Ашберн 28 сентября 18:03

Главная » Все новости » Дон Кихот наоборот его друг Николай Кропоткин и Горбачев

Архив

Дон Кихот наоборот его друг Николай Кропоткин и Горбачев

Фото. Кропоткин

Его называют Дон Кихотом наоборот, а зовут его Хорст Вробель — конструктор, декоратор, архитектор, подвижник и дизайнер. Он из Нижней Саксонии, что под Ганновером. Там есть такой городок — Гифхорн, не так далеко от него находится производство автомобилей «Фольксваген», так вот там он и создал свой уникальный Международный музей мельниц. А потом построил «самый странный дворец Германии», который, кстати, сейчас выставлен на продажу.

Вы скажете, а причем тут Горбачев и Кропоткин?

 

 

Про этого уникального человека нам рассказал приемный сын Николая Дмитриевича Кропоткина, Эдуард Расторопов. Известно, что у Николая Кропоткина, потомка (внука) Николая Кропоткина, вице-губернатора Курляндии и Лифляндии и дальнего родственника знаменитого анархиста своих детей не было. Его судьба была сложной, и, дожив до 90 лет он очень сожалел, что у него нет сына, и некому будет передать княжеский титул и регалии.

 

 

Однако так случилось, что к концу своих дней Кропоткин обрел настоящую семью, сына и внуков. Он познакомился с предпринимателем Эдуардом Растороповым и с его большой семьей, и полюбил их всех как родных. А через время предложил оформить усыновление. Эдуард согласился. Вспоминая названного отца, Эдуард не мог не вспомнить и его доброго друга из Германии — Хорста Вробеля.

 

 

Вот как Расторопов рассказывает о нем:

— Меня как-то пригласили на празднование 80-ти летия близкого друга Николая Дмитриевича. Этот человек — чистый немец, он построил православный деревянный храм в честь Николая Чудотворца, и подарил его московскому патриархату, просто подарил. В одной из своих поездок он был в Суздальском этнографическом музее, увидел там храм, построенный в 1756 году в деревне Козлятьево, и все.

 

 

Взял и построил такой же, но на немецкой земле! К нему в его музей кто только не приезжал и Горбачев был на закладке камня и обещал помочь, и патриарх Алексий приехал чтобы храм освятить, и послы были. Ему уже за 80, но при этом он очень энергичный человек. У него Дом искусств построен в виде деревянного сруба в русском стиле. К нему приезжали репатрианты из Советского Союза и эти мастеровые все сделали.

 

 

В 90-е годы Вробель загорелся новой идеей: создать Европейский институт народных ремесел «Мост» как знак дружбы и сотрудничества между Германией и Россией. Вот тогда то и приезжал к нему Горбачев с женой, идею одобрил и обещал поддержать. Но в итоге все труды и вся финансовая сторона пала на великого немца-подвижника, влюбленного в Россию.

 

 

 

Кстати сказать, Храм Николая Чудотворца является действующим храмом православной церкви, за это время там крестили более 4 000 человек. А сам Хорст Вробель по вероисповеданию — католик. Вот так чудны дела твои, Господи.

Нельзя не упомянуть и то, с чего все начиналось — Вробель коллекционирует ветряные мельницы со всего мира – из Афганистана, Украины, Франции, Испании, Португалии, Греции и других стран. Этот музей под открытым небом и занимает огромную площадь. Музей деревянного зодчества. Причем все механизмы, даже самые старинные — действующие. Есть мельница «Наташа», и «Машенька».

 — С Николаем Дмитриевичем они дружат наверное лет 40, — продолжил свой рассказ сын Кропоткина, — а может всю жизнь. Хорст Вробель — это просто чудо какое-то. Он католик, и сейчас построил Ноев ковчег из дерева, деревянный стенд. И теперь хочет сделать подобный проект в натуральную величину такой ковчег, чтобы там центр был детский, школа, и т.п. У него там живут репатрианты: немцы из Казахстана, Белоруссии, все в одном месте сосредоточены. Многие из них говорят на русском. Такой человек — светильник.

 

 

Сейчас часть европейского центра «Мост», «Дворец колоколов», выставлен на продажу. Деревянное сооружение, роскошное, похожее на древнерусское и выполненное с применением различных архитектурных стилей, было построено в 2013 году. На крыше здания уникальный немец установил макет Царь-колокола, того самого, который находится в Кремле и датируется 1730-м годом. А сейчас 85-летнему Вробелю не под силу содержать такое архитектурное сооружение: «Такими проектами должны заниматься молодые люди. Я уже не тяну».

Продается дворец по минимальной цене — 4, 8 млн.

Фото из открытых источников

Читайте также:

 

Размещайте свой материал на сайте SMi8 и зарабатывайте

Подробности в личном кабинете

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Популярные новости

Читайте также

Авторизация
*
*
или используйте социальную сеть:
Регистрация
*
*
*
*

Нажимая «Зарегистрироваться», вы принимаете условия публичной оферты.

Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: