Ашберн 29 июня 08:52

Главная » Без рубрики » Журналистские расследования: новые гарантии и статус "неприкосновенности"

Архив

Журналистские расследования: новые гарантии и статус «неприкосновенности»

Портал SMi8 уже неоднократно писал о журналистских расследованиях, как особом жанре, сочетающем сразу несколько направлений деятельности. Тут и сбор и изучение информации (включая документацию, комментарии и мнения очевидцев и ответственных лиц), и внедрение журналиста в изучаемую среду, чтобы увидеть ситуацию изнутри, и взаимодействие с юристами, адвокатами, органами полиции и следствия. В итоге получается совершенно новый, уникальный «продукт», который на выходе может дать эффект разорвавшейся бомбы.

Истинный журналист, занимающийся расследованиями, видит основной задачей не повышение рейтингов (своего и издания), а реальную помощь обратившемуся в редакцию человеку. Зачастую журналистское расследование инициируют именно читатели или зрители. Безрезультатно помыкавшись, обивая пороги разных инстанций, последнюю надежду на справедливость они возлагают на «четвёртую власть», то есть журналистов. Причиной обращения может стать как обман в финансовой пирамиде, так и царящая на пищевом производстве антисанитария, использование детского труда, загрязнение водоёмов и многое другое.

При этом журналист сможет увидеть ситуацию не однобоко (как, скажем, представитель местной мэрии, органов МВД и других ведомств), а более объективно, а значит, и более полно. Порой только с помощью журналистского расследования можно раскрыть такие сложные дела и преступления, которые не под силу самым опытным следователям. Не секрет, что журналисты, занятые в расследованиях, успешные и смелые, часто находятся на «мушке» у властей. Вместо содействия в поиске справедливости, им начинают чинить препятствия, вплоть до сфабрикованных против корреспондентов дел. Последний яркий пример — Иван Голунов, журналист «Медузы».

Ему пытались вменить производство и хранение наркотиков в особо крупных размерах, повязали, избили, несколько суток держали в СИЗО. Но общественность, включая журналистов, звёзд телевидения, политиков, встала на защиту корреспондента. Парня выпустили из-под стражи. Он продолжил свои громкие расследования, среди которых немало дел о коррупции. Одно из недавних — «Кто владеет московскими кладбищами», Голунов начал незадолго до своего ареста. Пока Иван был в заключении, к расследованию подключились журналисты из Forbes, RBK, «Фонтанки», «Ведомостей» и других изданий. Статья получила широкое распространение, её прочли и перепечатали с первоисточника 1,5 миллиона раз в первые сутки после публикации.

В конце июля уполномоченная по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости сделать журналистов, проводящих расследования «неприкосновенными» личностями. Она отметила, что сегодня пресса почти не защищена и часто испытывает «давление» сверху. Для дополнительных гарантий потребуются изменения в правовых актах. Ну а пока журналисты продолжают работать «без прикрытия», на свой страх и риск, но во имя правды.

Фото из открытых источников

Читайте также:

 

Размещайте свой материал на сайте SMi8 и зарабатывайте

Подробности в личном кабинете

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Популярные новости

Читайте также

Авторизация
*
*
или используйте социальную сеть:
Регистрация
*
*
*
*

Нажимая «Зарегистрироваться», вы принимаете условия публичной оферты.

Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: