Ашберн 8 сентября 14:41

Главная » Общество » Хранительница книжных фондов: ГПНТБ век спустя (фоторепортаж)

Архив

Хранительница книжных фондов: ГПНТБ век спустя (фоторепортаж)

Столетие крупнейшей российской библиотеки — ГПНТБ СО РАН — в Новосибирске будут отмечать три дня (с 12 по 14 сентября), приурочив к вековому юбилею научную конференцию и международный фестиваль «Книжная Сибирь». Smi8.info побеседовал с учеными, политиками, старейшими сотрудниками библиотеки, поинтересовавшись, какое значение в их жизни оказала ГПНТБ.

 Кандидат физ-матнаук Александр Люлько в настоящее время занимает должность руководителя департамента инноваций, промышленности и предпринимательства мэрии Новосибирска:

 

 

«Еще обучаясь в физ-матшколе, я приезжал в ГПНТБ для подготовки рефератов. Студентом НГУ все вечера и выходные просиживал за книгами в залах ГПНТБ. Не представляю, если бы её не было, где бы я брал материалы?! И сейчас далеко не всё можно заказать в интернете».

 

 

 Виктор Козодой, исполняющий обязанности директора института Истории СО РАН:

 

 

«Я связан с ГПНТБ более четверти века — как исследователь, как историк, как общественный деятель. Именно в фондах ГПНТБ я нашел в старых питерских газетах статьи, которые натолкнули меня на важные мысли. Мне потом пришлось лететь дальше — в Санкт-Петербург, чтобы продолжать исследования. Но отправная точка моей научной работы была здесь».

 

 

 Виктор Козодой вспомнил далекий 1994-й год, когда рассматривался законопроект об обязательном экземпляре каждой выпущенной книги, который должен поступать в крупнейшие российские библиотеки:

 

 

«В законопроекте были указаны только московская «Ленинка» и санкт-петербургская «Публичка». Но директор ГПНТБ Борис Елепов настоял, чтобы и в библиотеку, которой руководит он, поступал хотя бы один обязательный экземпляр».

 

 

 Фонды ГПНТБ размещены на девяти этажах, из которых четыре — подземных. В библиотеке хранится свыше четырнадцати миллионов книг, а каждое четвертое издание — на иностранном языке.

 Андрей Бородихин с 1982-го года работает в отделе редких книг и рукописей ГПНТБ. В настоящее время он — заведующий этим отделом, насчитывающем более трех тысяч фолиантов. Самый дорогостоящий из них, с вкладной (владельческой) записью, приобретен за 280 тысяч рублей:

 

 

«Мы с интернет-продажей не имеем никакого дела. Могут, например, вытащить листы с выходными данными и сказать, мол, книга отпечатана еще при Алексее Михайловиче Романове, установить за такой «антикварный» экземпляр фантастическую цену в надежде, что кто-то на это клюнет. А у нас полувековой опыт работы с владельцами старинных книг. В основном это верующие люди, и они категорически против продажи старинных книг — хранят их, передают из поколения в поколение, максимум, могут такой фолиант обменять».

 

 

 С 1996-го года началась оцифровка старинных книг. Для этого в отделе редкой литературы есть отдельная комната со специальным оборудованием.

 

 

«Оцифровку начали с рукописей. Практически закончили оцифровывать Тихомировское собрание, Томское, Забайкальское, Алтайское. Уже оцифровали более 150 рукописей. Их каждый желающий может посмотреть на сайте ГПНТБ. Ведь оригиналы — книжные памятники — выдают на руки только специалистам», — объяснил Андрей Бородихин.

 

 

 Конверты с юбилейными марками, выпущенными к столетию ГПНТБ, были торжественно погашены штемпелем начальником новосибирского отделения Почты России.

 

 

 Старейший сотрудник ГПНТБ Дмитрий Цукерблат, проработавший здесь 52 года, в молодости хотел стать хореографом:

 

 

«Я имел опыт в танцевальном коллективе при воинской части и собирался учиться на хореографа. Приехал в Ленинградский институт культуры, а хореографического факультета тогда там еще не было — вот и поступил на библиотечный. Получил диплом, устроился в ГПНТБ, где отвечал за организацию массовых мероприятий. Принимал участие в организации встреч на территории нашей библиотеки с шейхом, послом Японии, генсеками, президентами».

 

 

 В ГПНТП на вековой юбилей приехал ректор Кемеровского института культуры Александр Шумков:

«Свою кандидатскую диссертацию я писал здесь в 1997 -2000-е годы, а защищал её в Институте филологии СО РАН. Для своей докторской тоже в ГПНТБ почерпнул много информации».

 

 

Профессор Кемеровского института культуры Наталья Гендина считает, что в эпоху цифровых технологий и онлайн-общения библиотеки переживают свой ренессанс:

«Это ложь, что в век интернета библиотека не нужна. Библиотека — это хранилище структуризированной, социально значимой, документированной информации. В интенете мы не знаем, какой добрый дядя подготовил нам пиршество на этом столе. Библиотека же дает надежные знания в то время, когда в современном мире идут войны памяти, попытка насадить людям переоценку ценностей, исказить в их сознании реальный ход истории, значение и причины исторических событий».

 

 

Читайте также:
Жительница Новосибирска продает букинистическую Библию за 4 млн рублей

 

Размещайте свой материал на сайте SMi8 и зарабатывайте

Подробности в личном кабинете

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Популярные новости

Читайте также

Авторизация
*
*
или используйте социальную сеть:
Регистрация
*
*
*
*

Нажимая «Зарегистрироваться», вы принимаете условия публичной оферты.

Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: