Ашберн 27 ноября 20:39

Главная » Все новости » «Дело Собчака»: победы и поражение

Архив

«Дело Собчака»: победы и поражение

17 июня новосибирцам представили фильм о советском политике, первом мэре Санкт-Петербурга Анатолии Собчаке. Сейчас молодежь в основном связывает его фамилию с его дочерью Ксенией, известной телеведущей, любительницей политических тем, поразившей россиян неожиданным решением участвовать в заранее проигрышных для нее президентских выборах.

В кино пойдут на Ксению и Путина

 По мнению режиссера фильма Веры Кричевской, одной из основательниц телеканала «Дождь», аудиторию до сорока фильм простимулирует посмотреть одиозная фигура теледивы, известной колкими, едкими, но всегда уместными и остроумными шутками. Аудиторию за сорок — привлечет участие в фильме Президента России Владимира Путина:

«Я проводила исследование о том, что основная масса людей думает об Анатолие Собчаке. В основном были ответы, что он — отец Ксении Собчак, какой-то чиновник из Ленинграда, какой-то начальник Путина (Владимир Путин был одним из помощников петербуржского мэра Анатолия Собчака. — Smi8.info), член кооператива «Озеро». Мы начали снимать эту картину в мае 2017-го, когда никакой речи об участии Ксении в президентской кампании не было. Когда она приняла решение баллотироваться на пост Президента России, мы сильно расстроились. Потому что понимали, что это принесет негативный шлейф нашему фильму. И мы перенесли кино».

 

 

Такой фильм о живых не снимешь

 Фильм о политической карьере Анатолия Собчака, его взаимоотношениях с власть имущими чередуются с кадрами домашней обстановки, где его дочь Ксения, сидя то на полу, то в кресле, то на диване, слушает рассказы матери Людмилы Нарусовой о своем отце. Также фильм наполнен отдельными, связанными с определенными хронологическими событиями комментариями высокопоставленных лиц об Анатолие Собчаке.

«Эти герои заговорили вдруг. Это связано исключительно с тем, что с момента смерти Анатолия Александровича прошло уже восемнадцать лет. Практически каждого героя-комментатора пришлось долго уговаривать, чтобы согласился встретиться. Например, Юрий Рыдник (совладелец богатейшей российской компании «Союзконтракт») в своем первом в жизни данном мне интервью рассказал (и это звучит в фильме) о двенадцати миллионах долларов, которые он вложил в предвыборную гонку. Но в 1990-е годы даже эксперты не оценивали бюджет «Союзконтракта» выше четырех миллионов долларов. А на самом деле это была самая богатая компания в России. В 1995 году ее оборот составлял миллиард долларов».

 Сложнее всего Вере Кричевской было договориться об интервью с бывшим во времена Собчака политтехнологом Алексеем Трубецким. Сейчас он известен как президент фонда «Российский общественно-политический центр» и консалтинговой корпорации «Новоком».

 Владимир Яковлев, победивший на выборах губернатора Санкт-Петербурга своего оппонента Анатолия Собчака (благодаря переходу на его сторону бывших соратников Собчака), появляется на экране буквально на минуту и рассказывает о самых честных в истории России выборах:

«Я была уверена, что он не даст мне интервью для фильма. А он неожиданно для меня согласился».

 

 

Ни единого согласования

  Ни с одним из героев, заверила Вера Кричевская, она не утверждала фразы, которые в итоге вошли в фильм:

«В деловой прессе, в том числе даже в самой либеральной западной, существует практика высылать цитаты на согласование каждой конкретной персоне, их озвучившей — но только цитаты, отдельно от контекста фильма. Но я сразу говорила своим героям, что это будет невозможно. Мы не показывали цитаты ни одному человеку, включая президента Путина и председателя Федерального правительства Медведева. Нам сообщил пресс-секретарь Владимира Владимировича, что Президент фильм еще не посмотрел. Окончательную версию картины перед широким показом видели только Ксения и ее мать Людмила Нарусова. И параллельно мы отправили этот фильм на получение прокатного удостоверения в Минкульт РФ».

 В финале фильма история про Анатолия Собчака так и осталась недосказанной. Это фильм о политике, достигнувшем определенной вершины, но затем проигравшем в жесткой и жестокой политической игре. Это фильм о рухнувших надеждах Собчака, о его поражении, в котором, согласно контексту фильма, он был виноват лишь в том, что вовремя не остановился.

 

 

Читайте также:

«Римские каникулы»  в  новосибирской интерпретации

 

Размещайте свой материал на сайте SMi8 и зарабатывайте

Подробности в личном кабинете

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Популярные новости

Читайте также

Авторизация
*
*
или используйте социальную сеть:
Регистрация
*
*
*
*

Нажимая «Зарегистрироваться», вы принимаете условия публичной оферты.

Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: