

За каждым судебным решением тщательно следили обитатели Плющихинского. Наконец, ясность внесла Городская Жилищная Инспекция. По итогам проверки 30 мая 2019 года ГЖИ НСО было выдано предписание о комплексном прекращении и устранении нарушений, в срок до 01.07.2019. Это значит, что до 1 июля 2019 года «Достойный сервис» должны прекратить сбор денег за отопление и аннулировать уже произведенные начисления. Кроме того, ООО УК «Достойный сервис» на данный момент является ответчиком по делу об административном правонарушении.

В свою очередь, управляющая компания настаивает: СГК не имеет права стать монополистом и должна позволить УК взимать деньги за отопление. В отношении СГК по заявлению «Достойного сервиса» 30 апреля 2019 года возбуждено дело по признакам нарушения генерирующей компанией антимонопольного законодательства.

Новосибирск. Жилмассив "Плющихинский"

Новосибирск. Жилмассив «Плющихинский»

В итоге для владельцев квартир вопрос снова остался не решенным. В июле они снова вытащили из своих почтовых ящиков уведомления об оплате в две компании!  На текущий момент, управляющая компания продолжает отстаивать позицию, что жители Плющихинского должны платить именно ей. По словам сотрудников бухгалтерии, на данный момент в суде есть иск в антимонопольную службу от УК к СГК, ближайшее заседание которого назначено на 15 июля 2019 года. Перерасчетов компания больше не делает и убирать строчку «Отопление» отказывается. СГК, в свою очередь, не принимает от жителей справки об оплате услуги в управляющую компанию, тем самым сообщая, что оплату в УК они не признают.

К сожалению, череда судебных исков даже и не думает завершаться. Хоть и разбираются коммерческие организации, пострадавшими остаются жители, на деле абсолютно лишенные возможности отстаивать свои права.

Читайте также:

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Популярные новости

Читайте также

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Нажимая «Зарегистрироваться», вы принимаете условия публичной оферты.

Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: