Было нам лет по пятнадцать. Лето 1980-х. Местный мальчишка предложил странную экскурсию в меловую пещеру. Официальная версия сильно отличается от увиденного.
Калач
Маленький провинциальный город Калач, что в Воронежской области, говорят, от того и называется «калач», что кольцом охватывает меловую гору. На самом деле, это не просто одна круглая гора. Их гряда простирается намного далее, смыкаясь с другими меловыми горами Придонья, протянувшимися на сотни километров. Официально – Калачеевская пещера, в купе с лабиринтом, составляет 1 км. В реальности – это лабиринт, с десятками выходов далеко за пределами города. Что подтверждается рассказами людей, послевоенное детство которых тесно связано с приключениями в этих горах.
Пещера
У входа в пещеру мальчишка-проводник попросил вывернуть одежду наизнанку, чтобы лицевая сторона осталась чистой от мела, и взрослые нас «не спалили». Вход оказался настолько узок, что требовалось ползти. Страшновато, конечно, но отступать было некуда. Через метра три путешествия на животе, открылся просторный длинный коридор с ответвлениями.
Наш проводник поджёг факел–палку с наконечником из ветоши, пропитанной бензином, слитым из бочка батиного мотоцикла. Тотчас, колышущийся свет озарил сводчатый потолок метра три в высоту и чёрные от копоти стены, сплошь исписанные петроглифами – «здесь был Вася».
– Сколько здесь таких с факелами шастает! Вот и закоптилось. Там, дальше – белое. – пояснил наш «экскурсовод».
Красивая официальная версия о монахах, читающих молитвы при свете факелов и свечей, дым которых и стал причиной закопчённых стен пещеры, растворилась, как тот дым.
Ловушки-колодцы и круговые лестницы
– Ступайте шаг в шаг. – приказал проводник, – На входе много ловушек, угодите в них – костей не соберёшь.
Ловушки представляли собой тайные отверстия-колодцы в полу и круговые лестницы, либо возвращающие путника назад, либо заканчивающиеся зияющими бездонными дырами.
Завораживающее путешествие, а-ля Индиана Джонс с этажами, поворотами и нагромождением глыб мела, сквозь которые виднелись проходы, уходящие в таинственную пустоту.
– Туда нельзя, много пацанов там пропало. Толи засыпало, толи провалились. – пояснил проводник. – Лет 10 тому назад, не вернулись пятеро. После этого случая вход в пещеру завалили. Кто-то прокопал лаз. А до этого был большим, в полный рост. Батя рассказывал, что ещё раньше вход был такой, что можно на тройке лошадей въехать.
Если монахи в этих пещерах прятались, то вход был бы тайным и, уж, точно, не для лошадей. Значит, пещеры имели другое назначение. По неофициальным рассказам, строились они ещё в 12-14 веках, а монахами, как гласит официальная версия, использовались позже.
Таинственные библиотеки
– В 50-е годы – продолжал наш «экскурсовод», – в школе, что на горе, провалился пол, и ученики «осыпались» в подземелье. Тогда прошёл слух о том, что в лабиринтах хранятся библиотеки. Говорят, что где-то и планы ходов есть, с указанием мест упрятанных старых книжек.
Известно, что школа размещалась в бывшей церкви, и полы провалились на месте бывшего алтаря. Получается, что из алтаря вёл вход в подземелье. В прессе пишут, что в пещере спрятаны клады с сокровищами. На самом деле, старинные книги с сакральными знаниями – куда более ценное сокровище!
– Батя говорил, что после войны, пацаны зашли в лабиринты со стороны Старомеловой (а это уже 10 км протяжённость!) Нашли там склад немецких автоматов и трофейной тушёнки в банках. Вот тогда-то впервые пропал пацан. Неделю искали. Не нашли. А вход тот потом взорвали.
Таинственные хранители древних знаний
Таинственные проходы, монашеские кельи с киотами для икон, вырубленные в породе лежаки… Вот бы забраться подальше, за обвалившиеся меловые груды, хотелось увидеть библиотеку со старинными книгами. Грезилось, что хранители до сих пор стерегут древние знания. И виделось, что волхвы с длинными седыми волосами, склонились над пожелтевшими страницами. Ждут мудрые старцы того, кто сумеет к ним добраться, чтобы рассказать об устройстве мира и жизни во вселенной.
– Сильно вверх ходить нельзя, – продолжал провожатый, – этажи, что ближе к поверхности горы, могут обвалиться. Мел хрупкий стал. Трактор однажды продавил верхний слой и провалился.
Мы передвигались в недрах огромной меловой горы, и теперь, вспоминая, удивляет то, как легко было дышать. Не было ни холодно, ни жарко. И, странным образом, не было страшно. Скорее, наоборот, было ощущение полной защиты. И даже, хотелось остаться здесь ещё дольше от возникшего ощущения наполненности и целостности.
Хотя, в некоторых залах отдалённо веяло пугающим холодком смерти и ужаса. И было какое-то странное понимание, что этот холодный ужас предназначен только для тех, кто, имея корысть, ищет в этих местах мирское обогащение. Тогда мы не знали таких слов, но сейчас я бы сказала, что в таких залах человек проходил «сканирование» на намерения. Словно чьи-то внимательные глаза холодно и беспристрастно зрили здесь в самую суть души пришлого человека.
Возвращение
Возвращение заняло несколько минут. Мы пролезли сквозь узкий лаз и переодели одежду на лицевую сторону. Совершён сакральный ритуал выхода из лона прошлого. Манящая тайна, казавшаяся такой близкой, вдруг исчезла, растаяла при свете солнца.
Что будет с пещерой
Теперь на входе в пещеру установили металлическую дверь, занялись реконструкцией.
Стены и своды безжалостно выравнивают, придавая пещере облик достопримечательности, как со страниц глянцевых журналов.
С любовью к волхвам, Анастасия К.
Фото из открытых источников
Читайте также:
- Учёные выяснили, когда в Сибири поселились древнейшие люди
- Ожившая история на «Княжьем дворе» (фоторепортаж)
- Раскрыта тайна древнейшего подземного «бункера» в России
Размещайте свой материал на сайте SMi8 и зарабатывайте